string(3) "167"
Можно много лет прожить в городе, ежедневно перемещаясь по однажды заведенному маршруту дом-работа-школа-торговый центр и не подозревать о существовании других частей города, с совершенно иным обликом и даже укладом жизни. В нашей новой рубрике мы расскажем об уголках Твери, о которых вы возможно не подозревали.  
У родного подъезда.JPG
Этот совсем небольшой район Твери не имеет собственного названия. Горбатка? Разве что ее часть, как все, расположенное в близости от Горбатого моста, накрывшего собой Октябрьскую железнодорожную магистраль. Несколько десятков 3-4-этажных домов были построены в 1950-е годы для работников Калининского вагоностроительного завода. В 1960-е застройка расширилась за счет 4-5-этажных кирпичных домов с малогабаритными квартирами, в 1980-е за Горбаткой начали строить панельную «Юность», которая отсюда смотрится многоэтажной. Вот и все: расширения не будет, дальше району некуда расти. С одной стороны ветка на Васильевский мох, где крошечные составы в 2-3 вагона и тепловоз проходят всего несколько раз в сутки, с другой – настоящая «большая» железная дорога со стремительными «Сапсанами» и бесконечными товарными вагонами, с третьей и четвертой – «Юность». Район оказался заперт со всех сторон и оттого сохранился почти в первозданности.
Белая береза под моим окном.JPG
Здесь многое не так, как в городе, законсервировалось в облике полувековой давности. Черты ушедшего городского мира видны везде. Первое, что удивляет – повсюду во дворах развешано для просушки белье. Где такое нынче встретишь? Второе: по райончику спокойно гуляют и даже спят на траве коты, то ли домашние, то ли подвальные. Последние не бедствуют: их подкармливают добрые жители, раскладывая еду в миски. Не только коты гуляют – свободно бегают, носятся на самокатах, играют на площадках дети, причем без неотрывного присмотра взрослых. А это в нынешнее время совсем уж большая редкость.
Народное благоустройство.JPG
Район не назовешь очень уж ухоженным – асфальт проложен не везде, оттого дождливым летом здесь простираются невысыхающие лужи. Хотя он мог бы быть очень красивым – планировка хорошая, дома расположены со значительными расстояниями, так что можно устроить детские и спортивные площадки, и прочие элементы благоустройства. Но пока хорошо только там, где постарались сами жители. Некоторые из них цветоводы-любители-энтузиасты. Результат их трудов – замечательные цветники, которые украшают почти каждый дом и балкон. Цветение начинается с весны, когда появляются первые нежные бутоны тюльпанов и нарциссов, продолжается роскошными пионами, летними настурциями. А сейчас пришло время великанов-георгинов, разноцветных хризантем и пестрых астр. Оазис! От обильного цветения здесь и дышится не так, как в каменных джунглях, а ноги сами несут, чтобы сделать крюк и пройти мимо ярких палисадов.
Городские цветы.JPG
Есть в районе и свои достопримечательности. Их две. Одна – старинная водоразборная колонка, бездействующая, но бережно сохраняемая. Ее накрывает кусок дорожки, так что, не зная местонахождения объекта, найти затруднительно. Другая – две невысокие пирамиды или башни, сложенные из валунов, а возможно, обложенные ими. Понять назначение пирамид трудно. Может быть, это останки некоей арки? Но в честь какого триумфа ее водрузили во дворе жилых домов?
Можно представить, как происходила жизнь в этих кварталах полвека назад. Рано утром рабочие шагали на смену, до заводской проходной пешего хода минут 10-15, возвращались, занимались домашним хозяйством, воспитывали детей, ремонтировали во дворах свои мотоциклы и «Запорожцы». Осенние и весенние демонстрации, новогодние елки во дворах, все соседи известны в лицо и по именам. Понятная и привычная жизнь. От нее осталось не так и мало, особенно внешне. Разве что марки машин, припаркованных во дворах, сплошь иностранные.
легендарная водоразборная колонка.jpg
Отсюда хорошо уезжать в юности – в большие города, в крупные университеты, а потом, достигнув вершин, с умилением вспоминать березку и рябинку над родным подъездом, астры в палисаднике, а приехав однажды в родные места, обнаружить, что ничего собственно и не изменилось. Разве что березка подросла и асфальт облез.

Марина Шандарова, фото автора
Рубрики
Тверская лыжница Наталья Непряева завоевала два серебра
20.01.2020
36

Тверская лыжница Наталья Непряева завоевала два серебра

Президент Федерации лыжных гонок Тверской области Наталья Непряева 19 января завоевала вторую высокую награду за два дня.
В Твери полицейские изъяли 22 тысячи пачек «левых» сигарет
20.01.2020
36

В Твери полицейские изъяли 22 тысячи пачек «левых» сигарет

В результате реализации своей наработанной оперативной информации сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тверской области совместно с коллегами из полиции Твери изъяли крупную партию контрафактной табачной продукции.

В Твери до конца ноября появится новый мост?
20.01.2020
52

В Твери до конца ноября появится новый мост?

На сайте госзакупок появилась информация о том, что должны состояться торги для тех, кто решит побиться за участие в строительстве нового моста в Твери до острова Памяти.
В Твери бывший заключённый улизнул из-под надзора
20.01.2020
39

В Твери бывший заключённый улизнул из-под надзора

В Твери местный житель, недавно вернувшийся из мест не столь отдаленных, не дожидаясь погашения судимости, решил, что оставаться под надзором и отмечаться раз в месяц в полиции ему совсем не обязательно. Покинув родные пенаты, бывший зэк тем самым снова нарушил закон. Теперь ему снова предстоит путь в те самые места, откуда он вернулся.
В Твери прошёл предновогодний бал-маскарад
09.12.2019
2376

В Твери прошёл предновогодний бал-маскарад

В прошедшее воскресенье Тверь вновь засияла блеском украшений, изяществом нарядов и окунулась в красивую музыку прошлых веков. В нашем городе в очередной раз прошёл ставший уже традиционным предновогодний бал-маскарад, собравший более сотни участников.
Ржевскому мемориалу – кортеновскую сталь
20.01.2020
27

Ржевскому мемориалу – кортеновскую сталь

На предприятиях Санкт-Петербурга идет изготовление элементов оформления входной группы Ржевского мемориала Советскому солдату, который создается в Тверской области. Открытие этого мемориала станет одним из ключевых мероприятий празднования 75-летия Великой Победы в стране.

В Твери Игорь Руденя огласил «губернаторскую повестку»
20.01.2020
41

В Твери Игорь Руденя огласил «губернаторскую повестку»

Сайт фонда развития общественных связей «Петербургская политика» сообщает, что задачи, которые губернатор Тверской области Игорь Руденя поставил в ходе совещания о ремонте дорог в городе Твери в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», по итогам прошедшей недели отмечены в рейтинге «Губернаторская повестка».
В Тверской области брак по залету с иностранцем признан фиктивным
20.01.2020
58

В Тверской области брак по залету с иностранцем признан фиктивным

В Бологовском районе Тверской области брак между местной жительницей и гражданином Республики Азербайджан признан недействительным. Возбуждено уголовное дело.
В Тверской области «Сапсан» насмерть сбил женщину
20.01.2020
226

В Тверской области «Сапсан» насмерть сбил женщину

В Тверской области 20 января в 07:25 на перегоне Леонтьево – Вышний Волочек очередной жертвой «Сапсана», следовавшего по маршруту Санкт Петербург – Москва, стала женщина, которая скончалась от полученных травм.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!