
«ЗаБег. РФ является одним из ярких ожидаемых и значимых событий в спортивном календаре Верхневолжья. Синхронный старт – одна из уникальных особенностей Всероссийского полумарафона, которая сделала проект одним из самых масштабных спортивных событий в стране. С каждым годом полумарафон вовлекает в свою орбиту все больше спортсменов и любителей бега разных возрастов и поколений, становится настоящим праздником для семей и дружеских команд из разных уголков нашего региона», – говорится в приветствии главы региона.

На старт вышли все желающие – от 6 лет и старше. Четыре маршрута длиной 1 км, 5 км, 10 км или 21,1 км проходили по улицам, где расположены знаковые места Твери: Путевой дворец, Спасо-Преображенский собор, Староволжский мост, набережная Афанасия Никитина. Традиционно частью забега являлась программа развлечений от партнеров мероприятия.
В пресс-службе областного правительства рассказали, что в этом году к забегу в Твери присоединилась депутат Госдумы Юлия Саранова, участники и ветераны специальной военной операции со своими семьями. Так на дистанции 21,1 км проявила стойкость участница СВО, мастер спорта по дзюдо Ольга Левитина. 5 км пробежал ветеран боевых действий, участник СВО Анатолий Морозов, награжденный за боевые заслуги медалью «За отвагу».

«До начала специальной военной операции я активно занимался спортом — бегом и силовыми тренировками. Вернувшись, вновь решил посвятить себя здоровому образу жизни, – отметил Анатолий Морозов. – Участвуя в спортивных и культурных мероприятиях по предложению тверского филиала фонда «Защитники Отечества», я не только укрепляю своё тело, но и вдохновляю других. На уроках мужества рассказываю молодежи о важности физической активности, показывая, как она формирует не только сильное тело, но и крепкий дух».

А потом прошло награждение самых быстрых бегунов на всех дистанциях. В полумарафонском забеге на 21,1 км лучший результат среди мужчин показал Владимир Саватенков – 01:13:14. В женском зачете – Анна Тангова, которая преодолела дистанцию за 01:23:49.
В прошлом году беговой столицей России стал Магадан. Тверь тоже хочет бороться за это звание и имеет все шансы. Беговая столица определяется по трем критериям: среднему километражу всех участников, процентному соотношению участников «ЗаБег.РФ» к общему населению города, средней скорости бега участников. Город-победитель получает переходящий кубок, на котором выгравированы победители прежних лет.

Для справки: впервые «ЗаБег.РФ» состоялся 21 мая 2017 года в 10 городах России одновременно. Ежегодно число городов-участников росло, и пять лет назад синхронный старт впервые был дан во всех субъектах Российской Федерации. Более того, два года назад полумарафон приобрел международный статус и прошел в Китае, Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистане под названием One Run. Уже в 2024 география забега расширилась до 15 стран, а в этом году – до 25. В 2020 и 2021 годах ЗаБег.РФ установил два рекорда Гиннесса как «Полумарафон, объединивший самое большое количество городов одновременно».
Больше информации о полумарафоне «ЗаБег.РФ» можно узнать на сайте.