Сегодня 19 мая, 20:58:12
temperature6°C
$
62.4
64.94
В весенней Праге, охваченной коронавирусом, власти решили снести памятник советскому маршалу Коневу. В Твери общественники отреагировали на этот шаг предложением перенести монумент легендарному советскому маршалу в наш город и найти для него достойное место. 
Памятник маршалу Коневу в Праге
По словам чиновников из райуправы Прага-6, где 47 лет находился памятник командующему Калининским фронтом, монумент должен быть передан в один из частных музеев, а убрали его потому, что он был без маски.

Российский МИД уже направил ноту протеста в столицу Чехии. Попутно с этим были озвучены первые идеи по переносу монумента в Тверь, где в честь Ивана Конева названа улица и школа.

Депутат Тверской городской Думы Сергей Юровский выступил с предложением забрать памятник маршалу Коневу и установить его в Твери. Эту инициативу он озвучил своим коллегам в городском парламенте. 17 апреля депутаты неформально обсудили и поддержали предложение Юровского. 

Чтобы вызволить памятник из чешской столицы, необходимо от лица муниципалитета обратиться к властям района Прага-6. Для этого необходимо перевести вопрос в формальную плоскость: выйти с соответствующей инициативой в Тверскую городскую Думу, получить положительное заключение профильного комитета и поддержку депутатского корпуса на пленарном заседании ТГД.

Параллельно в интернете общественный деятель из Твери Максим Кормушкин организовал сбор подписей за перенос памятника Коневу в Тверь.

С петицией можно ознакомиться здесь.

Петиция обращена всё к тем же управленцам из Праги и МИД Чехии от лица жителей Тверской области с просьбой передать памятник в РФ и установить его в столице Верхневолжья.

Напомним, что в начале ВОВ маршал Конев командовал Калининским фронтом, войска которого освободили от оккупантов Калинин (Тверь) – первый областной центр, из которого выбили фашистов. 
Затем Конев руководил боевыми действиями на ржевском направлении и в самом конце войны освободил от фашистов Прагу.

Если для чешских властей это вдруг стало малозначительным фактом, то для жителей Твери роль прославленного советского маршала в Великой Отечественной войне и в освобождении нашего города вполне очевидна и понятна.

Призываем всех присоединиться к петиции за перенос памятника маршалу Коневу в Тверь. 

Авторские статьи

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?
15 апреля 2022 02:08

ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?

В Твери в связи с ДТП, которое произошло 14 апреля при участии рамного внедорожника Mitsubishi Pajero и реанимобиля скорой помощи, следственный отдел Следственного управления УМВД по Тверской области возбудил уголовное дело. Основная цель – выявить виновного в гибели двоих людей и ранениях еще пятерых, и наказать по всей строгости закона.
Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей
28 марта 2022 20:08

Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей

В Тверском цирке идут представления «Юбилейной программы», приуроченной к 50-му цирковому сезону! Редкий случай, когда хочется назвать имена всех артистов. Это был настоящий традиционный советский цирк. Да, есть какие-то требования времени, да, цирк превратился в шоу, но можно же начинать представление с традиционного парада-алле? И вот пожалуйста! Парад под музыку, знакомую с детства. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!