Тверская область сильна своими спортивными традициями. Наши земляки добиваются успехов в беге, гимнастике, хоккее, боксе, лыжных гонках и гребле. Однако есть и такие виды спорта, в которых участвуют не только люди, но и четвероногие спортсмены. И не только участвуют, но и исправно пополняют копилку наград Верхневолжья. Речь идет о кинологическом спорте, спорте с собаками.
Александра Якименко и её подопечный - овчарка Цезарь
Наш корреспондент встретился с Александрой Якименко, инструктором ТРОО «Федерация спортивно-прикладного собаководства», и расспросил ее о жизни четвероногих спортсменов.

- Наш клуб занимается дрессировкой собак, причем мы обучаем как прикладным, так и спортивным нормативам, – рассказывает Александра. – Кинологический спорт – самый настоящий спорт. Он признан Министерством спорта РФ, да и во многих странах мира он уже давно получил официальное признание спортивного сообщества. В кинологическом спорте существует множество дисциплин и всем этим дисциплинам мы обучаем хозяев и их питомцев.
Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам
- То есть собаки, выступая на соревнованиях, защищают честь города и области?

- Конечно! И каждая из них является гордостью для всех нас и жителей Верхневолжья. Круто, что у нас есть команда гребцов, команда легкоатлетов и боксеров, но вот есть и «собачья» команда чемпионов, которая заслуживает не меньшего уважения. У нас есть победители как в командных соревнованиях, так и в личных зачетах. Награды и регалии тоже бывают разные. Есть те, которые присваиваются собаке, есть разряды и звания для людей. Все очень серьёзно.
Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам
- А какое самое высокое достижение?

- Ну например, наш старший инструктор Лика Ненахова (она же основатель нашей площадки) и ее кобель немецкой овчарки Алемандрус Феро – неоднократные чемпионы Москвы и Московской области. Это одни из самых престижных национальных соревнований. На них собираются самые сильные команды и спортсмены страны. У нас есть призеры множества крупных соревнований, победители нашего «домашнего» чемпионата Тверской области, а учитывая то, что чемпионат открытый, то и к нам приезжают очень сильные спортсмены. Можно смело сказать, что в Тверь приезжает весь Центральный федеральный округ.
Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам
- Ваш клуб – один из родоначальников кинологического спорта в Тверской области?

- Нет, так сказать нельзя, потому что в области есть инструкторы, тренирующие, пожалуй, с советских времен. Но на сегодня мы одно из самых крупных спортивных сообществ. И, пожалуй, верно еще и то, что мы обучаем наибольшему количеству дисциплин. Это и ОКД – общий курс дрессировки, и ЗКС – защитно-караульная служба, норматив «Управляемая городская собака», норматив «Собака-компаньон», следовая работа, аджилити – бег с препятствиями, различные групповые и индивидуальные занятия и многое другое. Есть и чисто развлекательные нормативы – трюковая дрессировка. Есть даже ловля летающих тарелок – фрисби. И все это спорт. Это очень демократичный спорт. В нем любой владелец любой собаки может найти что-то привлекательное для себя.
Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам
- Я никогда не думал, что, кидая тарелку песику своего друга, занимался спортом. Уверен, что многие владельцы собак даже не подозревают об этом.

- А между тем, это спортивная дисциплина. Банальный пример: любой человек, заводя Шарика или Жучку, учит их сидеть. В спорте такая команда тоже подается, но только определенным образом. Хозяин находится на расстоянии тридцати шагов, а собака не должна сдвинуться ни на сантиметр. 

Спорт вносит в наши обыденные занятия строгие правила. Взять «Фрисби» (ловля летающих тарелок). Даже в нем есть множество подвидов. Это и броски на дальность, и с перебросом, броски на точность ловли, на высоту прыжка при ловле. Конечно, для многих из нас это, прежде всего, приятный способ времяпровождения со своими питомцами, но это еще и спорт. И тут уже вступают в силу определенные законы, которые нужно учитывать, чтобы показать хороший результат на соревнованиях. 

Это ежедневная кропотливая работа, как и в любом другом виде спорта. Причем, как и все спортсмены, мы учимся и совершенствуемся, посещаем семинары и мастер-классы, следим за новыми техниками дрессуры и тенденциями. Мы все по-хорошему сдвинуты на своем спорте, все нацелены на победу. 
Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам
- Учитывая то, что есть награды как для собак, так и для тренеров, то позволительно ли спросить: есть ли собаки более титулованные, чем их хозяева?

- Собачьи награды – несколько утрированное определение. Все же мы работаем в паре – хозяин и собака, и достижение цели зависит от работы каждого из нас. Но так порой случается, что работу собаки оценивают выше, чем выступление ее хозяина. Существует много тонкостей в правилах, которые приводят к таким результатам. 

Штрафуются все действия владельца, которые искажают команды, описанные в нормативе – дополнительные воздействия, жесты, прикосновения к собаке. Но и есть нарушения, за которые пара отстраняется от участия в соревнованиях – например, неэтичное поведение хозяина по отношению к судье или грубое обращение с собакой. Если кто-то увидит, что разволновавшийся проводник в сердцах жестко дернул или пнул свою собаку, его сразу попросят покинуть соревнования.
Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам
- Ударить? Это как-то даже звучит странно.

- Ну, конечно, на соревнованиях мы такого не видим. Вряд ли хозяин, позволяющий себе такое отношение к животному, сможет добиться хоть чего-то. Но все правила в спорте прописаны жизнью, значит, прецеденты случались. Но вообще, выступление на соревнованиях – это результат длительной работы, оно показывает, как ты подготовил своего питомца, в чем ты силен и слаб. О каких криках на собаку и ударах может идти речь? Можно себя поругать, что плохо поработал, но это неконструктивно – лучше понять, что у тебя уже хорошо, а над чем еще стоит потрудиться.
Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам
- Вы сказали о демократичности спорта. Есть ли в кинологическом спорте ограничения по породам?

- Вся прелесть в том, что таких ограничений нет и даже дворняжка может стать чемпионкой. Даже самая малюсенькая собака! Этот спорт прекрасен тем, что родословная для участия в соревнованиях собакам не требуется. Ничего им не нужно, кроме хороших хозяев. Есть, конечно, такая штука, как генетика, которая определяет потолок для некоторых собак и его уже не перепрыгнуть. У многих дворняжек есть генетическая боязнь выстрела. А многие дисциплины включают в себя упражнение «Проверка на выстрел». Да и вообще соревнования – это своеобразная проверка на стрессоустойчивость, там всегда много людей, собак, шум. Но хоть генетика и важна, многое зависит от хозяина. Если не будешь ежедневно вкалывать, то даже если у собаки суперродословная, хороших результатов не добиться.
Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам
- Я думаю, что с кадровым резервом вы не испытываете сложностей, ведь к вам приходит множество тех, кто просто хочет научить чему-то своего питомца. 

- С этого у многих спортсменов все и начинается. Ведь чаще всего приходят научить собаку элементарным вещам, которые необходимы в обыкновенной жизни – не убегать, не есть с земли, не обращать внимания на других собак.
Со временем хозяин втягивается. Он понимает, что перерос со своим питомцем обычные жизненные требования, начинает искать для себя что-то новое, заниматься различными спортивными дисциплинами, пробовать выходить на соревнования. 

Часто бывает так, что хозяин и собака желают несколько разных вещей и хозяина тянет в тот вид спорта, по которому его первая собака в силу различных генетических особенностей не может показать высокого результата. 

И тогда у него появляется вторая собака, которую он уже берет осознанно для занятия чем-то конкретным. Но стоит сказать, что в наших рядах не приживаются те, кто готов рассматривать собаку лишь как инструмент достижения своих целей, собаки – наши надежные друзья и партнеры в общей работе.
Тверские спортсмены-кинологи готовятся к всероссийским турнирам
- Какие соревнования состоятся в ближайшее время?

- К сожалению, пандемия коронавируса внесла свои коррективы и соревновательный сезон в этом году несколько сдвинулся, некоторые соревнования и вовсе были отменены. Но, тем не менее, сейчас мы вернулись в строй и активно готовимся к соревнованиям различного уровня, где наши новички будут пробовать свои силы, а «матерые» спортсмены в очередной раз отстаивать честь Твери. 

В середине августа мы поедем в Москву на Кубок «Нового легиона», осенью собираемся выступить еще на нескольких соревнованиях – все в Москве и в Московской области. А вот соревнования в Твери будем проводить уже в 2021 году. Надеюсь, там нам уже ничего не сможет помешать!

Андрей ВАРТИКОВ, фото Сергея САМЦОВА


Авторские статьи

Футболисты «Твери» потерпели первое поражение в сезоне в Петербурге
21.09.2020 14:30

Футболисты «Твери» потерпели первое поражение в сезоне в Петербурге

ФК «Тверь» уступил второй команде санкт-петербургского «Зенита» после неочевидного пенальти и последующего удаления капитана Ильи Серикова. Тверитяне опустились на второе место в турнирной таблице группы 2 ПФЛ.
Скрипач с тверских улиц
16.09.2020 13:52

Скрипач с тверских улиц

В нашем городе немало уличных музыкантов. Проходя порой по центру Твери, в особенности по улице Трёхсвятской, можно услышать ставших хитами мелодии известных старинных и более современных композиций, как в народном, так и эстрадном исполнении.
 В Твери проанализировали ситуацию с безбилетным проездом
10.09.2020 11:00

В Твери проанализировали ситуацию с безбилетным проездом

В Твери и Калининском районе за летние месяцы проходил контроль безбилетного проезда в автобусах «Транспорта Верхневолжья». В результате выявлено свыше 22 тысяч эпизодов, из которых составили около 50 протоколов об административном правонарушении. Более 70% безбилетников оплатили проезд незамедлительно.
Памятники Твери. Георгий Константинович Жуков
08.09.2020 13:53

Памятники Твери. Георгий Константинович Жуков

Среди памятников Твери можно встретить не только композиции, посвящённые поэтам, писателям и политикам прошлого, но также и известным полководцам. Одним из них стал знаменитый маршал Победы, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Памятник ему можно увидеть практически в самом центре города, возле военной академии воздушно-космической обороны, которая так же носит его имя.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!