В Твери продолжают снимать ограничения, вызванные необходимостью борьбы с коронавирусом. К тренировкам приступили спортсмены, в том числе гребцы, которые принесли в копилку наград Верхневолжья сотни медалей и кубков. Но поводом для встречи с Игнатом Ковалёвым, тренером по адаптивной гребле (чемпион Европы и мира, многократный чемпион всероссийских первенств, победитель этапов Кубка мира и прочих международных соревнований), гребцом-каноистом, который выступал за сборную России в конце 1990-х начале нулевых годов, стала информация о том, что он получил грант Президента РФ. 
Лодки-драконы на волжской воде
Мы встретились на базе ГБУ центр спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства». 

- Игнат Николаевич, вижу на базе оживление. К сожалению, открытие сезона и знаменитые соревнования на лодках класса дракон не состоялись. Есть ли надежда, что эти красочные и захватывающие заезды все-таки состоятся? И хотелось бы узнать, за что вы получили президентский грант?

- Всё это взаимосвязанные вещи, поэтому, с вашего позволения, окунемся в историю. Началось все в 2002 году, когда ваш покорный слуга, Андрей Решетов, который сегодня является председателем комитета по физической культуре и спорту Тверской области, Виталий Балычев, Андрей Гасан и Сергей Чемеров отправились на Кубок России по гребле на байдарках и каноэ в город Бронницы.
Игнат Ковалев со своими подопечными
Был отбор на Кубок мира, но у нас что-то пошло не так. С любым спортсменом такое может случиться. Настроение было соответственным и тут судьба, можно сказать, улыбнулась нам. Мы познакомились с Виктором Киселевым, известным советским гребцом из Приморья. Он предложил нам интересный вариант, что-то вроде утешительного заезда, но на совсем других лодках. И так в нашей жизни впервые появились лодки-драконы. 

Мы должны были в короткий срок пройти сборы и отправиться на чемпионат Европы. Прошли небольшой сбор на 20-местных «драконах» (десятиместных лодок тогда еще не было) и отправились в польский город Познань. В первой гонке на 1000 метров мы пришли четвертыми, хотя определить победителя из всех четырех лодок стало возможным только с помощью фотофиниша. Все пришли нос в нос.

Собрались, кое-что подкорректировали, без наград было как-то непривычно. Три следующие дистанции мы были первыми. Иноземных коллег все это сильно удивило. Команда из России только появилась, а выигрывает всё подряд!

Приехали домой и задумались о создании в Твери своего спортивного клуба по гребле. Но получилось не сразу, до 2008 года выступали за клуб «Штурм» Виктора Киселева из Владивостока, параллельно занимаясь привычной греблей на байдарках и каноэ. Клубу «Штурм» мы принесли мировую славу. Выигрывали все возможные награды. 
Тренировка СК "Шторм"
Мысли о том, что приносим славу клубу не из Твери, придала нам импульса и мы в конце концов сделали то, что хотели. Мы создали Тверской спортивный клуб «Шторм», в котором стали развивать три направления: спорт высших достижений, массовый спорт и адаптивный спорт.

С 2008 года и начались тренировки ребят с ограниченными возможностями здоровья. Впрочем, не только ребят – у нас есть и взрослые воспитанники. Но, увы, болезнь сделала своё дело и они так и остались, по сути, детьми. Я могу рассказать много трогательных историй, но, пожалуй, самый известный воспитанник – Ильдар Ачилов. Его фактически принесли на руках. Он не мог сделать даже шага. Теперь он бегает на лыжах, гребет в «драконе» и даже конной ездой занимается. 
Ильдар Ачилов
Летом «драконы», зимой лыжные гонки, весной и осенью – спортивный зал и бассейн.  Спорт творит чудеса!

И, чтобы рассказать теперь о заездах лодок «дракон», в которых экипажи сформированы из ребят с ограниченными возможностями, опять вернусь назад в нашу с Андреем Решетовым историю.

Как-то на соревнованиях мы с Андреем и нашими единомышленниками обратили внимание на то, что между официальными заездами на международных соревнованиях в лодки садятся женщины во всем розовом и идут на дистанцию. Нам стало интересно, кто это и что это за соревнования.
Коллектив спортивного клуба "Штром"
Оказалось, что эти женщины больны раком и заездами они привлекают внимание к себе, болезни и проблемам. Они своими заездами доказывают, что не все потеряно, что с болезнью можно и нужно бороться. Нас это по-хорошему зацепило и тронуло. Так в Твери появились тренировки и соревнования на «драконах» с ребятами, у которых проблемы со здоровьем. 

В 2009 году мы в первый раз устроили внутренние соревнования, а в 2010 – уже открытые областные соревнования. Далее наши гонки стали собирать уже до 200 участников!
Тренировка в зале
Мы открывали и закрывали гребной сезон региональными соревнованиями, но в этом году не получилось. Сейчас на воду постепенно разрешено спускаться только с соблюдением утвержденных методических рекомендаций. Но осенью соревнования обязательно должны состояться! Мы в это верим. 
В свое время нам здорово помог депутат Госдумы Владимир Васильев, который сегодня руководит Дагестаном. Он помог приобрести лодку-дракон. Лодку назвали в честь директора Кашаровского детского дома – «Надежда».
 
- То есть сейчас вы пока не можете проводить тренировки с инвалидами?

- Мы проводили онлайн-тренировки. Я записал несколько курсов, они должны были им дать возможность поддерживать форму дома. На данный момент мы можем только маленькими группами со всеми предосторожностями заниматься общефизической подготовкой.
На лыжных гонках
- А сборники по гребле на байдарках и каноэ?

- Они уже уехали к местам сборов сборных команд России. Календарь соревнований уже утверждён на август и сентябрь: чемпионат и первенство России, спартакиада и первенство Европы в Москве для спортсменов до 24 лет. Но на гребной базе еще есть чемпионы, которые тренируются. 
Летние сборы
Теперь о гранте. Наши занятия на «драконах» с инвалидами оказались уникальными в России. Сам проект и программа занятий в итоге обратила на себя внимание. Мы выиграли Президентский грант в социально-адаптивной сфере. Это очень хорошее подспорье для Тверского спортивного клуба «Шторм». 

Мы сможем провести семь фестивалей по гребле в области. И еще мы сможем приобрести долгожданную лодку-дракон и специализированный прицеп для перевозок наших лодок. Уже заключили договор с поставщиком. Так что хорошие перспективы у клуба есть, остается только побороть коронавирус!
Антон Федулов и Игнат Ковалев
Антон Федулов, мастер спорта ПОДА (спортсмены с пораженной опорно-двигательной системой), член сборной России параканоэ. 

- Игнат Николаевич все правильно сказал. Спорт творит чудеса. Я стал намного лучше двигаться, да и вообще ходить. Теперь для меня спорт – норма жизни. У меня появилась мечта – выиграть паралимпиаду. Меня вернули к жизни «драконы». 

Я даже стал чемпионом России по легкой атлетике (толкание ядра). Начинал я с дзюдо, но получил травму позвоночника. Хотя инвалидность заработал не в спорте. С помощью дзюдо я хотел поправить здоровье. Когда-то, прыгая в воду, ударился головой о дно. В общем, вода забрала здоровье, а теперь помогает его вернуть. Я бы и дальше занимался на драконах, но он не входит в программу Олимпиады и Паралимпиады. Игнат Николаевич стал моим тренером на байдарках. С таким тренером я обязательно достигну своей мечты. 

***
Юлия Бабашинская
Так что на базе действительно тренируются настоящие чемпионы. В объектив попала еще и Юлия Бабашинская, мастер спорта России, член юниорской сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ, многократный победитель первенств России, участница первенства Европы и мира до 18 лет.

Андрей ВАРТИКОВ фото автора и из архива Игната КОВАЛЕВА


Авторские статьи

Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять
10.07.2020 16:44

Чипирование, 5G и горы трупов – тверские слухи, которым не стоит доверять

В последнее время информационный фон в Тверской области был достаточно насыщен «фейковыми» новостями о коронавирусе. Однако это далеко не новое явление, ведь многие чрезвычайные ситуации зачастую становятся темой для спекуляций.
Установку памятника в Твери Ефрему Зверькову поддержал Зураб Церетели
10.07.2020 15:51

Установку памятника в Твери Ефрему Зверькову поддержал Зураб Церетели

В Твери к столетию народного художника СССР, почётного гражданина Тверской области Ефрема Зверькова установят памятник. Наш корреспондент встретился с председателем Общественной палаты Твери Вадимом Рыбачуком и попросил рассказать о том, кто был инициатором идеи, и кто помогал в реализации её планов.
В Тверской области возрождают профессиональный спорт шести видов
09.07.2020 15:45

В Тверской области возрождают профессиональный спорт шести видов

В Тверской области к тренировкам приступили многие спортсмены. Мы уже рассказали о гребцах, лыжниках, спортивной школе Калининского района. Наш корреспондент встретился с директором государственного бюджетного учреждения Тверской области «Спортивная школа олимпийского резерва по игровым видам спорта» Максимом Протасовым и попросил рассказать о том, что творится на игровом поприще. 
Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области
08.07.2020 14:20

Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области

Тверская область имеет свои традиции в спорте, есть спортсмены, которые достигали самых больших высот, включая Олимпийские игры. Есть ли подобные шансы сегодня у ребят из отдаленных сельских поселений Тверской области? Наш корреспондент встретился с Людмилой Степановной Зинкеевой, директором учреждения дополнительного образования «Калининская детско-юношеская спортивная школа» и попросил рассказать о перспективах ее воспитанников. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!