Сегодня 21 апреля, 14:25:14
temperature3°C
$
76.82
92.29
Тверь с рабочим визитом посетил главный баскетболист нашей страны Андрей Кириленко. Основатель благотворительного фонда «Кириленко – Детям!», чемпион Европы и бывший игрок трёх клубов НБА встретился с юными баскетболистами и их тренерами, а также ответил на различные вопросы: от истории своей адаптации в НБА и первых встреч с Майклом Джорданом до зарплат баскетбольных тренеров в Тверской области и будущего сборной команды России на отборе к Олимпийским играм.
В Твери глава РФБ Андрей Кириленко рассказал о баскетболе и не только…
Андрей Кириленко – пожалуй, один из самых знаковых игроков в баскетбол на всём постсоветском пространстве. По степени узнаваемости с ним может сравниться разве что легендарный литовец Арвидас Сабонис. После окончания игровой карьеры, на которую выдались 250 игр в 12 сезонах главной баскетбольной лиги мира, «АК-47» решил баллотироваться на пост президента РФБ и возглавил федерацию в августе 2015 года.

Именно в этой роли Андрей Кириленко посетил Тверь 25 февраля. Всё время более чем полуторачасовой встречи в зале, где принимает своих гостей БК «Тверь», экс-баскетболист провёл на ногах, отвечая на вопросы собравшихся, среди которых были начинающие игроки, их тренеры, действующие баскетболисты и простые болельщики из Твери и области.

Прошлое заслуженного мастера спорта в качестве игрока располагало к вопросам о том, как стать успешным баскетболистом – для этого, по словам Андрея Геннадиевича, нужен упорный труд и умение не зацикливаться на ошибках. Кроме того, президент РФБ посоветовал подрастающему поколению и не забывать об учёбе. Центровой БК «Тверь» Артём Пугачёв, в свою очередь, спросил Андрея Кириленко об адаптации к НБА.

– Конечно, я испытал лёгкий шок, когда попал в НБА. На тот момент там не было ни одного россиянина. Я приехал в команду, где играли (Джон) Стоктон и (Карл) Мэлоун. Первую неделю это всё казалось сюрреалистичным, затем уже перестал обращать на это внимание. Мне кажется, это некая нормальная эволюция, – говорит Андрей Кириленко. – То же самое было и когда я первый раз вышел на одну площадку с Майклом Джорданом. Помню, как сейчас: здесь (Кириленко указал на границу трёхсекундной зоны) я его держу, он получает мяч, а я думаю «я дотронулся до Майкла Джордана!», он разворачивается и забивает. Потом, конечно, привыкаешь и начинаешь бегать за ним, как за обычным игроком.
Андрей Кириленко в Твери
Кроме того, Андрей Кириленко услышал и острые вопросы, адресованные ему как президенту Российской федерации баскетбола. Так функционеру пришлось ответить на «крик души» женщины, которая рассказала о нехватке и плачевном состоянии имеющихся спортивных залов, пригодных для занятий баскетболом, а также отметила, что например, тренер недавнего дебютанта Единой лиги ВТБ Александра Курова из Торжка Татьяна Бокарева получает за свою работу сущие копейки.

– Прекрасно понимаю проблематику. Когда мы говорим о развитии регионального баскетбола, я замечаю, что стало чуть лучше. «Чуть лучше» – это не значит «классно». Есть куча проблем, которые связаны и с зарплатой, и с залами. Во многих регионах похожая ситуация. Не стоит забывать, что мы общественная организация, мы не заменяем функцию государства здесь. Функция федерации – лоббирование интересов баскетбола. Я обязательно буду встречаться с заместителем губернатора, озвучивать проблемы, которые здесь есть.

По словам Андрея Кириленко, огромное количество различных отраслей стараются продвигать свои интересы на встречах с представителями власти, а конечное решение остаётся именно за ними. Однако свои возможности есть теперь и у его организации:

– У федерации в этом году появилась возможность выделять деньги. Региональные отделения теперь могут претендовать на денежные гранты. Плюс мы начинаем строить площадки по стране и поощрять тренеров.
Лев Якштас получил благодарственное письмо из рук Андрея Кириленко
Открытый диалог главного баскетболиста страны с тверитянами завершился вручением благодарственных писем тренерам. Российская федерация баскетбола и лично Андрей Кириленко отметили труды на благо спорта наставника Александра Курова Татьяну Бокареву и тверского специалиста Льва Якштаса, которому недавно исполнилось 75 лет.
Проект уличного пространства для баскетбола
На последующей встрече с журналистами Андрей Кириленко подчеркнул важность выстраивания спортивных вертикалей в регионах. Первой ступенькой должна быть детская команда, а наивысшей точкой – взрослый клуб. Экс-игрок НБА в очередной раз поведал и о совместных с федерацией баскетбола Тверской области планах оборудовать огромное уличное пространство для баскетбола, развитии баскетбольного клуба «Тверь», который, по словам Андрея Кириленко, должен быть маяком в той самой спортивной вертикали. Было сказано и о возможной постройке ФОКа, где можно будет бросать мяч в кольцо. Кроме того, президент РФБ отметил массовость, как приоритет развития баскетбола в нашей стране:
На встрече с журналистами
– К сожалению, профессиональный клуб не всегда выполняет задачу привести детей в наш вид спорта. Массовость же вызывает интерес, мамы и папы ведут своих детей в баскетбольную школу и ребята начинают заниматься. В контексте популяризации пример профессионального клуба слишком маленький, поэтому массовость для нас в приоритете.

Предельно честно Андрей Кириленко высказался и об уровне российского баскетбола, который значительно изменился за последние десять лет:

– Сейчас в НБА нет ни одного россиянина и, на мой взгляд, уровень баскетбола в России снизился. Мы недобрали поколение между 23 и 29 годами. Сейчас есть поколение из 20 человек до 20 лет. Семь из них дебютировали в топовых баскетбольных программах американских колледжей. Трое играют в Саратове, ещё трое – в ЦСКА. Думаю, что 10-12 этих игроков будут костяком национальной сборной. Сейчас им по 20 лет, ребятам нужно 3-4 года, чтобы «обрасти мясом» и попасть в обойму национальной команды, – сказал президент РФБ. – Почему я говорю, что мы стали ниже уровнем: 10 лет назад мы были в тройке-четвёрке, а сейчас мы 11-е. Но не нужно быть пессимистами, у нас очень боеспособные коллективы, что у мужчин, что у женщин. Считаю, что нам по силам конкурировать с хорошими сборными.

По мнению главы российского баскетбола, в грядущем отборочном турнире к Олимпийским играм в Токио у мужской сборной нашей страны есть шансы добыть путёвку на главные старты четырёхлетия. Андрей Кириленко назвал серьёзными соперниками Германию, Хорватию, Бразилию и Тунис, а сборную команду Мексики отметил как «тёмную лошадку». Вместе с тем, президент РФБ подчеркнул важность селекции и подготовки к турниру.

Ответил Андрей Кириленко и на извечный вопрос последних лет: кто круче – Майкл Джордан или Леброн Джеймс?

– Я бы сказал, что это Кобе Брайант. Это субъективный момент, я играл с Джорданом в последние два года его карьеры. С Кобе у меня прошёл весь прайм-тайм – его лучшие годы. С Леброном я отыграл, когда уже сам заканчивал. Лучший мой возраст прошёл против Кобе Брайанта. На тот момент он был лучшим игроком лиги.
Губернатор Тверской области Игорь Руденя и Андрей Кириленко
После встречи с баскетболистами Андрей Кириленко отправился на встречу с губернатором Тверской области Игорем Руденей. Кроме того, по его словам, были намечены и встречи с частными лицами, которые заинтересованы в развитии баскетбола в Верхневолжье. Позднее Андрей Кириленко рассказал об этом в своём Instagram-аккаунте и пожелал удачи тверским любителям спорта. Старый знакомый баскетболиста – Илья Ковальчук, которого Кириленко упомянул в публикации, поблагодарил президента РФБ и написал, что экс-баскетболист «делает хорошее дело». 

Петр КОВЕЛЬ. Фото Сергея САМЦОВА и Instagram-аккаунт Андрея Кириленко

Авторские статьи

Тверь готова к «Аргентинским страстям» без слов
19 апреля 2021 08:23

Тверь готова к «Аргентинским страстям» без слов

В Твери театр драмы готовится к премьере «Аргентинских страстей», которые будут показаны на большой сцене уже 23 апреля. Тверитян ждёт не совсем обычный спектакль – ни один из 16 артистов на сцене не произнесёт ни слова.
В Твери ТЮЗ поставит терапевтическую фантасмагорию «Август 6»?
19 апреля 2021 07:53

В Твери ТЮЗ поставит терапевтическую фантасмагорию «Август 6»?

В Твери в Театре юного зрителя прошла читка пьесы Андрея Иванова «Август 6». В ходе последующего обсуждения многие зрители изъявили желание увидеть полномасштабную постановку этого произведения в стенах театра.
ФК «Тверь» одержал победу в Черкизово
19 апреля 2021 07:11

ФК «Тверь» одержал победу в Черкизово

Футбольный клуб из Твери обыграл «Локомотив-Казанку» в Москве и вышел на второе место в Группе 2 ПФЛ. Подопечные Вадима Гаранина одержали четвёртую победу кряду благодаря голам Курзенёва и Турсунова.
В Твери на праймериз «Единой России» заявились 30 человек
15 апреля 2021 15:05

В Твери на праймериз «Единой России» заявились 30 человек

В Твери председатель областного Заксобрания и первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Сергей Голубев рассказал о ходе партийных праймериз, которые определят кандидатов в депутаты регионального парламента и Госдуму РФ.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!