Сегодня 8 мая, 10:14:55
temperature2°C
$
91.12
98.31
Как наука предсказывает и конструирует будущее? Что нас ждет и какими будем мы сами? Весной в Твери ученые заглядывают в будущее, чтобы по-научному его оценить, предсказать, по возможности подкорректировать. Уже второй раз это происходило на Международной научно-практической конференции «Наука. Общество. Будущее», которую организует Тверской государственный университет.
Эпоха катастроф, новая духовная цивилизация, противостояние искусственному интеллекту обсуждаются учеными в Твери
Конференция объединила ученых из Российской академии наук и ведущих университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Иркутска, Твери, Сургута, а также из Болгарии и Беларуси. «Вся Тверь» рассказывала об этом событии.

Однако, нам захотелось шире представить тему. «Вся Тверь» встретилась с инициатором конференции, ее организатором, доктором философских наук, профессором кафедры философии и теории культуры ТвГУ Вячеславом Войцеховичем. Также Вячеслав Эмерикович является председателем Тверских отделений Российского общества, Российского культурологического общества, Тверского философского клуба. Беседу с ним предлагаем вашему вниманию.

Наука строит будущее

– Вячеслав Эмерикович, для начала: как как возникла идея проведения такой конференции в Твери?

– Сейчас такое время, когда наука строит будущее и человека, и общества, она – ведущий фактор развития и трансформации. Причем, в этих процессах отличаются именно естественно-научные ее направления – математика, физика, химия, биология. Это было давно предсказано различными философами, учеными. Вернадским, например, который, кстати, открывал наш Тверской учительский институт перед переворотом в октябре 1917 года.
Вячеслав Войцехович
Мысль о проведении такой конференции родилась из общения с Георгием Геннадьевичем Малинецким, заведующим отделом математического моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН, который известен своими работами по синергетике, математической истории, проектированию будущего. Важность обсуждения таких вопросов очевидна, но Георгий Геннадьевич отметил, что в Москве и Петербурге интеллектуальная элита достаточно консервативно настроена к подобным темам. И мы решили сделать это на базе ТвГУ, собрав видных ученых. Основная цель – анализ влияния научных открытий на общество и на развитие самой науки, в том числе в Твери.

Лозунг конференции: «Наука строит будущего человека и общество». Не нефть, деньги или решения политиков, интриги, а открытия учёных. Искусственный интеллект, генная инженерия, освоение космоса радикально изменяют цивилизацию и даже человека – его тело и психику.

– Слышать, что Тверь прогрессивнее столиц, приятно, конечно. Как и то, что именно у науки лидерство в преобразовании мира. Но утверждение, что природа человека претерпевает коренные изменения под воздействием внешних факторов, воспринимается как-то тревожно… В числе факторов, меняющих природу человека, Вы называете генную инженерию. Насколько она развита уже сегодня?

– Лечение ряда болезней уже сегодня проходит при смене ДНК, генома. Ваша печень плохая – меняют геном печени, и новый орган хорошо работает. А у человека в результате уже два ДНК – как у беременной женщины. Разработаны нанороботы, их вводят в вену, они доставляют лекарства к больному органу, лечат только его, например, подавляют раковые клетки. Медицина стала наукоёмкой: сегодня врач смотрит не пациента, а бумажки – анализы, и на основе их назначает процедуры. Которые очень сложны и дороги, с развитой техникой и химией. А через 10 лет операции будут проводить роботы без контроля со стороны врача.

– Однако, человека, его болезни бывает сложно вписать в готовые алгоритмы. Хороший диагност, видящий конкретного человека, всегда в цене. И тут возникает тема естественного и искусственного интеллекта. Очень модная сейчас. Вячеслав Эмерикович, на конференции большое внимание было уделено ИИ. Скажите, служит он человечеству или угрожает ему?

– Это явление существует, и его надо не отвергать, а принимать и изучать. Искусственный интеллект, как я уже сказал, сильно влияет на нашу жизнь. Он уже вытесняет человека из транспорта, торговли, производства, бухгалтерии, военного дела, медицины и многих профессий. Я сам в Москве несколько лет назад видел, как по Садовому кольцу ездят троллейбусы и автобусы без шофера. Есть печальная статистика за последние годы: транспорт без водителя уже убил двадцать человек из-за ошибок пешеходов, недоработок самого компьютера. Но когда человек за рулем, аварии тоже случаются. Или, например, в торговле: я был в Германии в магазинах, где совсем нет продавцов. В производстве все больше человека заменяют автоматы, которые прекрасно справляются с монотонной работой. Сотруднику остается обслуживать эти станки. Бухгалтеры заняты тем, чтобы подлаживаться под программу.

И в результате уже через 20-30 лет 80% взрослого населения могут потерять работу. Это большая проблема.

– Вот это прогноз. Что же нам делать? Подвинуться и уступить машинам место?

– Хочу подчеркнуть – искусственный интеллект теснит человека, но в наиболее простых профессиях. Однако, есть границы, зайти за которые ИИ не может, за которыми человек сильнее. Это творчество, создание того, чего не было: в науке, искусстве, воспитании, управлении …

Нейросети – разновидность искусственного интеллекта, теперь тоже пишут музыку, рисуют, помогают ученым. Их картины, может, и покупают, но ценители искусства к ним равнодушны. Потому что в них – отсутствие новизны. Машина лишь повторяет, упрощает. У нее нет интуиции, воображения, фантазии, безумства, непредсказуемости. Она ограничена алгоритмом и данными, которые заложены программистом. И потому созданные ими «произведения искусства» скучны.

– Есть много фантастических фильмов, в которых искусственный интеллект выходит из-под контроля, начинает развиваться. И тогда – жди беды.

– Я считаю, рассуждения о том, что искусственный интеллект вытеснит и убьет человеческий, не обоснованы. Хотя, со временем, думаю, создадут новый биовид – которого пока нет у нас на планете Земля. Но человек всегда его обойдёт за счёт фантазии.

– Как раз с фантазией у нас сейчас не все благополучно. Потому что нам дают готовый визуальный продукт. Дети с пеленок наблюдают мелькающие картинки – все за них придумали, можно не напрягаться.

– Я говорю студентам, что информатизация ведет к деградации. Как пример, погружение детей в игры, постоянное потребление клипов. Это ослабляет воображение. Когда человек читает, он вслед за автором создает свои образы. А когда ему навязывают готовое видение, творческие способности ослабляются. А нам необходимо их поддерживать. Чтобы конкурировать с искусственным интеллектом, мы должны больше и дольше учиться, осваивать сложные профессии.

– Парадокс – искусственный интеллект должен, вроде бы, облегчать нашу жизнь, а он, наоборот, ставит задачи еще более сложные.

– Да, и человеческий род должен выйти на новый уровень. Нужно брать не количеством, а качеством. И грамотно управлять искусственным интеллектом, научными достижениями. Лучше это делать, если будет единое человечество. Оно предсказано многими философами, в том числе Кантом, 300-летие которого отмечается в этом году, марксистами, Гегелем, Соловьевым, другими. Глобализация, никуда от нее не денешься.

– А как же национальная идентичность? Полифония мира?

– Национальная идентичность сохраняется, но теснится. Это неизбежно из-за роста численности человечества и развития науки и техники. Транспорт станет все более доступным и дешевым, передача информации практически бесплатная. Развитие экономики приводит к перепроизводству. Уже сегодня производство главных товаров: еды, одежды, обуви, домов, автомобилей дешевеет. Магазины могли бы раздавать их бесплатно.

– Где-то я уже слышала – каждому по потребностям и денег не надо. Но пока не видела.

– А это происходит. Например, в Соединенных Штатах Америки бедные слои населения периодически громят и грабят магазины. Страдают ли при этом капиталисты? Совершенно нет. Это, практически, бесплатная раздача товаров.

– По-вашему, у единого человечества впереди опять коммунизм? Что нас ждет впереди с точки зрения науки?

– Глобальные проблемы и управление ими звучало в выступлении доктора технических наук Сергея Юрьевича Малкова (МГУ им. М.В. Ломоносова) «Наука об обществе в XXI веке: проблемы и перспективы». Сегодня очень противоречивый период, когда идет в борьба старого и нового не только в смысле отношения науки и техники, но и между блоками Западный и Восточный. В международных отношениях главным методом управления со стороны Запада стали «цветные» революции. Мы наблюдаем процессы расшатывания социума в слабых странах, захват власти прозападной группой лиц, учившихся в США, обустройство военных баз. Так было в Грузии, Прибалтике, Украине, сейчас в Армении. Но не прошло в Беларуси. Западные силы проталкивают проект золотого миллиарда (миллиард элиты живет хорошо, остальные его обслуживают) и новый феодализм с полным контролем индивида.
Вячеслав Войцехович
По прогнозам наших российских математиков, глобалистов и философов, мы движемся от капитализма, от деньголюбия, производства материальных товаров к новому средневековью в лучшем его проявлении. Буржуазная цивилизация заканчивается, приближается более духовная – эра ограничений и аскетизма, духовного развития. Это произойдет после периода катастроф (финансовых, экологических, техногенных, военных), в который мы вошли.

– Как долго может продлиться период катастроф?

– Он начался примерно с падения башен-близнецов в Нью-Йорке и продлится до 60-х годов. Каждая цивилизация заканчивается катастрофами. После средневековья нужно было два века холеры, чтобы "очистить" территорию от традиций предыдущей цивилизации.

Хаос сегодняшнего дня завершится ослаблением США и Запада, усилением Китая, России, Индии, их союзников. В результате сложится троевластие: Китай, США, Россия.

– И появится новая цивилизация?

– Да, как я уже сказал, общество, свободное от деньголюбия, более духовное. Будут сформированы новые ценности. Вероятно, появится новая наука – «науко-искусство». Некоторые наши предшественники уже были близки к этому: Леонардо да Винчи, Вернадский.

Человек в основном будет реализовывать себя в творчестве (имеются в виду не только художники, музыканты, но и ученые, и инженеры). А значит, нужно больше развивать образование, воспитание, получение высоко квалифицированных профессий. Мы должны воспитывать общество творцов, а не бездумных потребителей, как сейчас. Машины будут рядом, но именно человечество будет хранителем таких важнейших духовных категорий, как совесть, красота, гармония, любовь, вера.

– Есть мнение, что основным двигателем науки вперед являются войны. Что скажете?

– Это в какой-то мере верно, потому что наука создает новые знания, новые инструменты воздействия на окружающую реальность. А практически любой инструмент можно использовать на добро и на зло. Вот, у Агаты Кристи есть детектив «Убийства по алфавиту». Безобидный порядок букв и тот стал опасным оружием. Но по большей части наука, конечно, ведет к Свету, способствует уменьшению, в конечном счете, жестокости и агрессивности человека и общества. И более того, наука – уже глобальное явление, которое сближает самые разные страны, бывает и в противодействие политикам.

– Понятно, что мы затронули лишь малую часть вопросов, прозвучавших на конференции в ТвГУ. Будет ли по ее результатам какой-то документ, фиксирующий основные моменты и возможно подсказывающий, как нам встречать будущее?

– Да, участниками нашей конференции сформулированы предложения, которые будут переданы в органы власти. Необходим научный совет при губернаторе, мэре (на федеральном уровне подобное есть), который будет способствовать «наукизации» общества, усилит контроль, предотвратит отрицательные последствия со стороны непродуманных действий властей, даст прогноз точек риска – народных волнений, бунтов, землетрясений, наводнений… Чтобы не жить по принципу: авось пронесёт, – и сталкиваться с катастрофами совершенно неподготовленными.

– Вячеслав Эмерикович, спасибо Вам за разговор, в котором осветили такие глобальные вопросы. Я с Вашей помощью как будто в фантастическом фильме побывала. Скажу честно, не все мне там легло на душу, но есть поводы и для оптимизма, что немаловажно. Удачи Вам, Вашим коллегам и студентам, и науке в целом. Всем нам – гуманного будущего.

Беседовала Татьяна Иванченко, фото: ТвГУ и нейросеть

Авторские статьи

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Эпоха катастроф, новая духовная цивилизация, противостояние искусственному интеллекту обсуждаются учеными в Твери
27 апреля 2024 04:29

Эпоха катастроф, новая духовная цивилизация, противостояние искусственному интеллекту обсуждаются учеными в Твери

Как наука предсказывает и конструирует будущее? Что нас ждет и какими будем мы сами? Весной в Твери ученые заглядывают в будущее, чтобы по-научному его оценить, предсказать, по возможности подкорректировать. Уже второй раз это происходило на Международной научно-практической конференции «Наука. Общество. Будущее», которую организует Тверской государственный университет.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!