Тверская область имеет свои традиции в спорте, есть спортсмены, которые достигали самых больших высот, включая Олимпийские игры. Есть ли подобные шансы сегодня у ребят из отдаленных сельских поселений Тверской области? Наш корреспондент встретился с Людмилой Степановной Зинкеевой, директором учреждения дополнительного образования «Калининская детско-юношеская спортивная школа» и попросил рассказать о перспективах ее воспитанников. 
Людмила Зинкеева
- Людмила Степановна, вы возглавляете спортивную школу Калининского района. Есть ли надежда и шансы на то, что из стен вашей школы выйдут настоящие чемпионы?

- Такая надежда есть всегда. Просто хочу обратить внимание на то, что мы хоть и спортивная школа, но являемся учреждением дополнительного образования, и поэтому основная наша задача – вовлечение как можно большего количества детей и подростков в систематические занятия физической культурой и спортом (у нас процесс учебный, а не тренировочный). 
Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области
Учреждение реализует дополнительные общеразвивающие и предпрофессиональные программы по 12 видам спорта: баскетбол, волейбол, дартс, настольный теннис, футбол, шахматы, дзюдо, тхэквондо, лыжные гонки, спортивная акробатика, художественная гимнастика, спортивный туризм (общеразвивающая, фактически кружковая работа для здоровья и предпрофессиональная программа.) У нас, к сожалению, нет своего здания, занятия спортивных секций проходят на базе общеобразовательных учреждений района.

- Мне кажется, что средние школы от этого только выигрывают.

- Совершенно верно. Но разбросанность этих школ очень большая. Например, секция лыжных гонок работает на базе Бурашевской школы. Рядом есть лыжная база в Гришкино, где нам позволяют проводить тренировки, хотя трассы принадлежат школе олимпийского резерва. У самой Бурашевской школы условий для проведения занятий нет. Возле школы нет элементарно оборудованной спортивной площадки. 

Занятия с начинающими лыжниками проходят на поле, где тренер-преподаватель Равиль Эфирович Губайдулин самостоятельно прокладывает лыжню, чтобы обучать детей азам лыжного искусства. Очень надеемся, что в скором времени в Бурашево будет построена новая школа с хорошим спортивным залом и оборудованной спортивной площадкой.
Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области
Спортивная акробатика развивается на базе Суховерковской школы. Представляете, как это далеко? Мы приобрели для занятий необходимое спортивное оборудование: гимнастические маты, два мостика, лонжу, камеру для осваивания акробатических прыжков. Под руководством тренера-преподавателя Маргариты Владимировны Скобелевой девчонки показывают хорошие спортивные результаты. 

Особенно перспективны тройка и двойка, имеющие опыт выступлений на всероссийских соревнованиях. Они по результатам прошлого года входят в сборную команду Тверской области. Четыре воспитанницы имеют разряд «Кандидат в мастера спорта». Есть надежда, что они дорастут до мастеров спорта. Это гордость нашей спортивной школы и Калининского района.
Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области
Дартс культивируется на базе Горютинской и Никулинской школ. Хоть это и не олимпийский вид спорта, но каждым годом он набирает популярность. Тренирует ребят мастер спорта России, пятикратный чемпион России Дмитрий Вячеславович Жаворонков. Ребята уже выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта. 

Активность тренера увлекла и меня настолько, что я сама занялась дартсом и не так давно выполнила разряд кандидата в мастера спорта. Приняла участие во всероссийских соревнованиях по дартсу «Кубок Нижегородского Кремля» в Нижнем Новгороде и в паре с Анастасией Петровой (нашей воспитанницей) мы заняли третье место. Я не ожидала от себя такого результата и была очень рада. Сама я раньше занималась спортивной гимнастикой, которая очень далека от дартса. 

- Будете биться за первое место?

- Есть цель стать мастером спорта. В обеденный перерыв вешаю мишень и тренируюсь. Нужно ездить на многие турниры, стараюсь использовать любую возможность. 
Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области
- Какие еще виды спорта представлены в школе?

- Дзюдо. Занятия проходят на базе Горютинской и Оршинской средних школ. Много сложностей в этой связи возникает. Поскольку в спортивных залах в первой половине проходят уроки физической культуры, татами приходится постоянно сначала укладывать, потом убирать, на это уходит время. 

- То есть, если я правильно понял, то этими видами спорта могут заниматься только те школьники, которые учатся в этих школах? Потому что мне трудно представить, что ребенок из, скажем, Тургиново поедет в Оршу.

- Так и есть. В этом есть свои плюсы и минусы. Очевидный плюс для горютинских и оршинских ребят – они могут заниматься олимпийским видом спорта. Про минус вы уже сами сказали. Я знаю, что и среди других ребят есть желающие заниматься в наших секциях, но организовать подвоз к месту проведения занятий у общеобразовательных учреждений нет возможности. Да и городские ребята с удовольствием бы посещали наши секции, если бы они были организованы в черте города.

Я предлагала нашему руководству арендовать помещение в Твери, но оплата аренды для нашей школы – большая роскошь. Вопрос в стадии рассмотрения. Дартсом хотят заниматься очень многие дети. В Твери есть всего одна секция при ДТДМ. А ведь этим спортом могли бы заняться и дети с ограниченными возможностями здоровья! Мы ожидаем тренерское пополнение. Приглашаем на работу девушку, которая и займется этим направлением.

Работают на базе общеобразовательных школ и спортивные секции по баскетболу, волейболу, мини-футболу, настольному теннису, шахматам, тхэквондо, спортивному туризму. Но ведут занятия в этих секциях, в основном, тренеры-преподаватели по совместительству.

Ставка тренера-преподавателя невысокая, места занятий очень разбросаны по району и поэтому проблема тренеров стоит очень остро.
 
- При всем при этом вы умудряетесь показывать результаты?

- Я вам скажу прописную истину. Если у ребенка есть желание и талант, он сможет достичь любой цели, которую перед собой поставит.
 
- Сколько лет вы работаете директором?

- 9 сентября 2020 года будет 20 лет, как я возглавляю спортивную школу. 

- За это время кто-то из ваших воспитанников попал в какую-то национальную сборную?

- Помните, в начале беседы вы спросили про шансы и надежды. Наша воспитанница Валерия Белецкая в прошлом году на областных соревнованиях по лыжным гонкам стала второй. А это значит, что ее уже заметили на уровне сборной региона. Вот вам и шанс. 
Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области
В прошлом году мы передали её в СШОР №1 и надеемся, что под руководством тренера олимпийской школы Валерия достигнет высоких спортивных результатов. Елизавета Суворова, Нина Первухина, Анатолий Первухин не раз становились призерами различных турниров по тхэквондо!

Лада Жукова выиграла областной турнир по дзюдо и вошла в сборную Тверской области. Наши гимнастки неоднократно занимали призовые места на соревнованиях различного уровня. Алина Жегачева, воспитанница Жаворонкова Д.В. в личном зачете на Всероссийских соревнованиях по дартсу заняла третье место, выполнив разряд. Она кандидат в мастера спорта.

Перспективных ребят-волейболистов из Рязаново Марочкина Дмитрия, Звягинцева Николая, Жукова Дмитрия, Боброва Сергея мы передали в спортивную школу «Лидер». Я могу еще долго перечислять победы наших воспитанников. Каждый их успех – это доказательство того, что даже ребята из глубинки могут стать настоящими звездами спорта. Другое дело, если бы им создавались более хорошие условия, то к победам они смогли бы прийти без преодоления каких-то сложностей.

Поймите, даже попадание в сборную области для мальчика или девочки из отдаленного сельского поселения – это настоящий шанс. Ведь сборная области имеет возможность выступить на соревнованиях гораздо более высокого уровня. Показал результат – и перед тобой открываются двери национальной сборной. Мы для этого делаем все, что возможно, и на собственном примере доказываем, что невозможное возможно. 

Андрей ВАРТИКОВ


Авторские статьи

Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей
05.08.2020 16:12

Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей

В новой России возрождение казачества началось уже в первые годы становления страны. Тверь не стала исключением. 15 августа в поселке Сахарово пройдет праздник в честь десятилетнего юбилея Тверского станичного казачьего общества.
Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам
04.08.2020 16:23

Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам

Тверская область сильна своими спортивными традициями. Наши земляки добиваются успехов в беге, гимнастике, хоккее, боксе, лыжных гонках и гребле. Однако есть и такие виды спорта, в которых участвуют не только люди, но и четвероногие спортсмены. И не только участвуют, но и исправно пополняют копилку наград Верхневолжья. Речь идет о кинологическом спорте, спорте с собаками.
В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»
03.08.2020 15:23

В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»

В Тверской епархии состоялась встреча с журналистами, которую провёл председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Александр Душенков. Помимо разговоров о коронавирусе, были затронуты и многие насущные темы: обновление церкви, взаимодействие с людьми в интернете, ссылка иеромонаха Германа в монастырь и очередная история с «гламурным батюшкой» Вячеславом Баскаковым.
Тверские герои спорта. Павел Русляков
31.07.2020 12:12

Тверские герои спорта. Павел Русляков

История тверского параспортсмена Павла Руслякова могла бы послужить основой для сценария сериала или художественного фильма. Хочется верить, что многие из тех, кто сейчас считает свою жизненную ситуацию непоправимой, прочитав наше интервью, изменили бы отношение к своей жизни и прежде всего к себе. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!