В Тверской области сумо уже перестало быть просто каким-то экзотическим видом спорта. Сегодня это кузница чемпионов. Сумоисты Тверской области с завидной регулярностью пополняют копилку спортивных наград Верхневолжья. О планах развития этого вида единоборств в Верхневолжье нашему корреспонденту рассказал президент Тверской областной федерации сумо Андрей Годько.
Андрей Годько
- Андрей Николаевич, сумо в Тверской области набирает силу из года в год. Победы и результаты спортсменов не могут не радовать. Скажите, а насколько область охвачена секциями и сможет ли девчонка, скажем, из Оленино повторить путь Светланы Петровой?

- В области есть талантливые ребята, мы ведь проводим и городские, и областные соревнования в разных возрастных категориях. Это позволяет федерации рассмотреть потенциал, понять, насколько глубоки у нас кадровые резервы. 

Про охват могу сказать следующее: есть секции в Калининском районе, Мермеринах (клуб «Кайман», руководитель Павел Панской), в Селижарово (руководитель Владимир Кузихин), в Осташкове (руководитель Дмитрий Батынин). 

Наши тренеры большие энтузиасты, они сами мотаются по районам и там проводят занятия. Осташков уже доказал, что делается это не зря. Например, Дмитрий Батынин, развивая этот вид спорта, сам выполнил норматив мастера спорта России по сумо, что возрастному спортсмену при такой конкуренции очень непросто.  Мы уже в этом году строили планы по расширению охвата занимающихся сумо, но вмешался коронавирус. 
В Тверской области планируют открыть новые секции сумо
- Как вообще проводится отбор перспективных ребят?

- Прежде чем ехать в район, мы устанавливаем связь с главами муниципалитетов и даже сельских поселений, потом встречаемся. У нас появляется общая картина, как обстоят дела со спортом в том или ином месте Верхневолжья. Без массового спорта нет и большого спорта. Занимаются ребята спортом – уже хорошо! Возможно, кто-то из наших тренеров живет по соседству. И тогда проблем нет. Все остальное показывают областные соревнования, такие как чемпионат и первенство Тверской области. 

До Оленино нам добираться и еще тренировать сложно. Но если говорить о глубинке, то есть очень хороший пример, который, как и семья Петровых, может вдохновить любого мальчишку, или девчонку. Арина Елизарова жила в Казани, решила заняться сумо и уехала в настоящую глубинку, к известному тренеру Сергею Антипову из Балашова, который сделал её чемпионкой мира по сумо! 

Есть еще очень показательная история. Директор нашей федерации сумо Тверской области Сергей Воронов вообще был слесарем в трамвайном парке. Услышал по радио о сумо и пришел в наш спорткомитет и говорит: «Хочу заниматься сумо!» Его направили к нам. У него была спортивная подготовка, он занимался штангой, но в сумо ничего не понимал. Попав к основателю тверского сумо Дмитрию Иванову, попробовал и оказалось, что есть задатки. И пошло-поехало! Сергей Воронов входил в пятерку супертяжеловесов в России. Выступал на самых престижных соревнованиях в начале 2000-х.

- А сколько ему тогда было лет?

- Двадцать.

- Он мог совершить этот поступок самостоятельно. И даже из области сам к вам добраться.

- Я понял, о чем вы говорите. Конечно, если мальчику или девочке лет десять, то без помощи родителей не обойтись. И есть еще одна очень большая проблема, которая сегодня существует во всех видах спорта и не только в Тверской области: не хватает просто профессиональных тренеров. 

Мы стараемся решить эту проблему своими силами. Проводим семинары, готовим судей. Их тоже не хватает. Думаю, что в ближайшие годы мы с этой задачей справимся. Мало кто помнит наши первые пять лет. Результаты были очень скромные. Ехали на соревнования побеждать, но долго не получалось. Попали в десятку сильнейших на всероссийском турнире – уже хорошо. Но мы верили в себя. Теперь мы уже приучили наших земляков к победам, но и нашей федерации уже 20 лет!
Андрей Годько и Светлана Петрова
У нас есть призеры и чемпионы всероссийских, международных соревнований, чемпионы Европы и мира. Победителями на самых престижных форумах сумо становились Михаил Петров, Алена и Светлана Петровы, Альбина Смирнова, Виталий Федоров, Константин Бурлаков, братья Сухановы Виктор и Михаил, братья Варваркины Антон и Егор, Федор Стрелков, Даниил Ференчук, Александр Дмитриев, Алексей Батынин, Евгений Шерстобоев.

Алгоритм успеха один – желание! Конечно, есть еще и другие составляющие, не менее важные. Но это прописные истины. Есть сотни примеров в любом виде спорта, когда спортсмен, подающий надежды, так и остается в этом ранге. Труд, воля, упорство, настырность, желание расти – без них никуда. 

Многое, конечно, зависит и от тренера. Есть тренер, который занимается с ребенком, причем хорошо, но только до 12 лет. Доводит его до хороших показателей, а что делать с ним дальше, не знает. Поэтому мы и возим на все соревнования наших тренеров. Они тоже должны учиться. И учиться, видя мировых звезд. Ведь подобного уровня спортсменов в своем районе он никогда не увидит, а на Всероссийском турнире обязательно!
В Тверской области планируют открыть новые секции сумо
- Для этого нужна финансовая поддержка. Скажите, а ведь, показывая такие результаты, вы вполне могли б стать базовым видом спорта для Тверской области?

- Такие подвижки есть. Есть взаимопонимание и сотрудничество с областным спорткомитетом. Спорткомитет выделяет средства на проведение областных чемпионатов и оплачивает поездки на Всероссийские соревнования. Так что шаги в направлении базового вида уже сделаны. 

- Хотелось бы поговорить о женском сумо, раз у нас оно так бурно развивается. Я никогда не видел взрослых сумоисток, только мужчин, а все наши девчонки стройные. Взрослея они тоже будут, как и мужчины толстеть? Я к тому, что кого-то из наших малышек это может отпугнуть.

- Мы в России вместе с Москвой считаемся первооткрывателями сумо, так что осведомлены о подобных деталях хорошо. Когда-то все зависело от весовой категории, которых было всего три. Начиная от 85 кг. и выше. Но это в прошлом. Сейчас в любительском сумо, которое мы культивируем, ввели весовые категории от 30 кг для девочек и мальчиков. Так что фигурам девочек ничего не угрожает. 
В Тверской области планируют открыть новые секции сумо
Для детей вообще минимальная планка еще ниже. Так что толстые мужики, которых вы видели – это профессиональные сумоисты. Вообще, это великое заблуждение, что сумо должны заниматься толстые. В этой связи даже сама техника сумо изменилась. Сегодня после победы сумоист вполне легко может сделать заднее сальто от радости. В любительском сумо есть крупные ребята, но таких сейчас единицы.

- Определен ли уже график ближайших соревнований?

- Все зависит от эпидемической обстановки. Пока все соревнования приостановлены. Более того, мы даже тренируемся на воздухе, причем только с совершеннолетними спортсменами. Занятия проводятся во всех наших секциях по области: нельзя терять форму, в любой момент могут дать добро. Движение уже пошло, проводились судейские семинары.  

Возрастное ограничение: 6+

Андрей ВАРТИКОВ, фото из архива Андрея ГОДЬКО


Авторские статьи

Юнкоры из Твери на фестивале школьных СМИ получили награды и вскрыли полы в МГУ
14 апреля 2025 20:45

Юнкоры из Твери на фестивале школьных СМИ получили награды и вскрыли полы в МГУ

Вчера, 13 апреля, на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся Медиафорум школьников, в рамках которого подвели итоги XVII Всероссийского Фестиваля школьных СМИ. В нем приняли участие около 400 медиапроектов из 55 регионов страны. В том числе на фестивале побывали и воспитанники Союза Школьных Медиа из Твери – это студия «Юный журналист» (Дворец творчества детей и молодежи), редакция «Школьного вестника» и студия «Вектор» школы №17, студия «Киношники» школы №50.
Человечество, ИИ и техно-средневековье. В Твери пройдет научная конференция
10 апреля 2025 10:30

Человечество, ИИ и техно-средневековье. В Твери пройдет научная конференция

11-12 апреля в Тверском государственном университете пройдет значимое событие – III Международная конференция «Наука. Общество. Будущее». Именно в Тверь съезжаются ученые из Российской академии наук и ведущих университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Якутска, Архангельска, Курска, Владикавказа, Сургута, а также из Аргентины, Болгарии, Беларуси, Латвии, чтобы обсудить, как наука предсказывает будущее и конструирует его.
По Байкалу тверской парень пролетел на буере
5 апреля 2025 15:30

По Байкалу тверской парень пролетел на буере

С 21 по 30 марта проходила Байкальская буерная неделя 2025. В районе Малого моря (посёлок Курма, Ольхонский район, Иркутская область) собрались участники соревнований. В классе «Ледовый Оптимист» их было два – Кубок Азии и Первенство России. Тверскую область представлял 13-летний Ярослав Конопольский, учащийся регионального центра образования «Тургиново».
Ну и «Девчата» в Твери! Зрители кто в шоке, кто в восторге
3 апреля 2025 17:00

Ну и «Девчата» в Твери! Зрители кто в шоке, кто в восторге

В Тверском театре кукол прошла премьера «Девчата» (16+). Кто пошел за ностальгией и романтикой, памятуя экранные сюжеты и образы, был шокирован. Более подготовленные, читавшие источник – повесть Бориса Бедного – аплодисментами выразили свое отношение.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!