Сегодня 28 апреля, 14:59:42
temperature9°C
$
82.65
94.36
В Тверской области поклонники лыжных гонок могли посчитать прошлый год вполне удачным. Тверская лыжница Наталья Непряева была в числе лидеров на протяжении всего сезона. Есть ли надежда на то, что и в будущем спортсмены Тверской области будут радовать своими успехами? Наш корреспондент встретился с Юрием Петровым, директором комплексной спортивной школы олимпийского резерва №1 имени Виктора Капитонова и попросил рассказать о перспективах воспитанников школы.
Юрий Петров
- Юрий Геннадьевич, пандемия внесла существенные коррективы в подготовку всех спортсменов. Как ваша школа пережила ограничительные меры?

- Вполне спокойно. Наша школа комплексная и представляет четыре вида спорта: лыжные гонки, велоспорт, плавание, спортивные танцы. В кабинете слышна музыка – это занимаются танцоры. Все преступили к тренировкам. 

Для лыжников мы даже провели сборы, правда, не трех, а двухнедельные, но 9 июля начнем новые сборы в основном для членов сборной Тверской области. Их будут проводить Ирина Непряева (мама Натальи Непряевой) и Александр Смирнов. Оба заслуженные тренеры РФ. 
В Тверской области воспитывают будущих звёзд лыжных гонок
Главная надежда Тверской области уже тренируется в Малиновке со сборниками страны. Она часто к нам заходит, так как теперь это уже часть ее работы, как президента Федерации лыжных гонок Тверской области. 

Что касается пандемии, то спортсмены такого уровня все равно проводили индивидуальные тренировки. Наталья поддерживала форму в Чуприяновке и Гришкино. Она первый номер национальной сборной. В позапрошлом году по итогам Кубка мира она была второй, в прошлом году третьей. Начнутся соревнования и никто не будет спрашивать, помешал ли ей коронавирус – все будут ожидать результатов.

- А что, есть уже какие-то официальные графики?

- Пока никакой информации об этом нет, но мы сами планируем провести в Твери соревнования по лыжероллерам. Это будет открытый чемпионат города. В конце августа будет первенство области. 

- Эти соревнования будут отборочными в национальные сборные?

- У нас уже все отобраны: Ольга Михайлова, Ирина Северина уже являются членами национальной сборной. В прошлом году на соревновании в Отепя (Эстония) Наталья Непряева была первой, Северина в спринте была четвертой. 

Хочу заметить, что те соревнования, которые будем проводить мы, отличаются от тех, на которых выступали девушки. Разница в снаряжении. Лыжероллеры разные. Поэтому мы рассматриваем и первенство города, и областные соревнования только как этапы подготовки к их основным зимним гонкам. 
В Тверской области воспитывают будущих звёзд лыжных гонок
- А как готовились остальные ваши воспитанники?

- Тоже индивидуально. Интернет помогал. Дистанционно консультировались, посылали отчеты.

- Из четырёх видов спорта самый перспективный вид спорта – это лыжи?

- Безусловно, но у нас есть серьезная проблема, которую необходимо решать. Речь идет о тренерских кадрах. Она касается всех видов. Подобная проблема есть практически во всех спортивных школах области. Одна из главных причин голода – зарплата. Нам по лыжному спорту уже сейчас нужны два тренера. Мы ведем переговоры. 

Есть и другая проблема – отсутствие трасс. Начальные группы должны иметь возможность заниматься прямо в Твери. Сейчас добираться до Чуприяновки или Гришкино удовольствие не из дешевых. Одна поездка в оба конца обходится порядка 150 рублей. А ведь кому-то нужно ездить три раза в неделю, кто-то должен ездить вообще каждый день. Для многих родителей это чувствительно.
Велогонка памяти Капитонова
Поэтому городу просто необходимы хотя бы самые простые трассы, причем в каждом районе. Места для этого есть. Но это комплексная проблема, которую должны решать власти и, возможно, полиция. Во многих парках гуляют собачники. А какая может быть тренировка, если за спортсменом будет гнаться собака? Собачникам должны определить свои места для выгула. Я сталкивался сам с такой проблемой. 

Появление трасс решило бы и другую задачу – развитие массового спорта. Ведь тверитяне тоже вынуждены ехать в Чуприяновку. Все парковочные места забиты!  

Сейчас стараемся решить проблему собственными силами. На Центральном стадионе нам выделили помещение. Летом там занимаются велосипедисты, зимой – лыжники. Прорубили кустарник, проложили трассу на полтора километра. Сам стадион уже давно нуждается в реконструкции. А ведь когда-то на нем кипела жизнь. Я помню, как в восьмидесятых годах на этом стадионе проводились футбольные матчи между нашей «Волгой» и сборной КНДР!

Есть президентская программа, согласно которой к 2024 году массовым спортом должно быть охвачено 50% населения страны. Лыжные трассы существенно помогли бы решить этот вопрос. 
Дарья Непряева
- Есть ли смена у наших прославленных лыжниц? Учитывая те проблемы, которые вы очертили, такой вопрос не мог не родиться. 

- Даша Непряева (младшая сестра Натальи) в прошлом году выступала на юношеской Олимпиаде. Даша показала лучшие результаты среди девушек, хотя виды там были не классические. На спартакиаде школьников была призером. Она три раза выполнила норматив мастера спорта. Звание пока ей не присвоили, но это только дело времени. По итогам за год она стала лучшей в России в своем возрасте.

Мы ежегодно проводим соревнования «Надежд» для ребят 12-13 лет. И еще турнир имени наших погибших земляков-десантников Сергея Козлова и Дениса Стребина, кавалеров ордена Мужества. 

Перспективные ребята есть. Но для них нужно создавать условия. И еще нужна заинтересованность родителей. Сегодня лыжный инвентарь стоит очень дорого. Времена, когда чемпионами в лыжных гонках становились сельчане, ушли в прошлое. Галина Кулакова, Раиса Сметанина делали свои первые шаги на лыжах, преодолевая расстояние от дома до школы.
Андрей Решетов и Ирина Непряева
- Существует множество федеральных программ. Вы вступили хоть в одну из них?

- Конечно. В рамках федеральной программы «Демография» мы получили порядка трех с половиной миллионов рублей. Мы купили новый «Буран», велосипеды, лыжный инвентарь. От Минспорта РФ получили порядка 900 тысяч рублей за то, что лыжный спорт у нас базовый. Часть денег мы потратили на то, чтобы отправить ребят на Всероссийские соревнования.

- А можно ли решить за счет федеральных программ проблему тренеров?

- К сожалению, нет. Этот вопрос поднимали уже перед президентом в Нижнем Новгороде на госсовете по развитию физической культуры и спорта и Владислав Третьяк, и Ирина Усманова-Виннер. Они обозначили проблему, сказав, что тренеров не хватает не только на селе, но и в городах. Президент внимательно выслушал прославленных спортсменов, промолчал, а потом через выступление сказал, что вопрос серьезный и требует изучения. Так что есть надежда на то, что будут подвижки. Если проблема не будет решена, то через несколько лет тренировать детей будет некому. 
В Тверской области воспитывают будущих звёзд лыжных гонок
- Есть надежды на светлое будущее?

- Конечно! Пока есть такие энтузиасты спорта, как Ирина Непряева, Валентина Солодовникова, Илья Снежков, надежды остаются. Подобные энтузиасты есть и в других школах, но проблемы нужно решать.

Андрей ВАРТИКОВ    


Авторские статьи

Юнкоры из Твери на фестивале школьных СМИ получили награды и вскрыли полы в МГУ
14 апреля 2025 20:45

Юнкоры из Твери на фестивале школьных СМИ получили награды и вскрыли полы в МГУ

Вчера, 13 апреля, на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся Медиафорум школьников, в рамках которого подвели итоги XVII Всероссийского Фестиваля школьных СМИ. В нем приняли участие около 400 медиапроектов из 55 регионов страны. В том числе на фестивале побывали и воспитанники Союза Школьных Медиа из Твери – это студия «Юный журналист» (Дворец творчества детей и молодежи), редакция «Школьного вестника» и студия «Вектор» школы №17, студия «Киношники» школы №50.
Человечество, ИИ и техно-средневековье. В Твери пройдет научная конференция
10 апреля 2025 10:30

Человечество, ИИ и техно-средневековье. В Твери пройдет научная конференция

11-12 апреля в Тверском государственном университете пройдет значимое событие – III Международная конференция «Наука. Общество. Будущее». Именно в Тверь съезжаются ученые из Российской академии наук и ведущих университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Якутска, Архангельска, Курска, Владикавказа, Сургута, а также из Аргентины, Болгарии, Беларуси, Латвии, чтобы обсудить, как наука предсказывает будущее и конструирует его.
По Байкалу тверской парень пролетел на буере
5 апреля 2025 15:30

По Байкалу тверской парень пролетел на буере

С 21 по 30 марта проходила Байкальская буерная неделя 2025. В районе Малого моря (посёлок Курма, Ольхонский район, Иркутская область) собрались участники соревнований. В классе «Ледовый Оптимист» их было два – Кубок Азии и Первенство России. Тверскую область представлял 13-летний Ярослав Конопольский, учащийся регионального центра образования «Тургиново».
Ну и «Девчата» в Твери! Зрители кто в шоке, кто в восторге
3 апреля 2025 17:00

Ну и «Девчата» в Твери! Зрители кто в шоке, кто в восторге

В Тверском театре кукол прошла премьера «Девчата» (16+). Кто пошел за ностальгией и романтикой, памятуя экранные сюжеты и образы, был шокирован. Более подготовленные, читавшие источник – повесть Бориса Бедного – аплодисментами выразили свое отношение.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!