Сегодня 25 апреля, 07:05:22
temperature7°C
$
92.51
98.91
В весенней Праге, охваченной коронавирусом, власти решили снести памятник советскому маршалу Коневу. В Твери общественники отреагировали на этот шаг предложением перенести монумент легендарному советскому маршалу в наш город и найти для него достойное место. 
Памятник маршалу Коневу в Праге
По словам чиновников из райуправы Прага-6, где 47 лет находился памятник командующему Калининским фронтом, монумент должен быть передан в один из частных музеев, а убрали его потому, что он был без маски.

Российский МИД уже направил ноту протеста в столицу Чехии. Попутно с этим были озвучены первые идеи по переносу монумента в Тверь, где в честь Ивана Конева названа улица и школа.

Депутат Тверской городской Думы Сергей Юровский выступил с предложением забрать памятник маршалу Коневу и установить его в Твери. Эту инициативу он озвучил своим коллегам в городском парламенте. 17 апреля депутаты неформально обсудили и поддержали предложение Юровского. 

Чтобы вызволить памятник из чешской столицы, необходимо от лица муниципалитета обратиться к властям района Прага-6. Для этого необходимо перевести вопрос в формальную плоскость: выйти с соответствующей инициативой в Тверскую городскую Думу, получить положительное заключение профильного комитета и поддержку депутатского корпуса на пленарном заседании ТГД.

Параллельно в интернете общественный деятель из Твери Максим Кормушкин организовал сбор подписей за перенос памятника Коневу в Тверь.

С петицией можно ознакомиться здесь.

Петиция обращена всё к тем же управленцам из Праги и МИД Чехии от лица жителей Тверской области с просьбой передать памятник в РФ и установить его в столице Верхневолжья.

Напомним, что в начале ВОВ маршал Конев командовал Калининским фронтом, войска которого освободили от оккупантов Калинин (Тверь) – первый областной центр, из которого выбили фашистов. 
Затем Конев руководил боевыми действиями на ржевском направлении и в самом конце войны освободил от фашистов Прагу.

Если для чешских властей это вдруг стало малозначительным фактом, то для жителей Твери роль прославленного советского маршала в Великой Отечественной войне и в освобождении нашего города вполне очевидна и понятна.

Призываем всех присоединиться к петиции за перенос памятника маршалу Коневу в Тверь. 

Авторские статьи

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»
20 апреля 2024 08:30

Министр поблагодарил тверских педагогов: «Спасибо за ваш труд!»

Профессия журналиста уже тем хороша, что время от времени дарит встречи с замечательными людьми. И встречи эти случаются по разным поводам. Так недавно в Москве состоялась презентация первого всероссийского альманаха «Педагогические династии России», в которой приняли участие педагоги из разных регионов страны. Наш тверской регион представляла учительская династия Тихомировых – Дмитриевых.
История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!