Сегодня 31 Марта, 09:25:39
-3°C
$
77.73
85.74
string(4) "1899"
Три дня, восемь спектаклей – так языком статистики выглядит прошедший в конце минувшей недели Межрегиональный молодежный театральный фестиваль «Вдохновение», который организовал Тверской государственный университет.
В Твери прошёл молодежный театральный фестиваль «Вдохновение»
ТвГУ делает очень благое, достойное всяческих похвал и конкретной помощи дело, собирая на тверской сцене театральные студии, сообщества и иные театральные образования молодых непрофессионалов. В нынешнем году география фестиваля была почти столичная: участниками стали театр «СО-Творение» из города Королев Московской области и молодежный театр «Летучая мышь» из подмосковного Клина. Сразу три коллектива приехали из культурной столицы. Это лаборатория «Proектор», театральное сообщество «Без антракта» и студия пластического театра «Д.О.М.»
В Твери прошёл молодежный театральный фестиваль «Вдохновение»
Тверь была представлена тремя объединениями. Свои работы показывали народный театр-студия «Зеркало» из ТвГУ, студенческий немецкоязычный театр «ТНЕАТvЕR» факультета иностранных языков ТвГУ и театр профессиональных любителей «Гримерка».

Организаторы сообщили, что на фестиваль поступило 24 заявки. Две трети пришлось отклонить, а остались, видимо, лучшие из лучших либо соответствующие концепции фестиваля. Посмотреть все спектакли, к сожалению, не удалось. Но некоторые выводы из увиденного сделать можно.
В Твери прошёл молодежный театральный фестиваль «Вдохновение»
В нынешнем году «Вдохновение» проходило на двух площадках. Наиболее крупная – Областной дом народного творчества со сценой и полноценным зрительным залом, вторая - творческая гостиная в столовой университета. Это небольшой зал мест на 50, впрочем, со сценой и некоторым световым оборудованием. На первом этаже столовой в уютном буфете проходили мастер-классы и иные околофестивальные посиделки.

Что можно сказать об увиденном? Впечатления противоречивые. От творчества молодых ждешь всего того, что в силу разных причин отсутствует на сцене профессиональной, в репертуарном театре с собственным зданием, штатом актеров, вспомогательными службами и иными признаками стабильности. Ждешь творческой смелости, дерзости на грани эпатажа, захлебывающейся интонации открытия окружающего мира. Ведь в театральный мир пришел новый творец – актер, режиссер, драматург. Пришел не просто так, ему есть что сказать миру, ему надо громко заявить о своем существовании, нахально отодвинуть «стариков», прокричать о своих проблемах, которые обходят подмостки профессиональных театров. Возможно, такое выступление вызовет неприятие, отрицание, даже смех в зале, но для чего же иначе дана юность? Разве не для того, чтобы пробовать, ошибаться и вновь пробовать, чтобы совершать ошибки, находить собственный, неповторимый язык театра?
В Твери прошёл молодежный театральный фестиваль «Вдохновение»
Нельзя сказать, что такая смелость отсутствовала в программе «Вдохновения» вовсе. Ее элементы можно было увидеть в постановках театральных коллективов Петербурга и Подмосковья. Большое впечатление, в частности, произвела постановка студии пластического театра «Д.О.М.» из Петербурга. Средствами музыки, света, пластики при очень скромном антураже (несколько табуреток из ИКЕА, костюмы из упаковочной бумаги) актеры убедительно и понятно, что немаловажно, рассказали жуткую историю «Дома Бернарды Альбы» Фр. Лорки. Видевшие хвалили моноспектакль – труднейший жанр! - «Гедда Габлер» Г. Ибсена в постановке лаборатории «Proектор», также приехавший в Тверь из культурной столицы.

Подмосковный театр «СО-Творение» показал спектакль «Агата возвращается домой», основанный на книге современного и очень актуального поэта и писателя Линор Горалик о восьмилетней девочке Агате, родители которой готовятся к рождению второго ребенка. Еще один подмосковный спектакль – «Облачко-земля» по пьесе Екатерины Орловой, как говорит его режиссер Юлия Власова, это посвящение всем нерожденным детям. Третий спектакль из Петербурга – «Дом на границе» театрального сообщества «Без антракта», в основе которого пьеса польского драматурга-абсурдиста Славомира Мрожека.
В Твери прошёл молодежный театральный фестиваль «Вдохновение»
Тверь была представлена на фестивале тремя работами, все три написаны в позапрошлом веке, две из них пера Ивана Андреевича Крылова. Можно предположить, что к творчеству баснописца молодые студийцы обратились в связи с его недавним юбилеем. Но не они одни – «Урок дочкам» идет на малой сцене Тверского театра драмы. Этот же спектакль зрители фестиваля увидели в постановке театра факультета иностранных языков. Славная работа творческого коллектива – актеров и художественного руководителя Марины Федотовой. Напомним, что Крылов обличает преклонение перед Западом (отец запрещает дочерям разговаривать по-французски, дочери же с восторгом встречают переодетого слугу лишь из-за того, что тот рекомендуется французом и бароном). Здесь вызывает удивление выбор темы. Неужто в молодежной среде обсуждается и осуждается тема увлечения всем западным? Наверняка же, сняв сценические костюмы, артисты облачаются в одежду европейского стиля, пользуются гаджетами, стремятся отправиться в международные языковые школы, желают получить гранты.

К раннему периоду жизни и творчества Крылова обратился другой тверской участник фестиваля - театр «Гримерка». Комедию «Кофейница» будущий баснописец написал в Твери, в возрасте современных тинейджеров, скучая в магистрате за переписыванием казенных бумаг. Думается, что перипетии «Кофейницы», хотя по-своему и интересны, но страшно далеки от повседневных забот и чаяний молодых артистов.

Третий тверской спектакль, показанный на фестивале – «Дядя Ваня» по пьесе А. Чехова. Режиссер-постановщик спектакля – актер театра драмы Алексей Великотный (одна из недавних ролей Киса Воробьянинов!), без сомнения, проделал огромную работу с артистами. Наверное, непросто было юных, пышущих энергией артистов приспособить играть усталых от жизни и разочарованных в ней, хорошо поживших «чеховских» людей. А может быть, и не надо? Три поколения женщин, сыгранные актрисами лет двадцати, смотрятся не слишком убедительно. Нужно ли играть усталость от жизни, когда ты ее толком не знал?

Хотя спектакль получился в целом интересным, хороши и работы артистов (дядя Ваня в исполнении Александра Громова. Брутален), но самым живым персонажем в нем выглядит Соня в исполнении Ксении Ткачук. Эта скромная сельская девушка по сравнению с роскошной, эффектной и пресыщенной Еленой Андреевной (Анастасия Козлова) простушка и дурнушка, она даже нелепа, но зато Соня замечательно искренна в своей жажде жизни и безответной любви к экоактивисту и сельскому участковому Астрову (Максим Раевский).

Еще одна проблема фестиваля – его информационная составляющая и, как следствие, малый интерес публики. Когда по завершении последнего спектакля ведущий церемонии награждения Александр Рамзин (он же профессор Серебряков в «Дяде Ване») предложил подняться на сцену всем артистам и режиссерам, зал почти опустел. Не верится, что во всем государственном университете Твери не нашлось сотни-другой горячих любителей театра и друзей артистов. Как и в других вузах города. При том, что денег за вход со студентов не брали. А посмотреть на спектакли молодых актеров Твери, Петербурга и Подмосковья могло быть интересно не только студентам. Однако какой-либо заметной рекламы фестиваля видеть не приходилось. Баннеры были размещены только в холлах зданий – местах показа спектаклей. Приглашали ли СМИ? Автор этих строк узнал о фестивале случайно от преподавателя ТвГУ. А ведь фестиваль «Вдохновение» проводится университетом не первый год. Заметим, что университет готовит специалистов по связям с общественностью. Фестиваль чем не повод проявить полученные навыки?
В заключение хочется пожелать молодым артистам творческой отваги. Она им обязательно понадобится, театр не любит робких. Ходите на головах, срывайте с себя одежды, мастерите костюмы из крышек и этикеток, пишите пьесы сами и ставьте их так, как считаете нужным, кричите во весь голос, опровергайте авторитеты и не слушайте старших, становитесь мишенью острой критики – тогда вас заметят и оценят.

Марина Шандарова, фото автора


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
													
Рубрики
В Твери в пункты выдачи онлайн магазинов будут пускать по одному
30.03.2020
99

В Твери в пункты выдачи онлайн магазинов будут пускать по одному

Крупные онлайн и офлайн ретейлеры договорились о мерах повышенной безопасности в связи с распространением коронавируса.
В Тверской области зубы можно будет лечить только в случаях острой боли
30.03.2020
76

В Тверской области зубы можно будет лечить только в случаях острой боли

В Тверской области в связи с введением ограничительных мер, вызванных необходимостью бороться с распространением вирусной инфекции, плановые стоматологические операции откладываются до конца вынужденного карантина.
В Тверской области зарегистрирован четвертый случай заболевания коронавирусом
30.03.2020
352

В Тверской области зарегистрирован четвертый случай заболевания коронавирусом

30 марта в 12:00 стало известно о том, что на территории Верхневолжья зарегистрирован четвертый пациент с диагнозом COVID-19.
В Твери прошёл предновогодний бал-маскарад
09.12.2019
4620

В Твери прошёл предновогодний бал-маскарад

В прошедшее воскресенье Тверь вновь засияла блеском украшений, изяществом нарядов и окунулась в красивую музыку прошлых веков. В нашем городе в очередной раз прошёл ставший уже традиционным предновогодний бал-маскарад, собравший более сотни участников.
В Тверской области в домах престарелых и психоневрологических интернатах введен карантин
30.03.2020
59

В Тверской области в домах престарелых и психоневрологических интернатах введен карантин

В Тверской области по поручению губернатора Игоря Рудени усилены меры противодействия по распространению вирусной инфекции. Во всех учреждениях, где проживают люди преклонного возраста и в психоневрологических диспансерах. В домах для престарелых и инвалидов в психоневрологических интернатах объявлен карантин.
В Тверской области сбили мальчика на пешеходном переходе
30.03.2020
104

В Тверской области сбили мальчика на пешеходном переходе

В Тверской области с 27 по 29 марта произошло 19 ДТП, в которых 8 человек получили различные травмы.
В Тверской области готовятся к сезонным пожарам
30.03.2020
59

В Тверской области готовятся к сезонным пожарам

В Тверской области дорожные организации учитывая наступающий пожароопасный период, готовятся к вызовам стихии и человеческому фактору, который зачастую становится причиной всех бед.
В Тверской области озвучили меры для поддержки бизнеса в период пандемии
30.03.2020
96

В Тверской области озвучили меры для поддержки бизнеса в период пандемии

На последнем заседании правительства Тверской области губернатор Игорь Руденя озвучил меры поддержки регионального предпринимательства в условиях обострившейся эпидемической ситуации. Главная задача – обеспечить устойчивый рост экономики Тверской области.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!