Сегодня 5 декабря, 19:27:10
temperature-11°C
$
73.74
83.24
В весенней Праге, охваченной коронавирусом, власти решили снести памятник советскому маршалу Коневу. В Твери общественники отреагировали на этот шаг предложением перенести монумент легендарному советскому маршалу в наш город и найти для него достойное место. 
Памятник маршалу Коневу в Праге
По словам чиновников из райуправы Прага-6, где 47 лет находился памятник командующему Калининским фронтом, монумент должен быть передан в один из частных музеев, а убрали его потому, что он был без маски.

Российский МИД уже направил ноту протеста в столицу Чехии. Попутно с этим были озвучены первые идеи по переносу монумента в Тверь, где в честь Ивана Конева названа улица и школа.

Депутат Тверской городской Думы Сергей Юровский выступил с предложением забрать памятник маршалу Коневу и установить его в Твери. Эту инициативу он озвучил своим коллегам в городском парламенте. 17 апреля депутаты неформально обсудили и поддержали предложение Юровского. 

Чтобы вызволить памятник из чешской столицы, необходимо от лица муниципалитета обратиться к властям района Прага-6. Для этого необходимо перевести вопрос в формальную плоскость: выйти с соответствующей инициативой в Тверскую городскую Думу, получить положительное заключение профильного комитета и поддержку депутатского корпуса на пленарном заседании ТГД.

Параллельно в интернете общественный деятель из Твери Максим Кормушкин организовал сбор подписей за перенос памятника Коневу в Тверь.

С петицией можно ознакомиться здесь.

Петиция обращена всё к тем же управленцам из Праги и МИД Чехии от лица жителей Тверской области с просьбой передать памятник в РФ и установить его в столице Верхневолжья.

Напомним, что в начале ВОВ маршал Конев командовал Калининским фронтом, войска которого освободили от оккупантов Калинин (Тверь) – первый областной центр, из которого выбили фашистов. 
Затем Конев руководил боевыми действиями на ржевском направлении и в самом конце войны освободил от фашистов Прагу.

Если для чешских властей это вдруг стало малозначительным фактом, то для жителей Твери роль прославленного советского маршала в Великой Отечественной войне и в освобождении нашего города вполне очевидна и понятна.

Призываем всех присоединиться к петиции за перенос памятника маршалу Коневу в Тверь. 

Авторские статьи

В Тверской области снег – на дорогах опасно: семь больших ДТП за три дня
29 ноября 2021 06:12

В Тверской области снег – на дорогах опасно: семь больших ДТП за три дня

В Тверской области за три прошедших дня произошло семь крупных ДТП, три из которых связаны с наездом на пешеходов. В еще двух случаях автомобили угодили в кювет. Не обошлось без столкновений между машинами – две аварии. Злую роль сейчас играют неблагоприятные погодные условия: из-за снега, который еще и тает, на дорогах становится опаснее. 
В Тверской области госавтоинспекторы выступили с лекцией для дошколят
29 ноября 2021 06:01

В Тверской области госавтоинспекторы выступили с лекцией для дошколят

В Калининском районе Тверской области госавтоинспекторы рассказали воспитанникам детского сада о Правилах дорожного движения. Представители Государственной автоинспекции посетили малышей из Эммаусского детского сада, который располагается в Калининском районе. 
В Тверской области женщин поздравляют с Днем матери
28 ноября 2021 18:22

В Тверской области женщин поздравляют с Днем матери

В Тверской области и во всей России в последнее воскресенье ноября отмечают праздник, посвященный первому человеку в жизни каждого, – День матери. Всех мам региона поздравил губернатор Игорь Руденя. 
Тверитяне больше трех часов сражались в медвежьи шахматы в «Рельсах»
27 ноября 2021 18:02

Тверитяне больше трех часов сражались в медвежьи шахматы в «Рельсах»

В тверском центре современной культуры «Рельсы» состоялся турнир по медвежьим шахматам. Испытать навыки стратега на необычном шахматном поле, которое больше традиционного, решили 17 человек. Продолжался сеанс одновременной игры три с половиной часа.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!