В 2000 году в Твери прошёл первый в России международный турнир по сумо «Русь богатырская», который посетила и сборная Японии. Сейчас многие тверские сумотори достойно выступают на первенствах мира и Европы.
В Тверской области 20 лет назад прошёл первый в России турнир по сумо
Согласно японским легендам, более 2500 лет назад два бога сошлись в схватке по правилам сумо, чтобы решить, кто из них больше достоин владеть японскими островами. От победителя того поединка Такэмикадзути свою родословную ведут японские императоры. А первое письменное упоминание о борцовских схватках сумоистов датировано 712 годом.
Президент Федерации сумо Тверской области Андрей Годько, на Чемпионате Мира в Японии
Для России и Тверской области сумо – по-прежнему довольно экзотичный вид спорта, однако в современный период истории именно Тверь и Москву можно считать колыбелью российского сумо. Об истории становления древнейшего боевого искусства на территории Верхневолжья мы поговорили с президентом федерации сумо Тверской области Андреем Годько.
Дмитрий Иванов в Академии сумо в Японии. 1999 год
– Андрей Николаевич, сумо для Тверской области достаточно молодой вид спорта. Когда именно он зародился в Верхневолжье?

– Федерация сумо Тверской области была зарегистрирована в конце 90-х. В 1999 году тверитянин Дмитрий Иванов отправился в Японию в академию сумо в Нагою. Он прошёл курс обучения, перенял знания от лучших мировых мастеров и первым в России получил сертификат международного тренера. Дмитрий Иванов полноправно считается основателем тверского сумо.

К слову, знакомства, которыми Дмитрию Иванову удалось обзавестись в Японии, помогли развитию сумо в Верхневолжье. Президент международной федерации сумо Хидетоши Танака оказывал деятельное участие в становлении сумо как в целом по России, так и в Тверском регионе.
Генеральный директор Федерации сумо Тверской области Сергей Воронов, на тренировке
– Первый в России международный турнир по сумо был проведён в 2000 году в Твери. Как это было?

– На турнир «Русь богатырская» приехали представители разных стран. В нём участвовала и сборная Японии, для которой выезд на зарубежные соревнования тогда был большой редкостью. Помимо самих поединков мы устроили для наших гостей культурно-развлекательную программу. В неё вошла и традиционная русская баня. Присутствовавшие на том турнире директор Международной федерации сумо Шинсаку Такеучи и президент Европейского союза сумо Гюнтер Раминат дали самую высокую оценку не только организации соревнований, но и навыкам тверских сумотори.
Тверской борец сумо Михаил Иванов со Стивеном Сигалом в Кремле
– К слову, о первых сумотори в России и Твери – как они попали в этот вид спорта?

– Большинство первых сумоистов в Тверской области – это бывшие борцы вольного и греко-римского стилей, а также дзюдо. Для тех, кто считает, что сумо – это только для «больших» ребят, замечу, что сумотори-любители выступают сразу в четырёх весовых категориях и в них можно встретить совсем небольших по габаритам спортсменов. Поэтому, если вы собираетесь заняться этим видом борьбы, то небольшой по меркам сумо вес – не приговор.
Руководитель Международной Федерации сумо господин Танака, награждает Андрея Годько на Чемпионате Мира в Японии
– Чем любительское сумо отличается от профессионального?

– Это два совершенно разных мира. У профессионалов и любителей значительно различается образ жизни. Кроме того, в профессиональном сумо нет весовых категорий. Сумотори-профессионалы борются на глине. В соревнованиях любителей на поверхности дохё лежит ковёр. На турнирах сумоистов-любителей выступают представители всех стран. В соревнованиях профессионалов принимают участие, например, всего лишь несколько россиян. Тем не менее, любительское и профессиональное сумо схожи в том, что позволяют спортсмену гармонично развиваться, как в физическом, так и в нравственном плане.
Михаил и Светлана Петровы. Чемпионы Европы! Впервые в истории Мирового сумо- отец и дочь чемпионы Европы
– В прошлом тверские сумоисты достигали немалых высот. Чем может похвастаться нынешнее поколение спортсменов?

– Сумотори из Тверской области участвовали более чем в 15 чемпионатах Мира и Европы, добывая при этом медали различного достоинства. Так, Михаил Петров побеждал на континентальном первенстве по сумо. Он же стал первым в регионе мастером спорта международного класса по этому виду спорта. Чемпионат Европы покорялся и старшей дочери Михаила – Светлане. Младшая – 19-летняя Алёна – в конце февраля победила на первенстве России и сейчас готовится к чемпионату Европы.

За 20 лет с момента проведения в Твери первого международного турнира на территории России федерация сумо Тверской области прошла долгий путь. Вчерашние борцы успели стать чемпионами, затем тренерами и уже воспитали следующее поколение победителей. Надеемся, что преемственность тверских традиций сумо не прервётся и мы увидим множество новых побед на российских и международных соревнованиях.

Пётр КОВЕЛЬ, фото из архива Андрей ГОДЬКО


Авторские статьи

Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей
05.08.2020 16:12

Тверское станичное казачье общество отметит свой 10-летний юбилей

В новой России возрождение казачества началось уже в первые годы становления страны. Тверь не стала исключением. 15 августа в поселке Сахарово пройдет праздник в честь десятилетнего юбилея Тверского станичного казачьего общества.
Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам
04.08.2020 16:23

Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам

Тверская область сильна своими спортивными традициями. Наши земляки добиваются успехов в беге, гимнастике, хоккее, боксе, лыжных гонках и гребле. Однако есть и такие виды спорта, в которых участвуют не только люди, но и четвероногие спортсмены. И не только участвуют, но и исправно пополняют копилку наград Верхневолжья. Речь идет о кинологическом спорте, спорте с собаками.
В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»
03.08.2020 15:23

В Твери иеромонаха сослали в монастырь к «гламурному батюшке»

В Тверской епархии состоялась встреча с журналистами, которую провёл председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Александр Душенков. Помимо разговоров о коронавирусе, были затронуты и многие насущные темы: обновление церкви, взаимодействие с людьми в интернете, ссылка иеромонаха Германа в монастырь и очередная история с «гламурным батюшкой» Вячеславом Баскаковым.
Тверские герои спорта. Павел Русляков
31.07.2020 12:12

Тверские герои спорта. Павел Русляков

История тверского параспортсмена Павла Руслякова могла бы послужить основой для сценария сериала или художественного фильма. Хочется верить, что многие из тех, кто сейчас считает свою жизненную ситуацию непоправимой, прочитав наше интервью, изменили бы отношение к своей жизни и прежде всего к себе. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!