В весенней Праге, охваченной коронавирусом, власти решили снести памятник советскому маршалу Коневу. В Твери общественники отреагировали на этот шаг предложением перенести монумент легендарному советскому маршалу в наш город и найти для него достойное место. 
Памятник маршалу Коневу в Праге
По словам чиновников из райуправы Прага-6, где 47 лет находился памятник командующему Калининским фронтом, монумент должен быть передан в один из частных музеев, а убрали его потому, что он был без маски.

Российский МИД уже направил ноту протеста в столицу Чехии. Попутно с этим были озвучены первые идеи по переносу монумента в Тверь, где в честь Ивана Конева названа улица и школа.

Депутат Тверской городской Думы Сергей Юровский выступил с предложением забрать памятник маршалу Коневу и установить его в Твери. Эту инициативу он озвучил своим коллегам в городском парламенте. 17 апреля депутаты неформально обсудили и поддержали предложение Юровского. 

Чтобы вызволить памятник из чешской столицы, необходимо от лица муниципалитета обратиться к властям района Прага-6. Для этого необходимо перевести вопрос в формальную плоскость: выйти с соответствующей инициативой в Тверскую городскую Думу, получить положительное заключение профильного комитета и поддержку депутатского корпуса на пленарном заседании ТГД.

Параллельно в интернете общественный деятель из Твери Максим Кормушкин организовал сбор подписей за перенос памятника Коневу в Тверь.

С петицией можно ознакомиться здесь.

Петиция обращена всё к тем же управленцам из Праги и МИД Чехии от лица жителей Тверской области с просьбой передать памятник в РФ и установить его в столице Верхневолжья.

Напомним, что в начале ВОВ маршал Конев командовал Калининским фронтом, войска которого освободили от оккупантов Калинин (Тверь) – первый областной центр, из которого выбили фашистов. 
Затем Конев руководил боевыми действиями на ржевском направлении и в самом конце войны освободил от фашистов Прагу.

Если для чешских властей это вдруг стало малозначительным фактом, то для жителей Твери роль прославленного советского маршала в Великой Отечественной войне и в освобождении нашего города вполне очевидна и понятна.

Призываем всех присоединиться к петиции за перенос памятника маршалу Коневу в Тверь. 

Авторские статьи

Евгений Чернухин: «ФК «Тверь» смог бы выступать в Высшей лиге Белоруссии»
16 февраля 2021 15:10

Евгений Чернухин: «ФК «Тверь» смог бы выступать в Высшей лиге Белоруссии»

ФК «Тверь» успешно завершил тренировочный сбор в белорусском Витебске, где провёл два контрольных матча с местной командой, выступающей в Высшей лиге Белоруссии. После этих игр главный тренер «Витебска» Евгений Чернухин довольно лестно высказался об уровне российской команды.
В Твери Сергей Безруков рассказал об обороте оружия и правилах его получения
10 февраля 2021 15:38

В Твери Сергей Безруков рассказал об обороте оружия и правилах его получения

В Твери начальник центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) регионального Управления Росгвардии Сергей Безруков рассказал о работе подразделения накануне 52-го дня рождения ЦЛРР.
В Твери с 1 марта изменятся правила техосмотра автомобилей
10 февраля 2021 07:56

В Твери с 1 марта изменятся правила техосмотра автомобилей

Тверские автомобилисты уже с 1 марта могут столкнуться с трудностями при оформлении диагностической карты на свои машины. В связи со вступлением в силу новых правил техосмотра возникает два вопроса: как теперь получить заветный бланк и насколько СТО будут соответствовать новым требованиям?
В Твери вновь заговорили о псевдоправославных сектах
5 февраля 2021 14:00

В Твери вновь заговорили о псевдоправославных сектах

Спектр сект в России, пытающихся затянуть к себе новых адептов, чрезвычайно широк, это неопротестантские, неоиндуисткие, неоязыческие и другие религиозные движения. Но есть среди них одно направление, которое стоит несколько особняком и по ряду причин является наиболее опасным – это псевдоправославные секты. Некоторые из них вели в Твери самую активную деятельность.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!