Сегодня 14 апреля, 08:17:51
temperature8°C
$
93.44
99.73
Жизнь Алексея Сергеевича Агафонова изначально писалась не по простому сценарию. Старший сын в многодетной крестьянской семье из тульской деревни. В летнем учебном лагере в Бобруйске встретил первый день войны и прошел ее от звонка до звонка. Остался в армии, и начались годы переездов с семьей с одной не своей квартиры на другую. И все-таки, можно сказать, что ему везло. Еще до войны встретил он свою Валентину, с которой прожил всю жизнь. В Великую Отечественную получил лишь одну контузию, да и ту потом вычеркнули, чтоб не мешала поступать в академию.
Алексей Агафонов
А настоящим домом стал Калинин (Тверь), где плодотворно прожил до 95 лет. Здесь нужно сказать, что и городу повезло с таким жителем. 25 июня 2014 года Алексею Сергеевичу Агафонову было присвоено звание почетного гражданина Твери за многолетнюю общественную деятельность, большой вклад в военно-патриотическое воспитание граждан.

из жизни Алексея Агафонова

Восстановить события жизни этого человека «Всей Твери» помогла дочь героя Ольга Алексеевна.
из жизни Алексея Агафонова

Старший сын

Алексей Агафонов родился 30 марта 1922 года в семье крестьянина в деревне Колбово Епифанского района Тульской области. Детство было тяжелое. В семье шесть детей, Алексей – самый старший. Отец умер, когда ему было всего 10 лет. Пришлось стать опорой для матери, помогать ставить на ноги сестер и братьев. Одна из девочек сильно заболела и осталась на всю жизнь глухонемой. Для своих трех сестер он навсегда остался опорой и близким человеком. Хоть и жили в разных местах: он в Твери, одна из сестер в Москве, две другие вместе в Тульской области, недалеко от родной деревни, – навещали друг друга, постоянно общались.
Университет
Алексей решил стать педагогом, в 1936-м пошел учиться в Епифанское педучилище Тульской области. Кстати, следом за ним одна из сестер выбрала тот же путь и всю жизнь преподавала математику.

На последнем курсе студент Агафонов уже был отправлен работать в школу – очень не хватало учителей. Там он и познакомился с Валентиной, которая преподавала немецкий язык. Но до свадьбы еще далеко, впереди – война… А пока у 17-летнего педагога Каменской школы Узловского района были единственные ботинки и штаны. Он на всю жизнь запомнил, как директор школы к какому-то празднику подарил ему пиджак.Тогда Алексею мечталось, что он всю жизнь будет учителем.

с бывшими участниками

В пропасть войны

В армию Алексея призвали в конце октября 1940 года – в 318-й гаубичный артиллерийский полк БМ Белорусского военного округа. 22 июня он встретил в Бобруйских учебных лагерях. Вот как писал потом об этом дне Алексей Сергеевич в своих воспоминаниях, опубликованных в литературно-художественном издании «На пути в Берлин»:

«Воскресный день выдался теплым и солнечным. В послеобеденное время наш взвод топографической разведки с азартом играл на площадке в волейбол… Мы были молоды, радовались хорошей погоде, хорошо складывавшийся игре. И вдруг из находящегося неподалеку на столбе громкоговорителя услышали слова, спустившее нас с высоты райской жизни в пропасть войны: правая рука Сталина – Молотов, заметно заикаясь, оповестил всю страну, что фашистская Германия напала на нас.
из жизни Алексея Агафонова
Командование полка отдало приказ немедленно разобрать все палатки, рассредоточить боевую технику в лесу и затем приступить к рытью окопов по периметру лагеря. Догадывались, что действует мобилизационный план приведения части в боевую готовность.

Время убыстряло свой бег. Уже к вечеру вражеские самолеты появились над военным аэродромом на противоположной стороне города и обстреляли его».
из жизни Алексея Агафонова
Дальше идет рассказ о первых днях войны, с одной стороны, полных непонимания, паники (как жители штурмовали последний вагон, чтобы уехать подальше от начавшихся бомбежек), нестыковок (совсем молодые, еще не обученные ребята со сложностями прорываются к училищу, куда их направили, а оно эвакуировано, оттуда – в Гомель, где был их полк, а он уже воюет в Могилеве). И в то же время дней, полных отваги, желания противостоять хаосу, четко мыслить и действовать.

«Меня зачислили в штабную батарею во взвод топографической разведки… Уже к 30 июня полк закончил формирование и был переброшен под Брянск… Заняли позицию у разъезда Судимир, где полк изготовился к бою. В это время стало известно, что колонна танков противника уже продвигается по дороге Рославль – Брянск. Я был назначен старшим группы из пяти человек от взвода топоразведки, чтобы осуществить так называемую привязку огневой позиции… Выдвижение на исходную позицию происходило ночью в условиях светомаскировки. Из-за срочности выполнения задачи это оказалось очень сложным делом… К утру батарея позицию заняла, дело стало за мной и моими помощниками. Первым делом определился по карте, пришлось сделать кое-какой промер на местности до характерных точек, а далее на планшете произвели необходимые расчеты, опираясь на ранее проделанную работу по развитию сети отметок на высотах прилегающей местности»...
со слушателями, 1975 г.
В составе артиллерийского полка в октябре-декабре 1941 г. Алексей Агафонов участвовал в обороне Москвы, зимой 1942 г. – в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой.

«Декабрь, 1941. Противник отступал, а тут пошел в контратаку. Пять его танков проскочили в наш тыл. Начальник штаба полка Никольский распахнул дверь избы, с порога крикнул: «В ружье! Занять круговую оборону!» До этого случая мы уже бывали в подобных передрягах и потому знали, что делать. За сенным сараем я улегся в снег, приготовился к стрельбе из положения лежа, не забыл выложить сбоку две ручные гранаты. Танки оказались совсем рядом. Мои товарищи и открыли огонь из карабинов, что ничуть не помешало танкам приблизиться. Слышу, как справа от меня кто-то бросил гранату, и тут же радостный вскрик: «Есть один!».

Война только начиналась. С мая по декабрь 1942 года Алексей обучался в 1-м Томском артиллерийском училище, по окончании которого был направлен в Сталинградский учебный центр в звании лейтенанта на должность командира топографической привязки в 1247-й пушечный артиллерийский полк, входящий в состав 39-й пушечно-артиллерийской бригады. Полк участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда, на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Киева, Житомира, Винницы, Черновцов и Львова.
из жизни Алексея Агафонова
В 1944 году Алексей Сергеевич принимал участие в боях на Сандомирском плацдарме при освобождении Польши. В сентябре 1944 года в звании капитана назначен начальником разведки 39-й бригады. 16 апреля 1945 года бригада в составе 1-го Украинского фронта участвовала в прорыве обороны противника на реке Нейсе с выходом на Берлин и Торгау. Затем 9 мая 1945 г. Алексей Агафонов в составе передовых отрядов наших войск принял участие в освобождении Праги. Войну бригада закончила 11 мая 1945 г. под Прагой.

Такой боевой путь был отмечен наградами: двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны II степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского и 25 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». Будучи еще в звании капитана, получил генеральскую награду – редкий военный орден Александра Невского.

Ветераны кафедры

Любимое дело

И вот война позади. В сентябре 1945 года Алексей и Валентина расписались. Но с армией уже расстаться не смог. Как рассказывает Ольга Алексеевна, ее отца направили в дивизию в Крым в Белогорск, потом в Одессу, в Молдавию. Сама Ольга родилась в Тульской области, куда мама поехала к своим родителям. А в двухмесячном возрасте девочку уже привезли в Одессу. Семья должна быть вместе.

С 1949 по 1955 год Алексей Сергеевич учился в Военной артиллерийской инженерной академии, по окончании которой получил назначение в НИИ-2 в Евпатории. А уж 1957 году перевели в 2 Научно-исследовательский институт Министерства обороны в Калинин. По 1967 год он служил здесь на должностях научного сотрудника, старшего научного сотрудника. В 1964-м защитил диссертацию, получив степень кандидата технических наук.

Тогда же, между прочим, был предложен перевод в Москву. Но семья уже привязалась к этому месту. Наконец-то здесь появилась своя собственная квартира. Да и город стал родным. Ольга Алексеевна вспоминает, как вначале удивляли ее маленькие домики, вросшие в землю, на набережной в Заволжье. А потом на глазах город рос, хорошел. Всей семьей участвовали в субботниках возле памятника у Афанасия Никитина, помнит, как разбивали сквер, как росли молодые деревья.
Книга с его авторством за которую он получил 3 премию
До увольнения в запас – до мая 1978 года – Алексей Агафонов преподавал в Военной командной академии противовоздушной обороны имени маршала Г.К. Жукова. Написанный им учебник, выпущенный в 1972 году, «Основы теории полета баллистических ракет и космических аппаратов» получил премию 3-й степени.
Открытие памятной доски Георгию Жукову
А дальше было почти 15 лет работы в Тверском государственном университете доцентом кафедры автоматизированной обработки экономической информации и статистики. Опять преподавание – любимое дело. Коллектив замечательный.
Бывший студент - декан экономического университета
Общаться с молодежью Алексей Сергеевич любил. Продолжал это и после выхода на пенсию в 1992 году. Он был доброжелателен, внимателен, при этом немногословен, сдержан. Активно занимаясь общественной работой в совете ветеранов Курской и Московской битв, считал важным делиться с ребятами, юношами и девушками своими знаниями, воспоминаниями, рассказывать о пройденных страной испытаниях, чтобы молодежь понимала, на какой земле она растет, гордилась отцами и дедами, сохраняла память.

Алексей Агафонов с супругой Валентиной

Рядом отец

А дома он оставался заботливым мужем, внимательным отцом, горячо любящим дедом. В «Книге памяти», изданной Академией ПВО, есть воспоминания Ольги Алексеевны. Это проникновенный рассказ о родном человеке.

«Отец – это понятие объемное, огромное, что-то очень теплое и необходимое, как воздух, как солнце, как пища. С самого раннего детства рядом всегда была мама. Отец уходил рано, приходил поздно. Одни воскресенья, и то не всегда. Но самые яркие воспоминания детства связаны с ним.

Мне 6 лет. Москва, зима, Сокольники. Вечер, горят фонарики, играет музыка. Я учусь кататься на коньках, «Снегурки» привинчены к валенкам. Рядом отец.

Весна, все те же Сокольники, Чертово колесо. Мама не разрешает на нем кататься, слишком быстро крутится и очень высокое. Дух захватывает и сверху видно все далеко. Рядом отец…

И так всю жизнь – он рядом. Он почти все умел делать руками: строитель, маляр, столяр, электрик, сантехник. А как он мог упаковывать и сложить вещи, сказывались частые переезды.

Он математик, физик, химик, поэт, художник-чертежник, рисование в школе. Это он правил моих зайцев, дома. Черчение. Это он подписывал мои чертежи и каракули своим каллиграфическим почерком».
На демонстрации. 1974 г.
«Всей Твери» Ольга Алексеевна рассказала, как вместе с отцом ходила на лыжах в Комсомольскую рощу. Как потом он окунулся в воспитание внука, стал просто сумасшедшим дедом, души не чаял в Борисе, всегда стоял за него горой. Много гулял с внуком, ходили по книжным магазинам, в «Молодой гвардии» этих посетителей хорошо знали и радостно встречали.

А мама долгое время болела. Отец брал на себя и домашние дела, и заботу о любимой жене. С Валентиной Андреевной они прожили 59 лет.
IMG-20240326-WA0008.jpg
В юности во время войны писал маме письма и открытки в стихах. И уже в зрелом возрасте, когда мамы не стало, стал рифмовать. Может, это не академические стихи, но они шли из глубины его души, его переживания его мысли, его любовь… Он очень переживал ее потерю, страшно было смотреть на него». Тогда помогли стихи. Близость родных людей. И общение с людьми, общественная работа.

IMG-20240326-WA0005.jpg

Из воспоминаний дочери:

«Он отличный рассказчик и мог держать любую аудиторию в любопытствующем напряжении, прочесть по памяти стихи… И при этом обладал какой-то естественной скромностью и тактом. Он любил детей, и они отвечали ему тем же, они поздравляли его с праздниками, приходили в гости… Я никогда не была на его встречах, но знаю, что он всегда к ним готовился. И только в этом году, когда ему уже трудно стало много ходить, я была с ним на 9 мая на собрании в таможне...Меня поразила атмосфера в зале, когда он вышел на трибуну и стал говорить негромко, немного замедленно, в зале воцарилась абсолютная звенящая тишина.И он минут 20 говорил без бумажек, без заминок, без повторов – о войне, о молодежи, о будущем. И многие взрослые люди плакали и долго аплодировали. Он жил этими встречами».

Алексей Сергеевич Агафонов прожил долгую жизнь. Его не стало 20 августа 2017 года. В 95 лет он оставался человеком дела и слова. Его дела и слова до сих пор с нами, его земляками. Его родными и близкими.

Подготовила Татьяна Иванченко. Фото из семейного архива Агафоновых

Авторские статьи

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта
22 марта 2024 04:45

Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта

18 марта в стильном зале тверского народного театра-студии «Премьер» состоялась премьера фильма «Как Ромео и Джульетта». Участники единственного сейчас российско-германского культурного проекта «Музыка ради мира», поддерживаемого министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представляли совместно созданный с друзьями из Гренцах-Вилен продукт, рассказывали свою историю. И делились эмоциями, которые зрители с благодарностью подхватывали.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!