В весенней Праге, охваченной коронавирусом, власти решили снести памятник советскому маршалу Коневу. В Твери общественники отреагировали на этот шаг предложением перенести монумент легендарному советскому маршалу в наш город и найти для него достойное место. 
Памятник маршалу Коневу в Праге
По словам чиновников из райуправы Прага-6, где 47 лет находился памятник командующему Калининским фронтом, монумент должен быть передан в один из частных музеев, а убрали его потому, что он был без маски.

Российский МИД уже направил ноту протеста в столицу Чехии. Попутно с этим были озвучены первые идеи по переносу монумента в Тверь, где в честь Ивана Конева названа улица и школа.

Депутат Тверской городской Думы Сергей Юровский выступил с предложением забрать памятник маршалу Коневу и установить его в Твери. Эту инициативу он озвучил своим коллегам в городском парламенте. 17 апреля депутаты неформально обсудили и поддержали предложение Юровского. 

Чтобы вызволить памятник из чешской столицы, необходимо от лица муниципалитета обратиться к властям района Прага-6. Для этого необходимо перевести вопрос в формальную плоскость: выйти с соответствующей инициативой в Тверскую городскую Думу, получить положительное заключение профильного комитета и поддержку депутатского корпуса на пленарном заседании ТГД.

Параллельно в интернете общественный деятель из Твери Максим Кормушкин организовал сбор подписей за перенос памятника Коневу в Тверь.

С петицией можно ознакомиться здесь.

Петиция обращена всё к тем же управленцам из Праги и МИД Чехии от лица жителей Тверской области с просьбой передать памятник в РФ и установить его в столице Верхневолжья.

Напомним, что в начале ВОВ маршал Конев командовал Калининским фронтом, войска которого освободили от оккупантов Калинин (Тверь) – первый областной центр, из которого выбили фашистов. 
Затем Конев руководил боевыми действиями на ржевском направлении и в самом конце войны освободил от фашистов Прагу.

Если для чешских властей это вдруг стало малозначительным фактом, то для жителей Твери роль прославленного советского маршала в Великой Отечественной войне и в освобождении нашего города вполне очевидна и понятна.

Призываем всех присоединиться к петиции за перенос памятника маршалу Коневу в Тверь. 

Авторские статьи

В Твери Кимрский театр драмы представил спектакль «Сказание об Анне»
6 мая 2021 11:52

В Твери Кимрский театр драмы представил спектакль «Сказание об Анне»

В Твери 4 мая на сцене академического театра драмы развернулась военная трагедия «Сказание об Анне», привезенная из Кимр театром драмы и комедии. Идеи губительности войны, ее неестественности, которая нарушает привычный ход вещей, и свои личные переживания воплотил на сцене режиссер-постановщик Евгений Сикачёв. 
ФК «Тверь» проиграл «Зениту-2» и опустился в таблице группы 2 ПФЛ
1 мая 2021 13:34

ФК «Тверь» проиграл «Зениту-2» и опустился в таблице группы 2 ПФЛ

Футбольный клуб «Тверь» во второй раз за текущий сезон ПФЛ уступил «Зениту-2». Подопечные удалённого в начале игры Владислава Радимова обыграли тверитян, забив победный гол в концовке встречи.
В Твери сенатор Андрей Епишин подал заявку на праймериз «Единой России»
27 апреля 2021 16:28

В Твери сенатор Андрей Епишин подал заявку на праймериз «Единой России»

В Твери сенатор Российской Федерации Андрей Епишин подал документы для участия предварительном голосовании партии «Единая Россия» на предстоящих осенью выборах в региональное Законодательное собрание. Он хочет выдвигаться по избирательному округу в Кимрах и Кимрском районе.
В Твери Юлия Саранова подала документы на праймериз «ЕР». Она метит в Госдуму
26 апреля 2021 15:10

В Твери Юлия Саранова подала документы на праймериз «ЕР». Она метит в Госдуму

Директор «Фонда Твери» Юлия Саранова подала документы на предварительное голосование партии «Единая Россия». Главный волонтёр Твери хочет баллотироваться в депутаты Государственной Думы РФ. Как кандидата на праймериз, её зарегистрируют в течение пяти дней. Идею пойти в депутаты подсказали ей добровольцы из проекта #МыВместе.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!