История тверского параспортсмена Павла Руслякова могла бы послужить основой для сценария сериала или художественного фильма. Хочется верить, что многие из тех, кто сейчас считает свою жизненную ситуацию непоправимой, прочитав наше интервью, изменили бы отношение к своей жизни и прежде всего к себе. 
Тверские герои спорта. Павел Русляков
Случилось так, что с Пашей Русляковым мы знакомы давно. Познакомил нас Саша Иванов, наш знаменитый тверской паралимпиец, который уже долгое время занимается тем, что взбирается пешком по лестницам небоскребов, участвует в различных международных марафонах, триатлонах и вообще в любых соревнованиях, прославляя свой родной город Тверь. 

Мы пришли с ним к Паше домой, и я буквально погрузился в депрессивную атмосферу. Паша сидел у компьютера и очень неохотно слушал призывы Иванова покинуть своё жилище. С тех пор прошло лет десять. Раз в году я обязательно видел Пашу на каких-то городских соревнованиях, но побеседовать никогда не удавалось. Так, кивнем друг другу головой и всё. А тут я узнаю от директора спортивно-адаптивной школы, что мой знакомый – чемпион! Конечно, я тут же набрал его номер и договорился о встрече.
Тверские герои спорта. Павел Русляков
- Паша, я очень рад нашей встрече и рад за тебя. Это Саше Иванову удалось уговорить тебя заняться спортом? Расскажи!

- Нет. И вообще, я знаю, что ты ждешь какую-то историю преодоления. Ничего в моей жизни подобного не было. Я ведь даже не помню себя здоровым. Беда со мной случилась, когда мне еще не было трех лет. Так что и не было никаких «до» и никаких «после». Я даже не успел сформировать какую-то мечту, чтобы мне пришлось о ней пожалеть. Я просто рос таким, каким стал после того, как меня сбила машина. 

Всегда любил активный образ жизни. С детства гулял с друзьями по лесу, играл в футбол и во все другие игры, которые они затевали. 

- Как же ты в футбол играл?

- Меня ставили в защиту, чтобы я мог преградить путь мячу.
Тверские герои спорта. Павел Русляков
- У тебя очень хорошие друзья!

- Да, мне повезло. Став взрослее, выезжал в город. Лет в двенадцать я мог спокойно уехать на другой конец Твери.

- Неужели родители не переживали?

- Наверняка переживали, но никогда не ругались. Я мог сесть в автобус, хотя в те годы это было проблемой, и уехать куда-то по делам. 

- Сейчас проще?

- Конечно. С появлением низкопольных автобусов все проблемы исчезли. Редко какой водитель не останавливается и не выходит для того, чтобы помочь мне заехать в салон. Наверно, я так бы и рос и ничего бы в моей жизни не изменилось, но однажды я столкнулся на улице с Геннадием Васюкевичем, который предложил мне принять участие в «Тверском марафоне». Он один из организаторов этого мероприятия. Постоянно находит кого-то и привлекает в этот забег. Он и сам бегает настоящие марафонские дистанции в 42 километра. 
Тверские герои спорта. Павел Русляков
В тот период я особенно не стремился принять участие в каких-то мероприятиях или соревнованиях, от спорта был далек. Но подумал и согласился. Хотя сомнения терзали: «Я и марафон?». Было это лет одиннадцать назад. Тогда в марафоне было три дистанции: 3 километра, 15 и 42 километра. Я выбрал три километра. И с тех пор стал постоянным участником «Тверского марафона» и «Кросса наций».

В прошлом году даже в Москву позвали на хендбайках посоревноваться на двадцатикилометровой дистанции. Это специальные трехколесные коляски. Пришлось попотеть. Они тяжелые и там много нюансов. Коляска должна быть подогнана под конкретного спортсмена. В общем, получил хороший опыт. 

Возможно, и марафон бы в моей жизни ничего не изменил, все-таки это раз-два раза в году, но тут вышел указ, что колясочникам и другим ребятам с ограниченными возможностями должны предоставить условия для тренировок, чтобы они смогли принимать участие в спартакиадах и других спортивных форумах. Государство стало развивать то, что сейчас принято называть адаптивным спортом, проводить фестивали, кубки и другие соревнования. 
Тверские герои спорта. Павел Русляков
Так десять лет назад я и попал в спортивную школу. А то, что я сидел тогда за компьютером и никуда не хотел идти, объяснить просто: все только начиналось, я еще не понимал, что из всего этого может выйти. Вообще-то, в школу меня буквально привели, долго агитировали. И кстати, когда вы с Сашей заходили в гости, я готовился к экзаменам в универ, так что мне вообще никуда не хотелось. Я понимал, что учеба и образование для меня важны. Вот в этом я точно был уверен. 

- Спорт не помешал получению образования?

- Нет, я защитился и получил диплом инженера по специальности информационные системы и технологии. 

- А со спортом как произошло? Сразу втянулся?

- Честно говоря, я думал, что посещу пару занятий, посмотрю, а потом приму окончательное решение. 

- И сразу понял, что это твое?

- Я сразу понял, что это шанс увидеть мир. А это очень интересно. Это было доминирующей мыслью. Были и другие мысли. Я смотрел на ребят, которые занимаются спортом, и думал о том, что если не заняться собой, то вполне можно превратиться в какой-то овощ. Примерно так я думал. Вот эти две мысли и втянули меня в спорт. 
Тверские герои спорта. Павел Русляков
- А как ты выбрал вид спорта, которым станешь заниматься?

- Сначала ничего не выбирал. Занимался общефизической подготовкой: разминка, растяжка, гантели, штанга и пр. И потом, у нас отделение легкой атлетики, так что выбирать можно было только дисциплину. Пока у меня было ОФП, успел попробовать всё: метал копье, диск, ядро. Года два метал.

У нас замечательный тренер Екатерина Власенко. Она все это время присматривалась ко мне. Мой класс травмы позволял заниматься только ядром и копьем. Ими мы всерьез и занялись. С копьем у меня стало получаться сразу. Летом копье, зимой – ядро. В зале копье не пометаешь. 
В общем, пошли результаты и появилась уверенность в том, что я всем этим занимаюсь не напрасно. Стал выигрывать областные соревнования. На Всероссийских все гораздо сложнее: там серьезная конкуренция и уровень спортсменов гораздо выше.

- Побеждать удавалось?

- Нет, только до серебра дотянул. Я неоднократный призер чемпионатов России, Кубков России и всероссийских соревнований по легкой атлетике. Я победил сам себя и это главная моя победа. 
Тверские герои спорта. Павел Русляков
- Слушай. Ты все это так спокойно рассказываешь, что вроде все само собой разумеющееся. 

- Так это потому, что мне кроме самого себя преодолевать ничего было не нужно. Я просто хотел интересно жить. 

- И стать чемпионом России?

- Для начала (улыбается). Одно скажу, что сидеть дома и жалеть самого себя не советую никому. Так можно стать овощем. Я очень благодарен моей спортивно-адаптивной школе, моему тренеру за то, что они так круто изменили мою жизнь. Двери школы всегда открыты, так что присоединяйтесь!

Андрей ВАРТИКОВ, фото из архива Павла РУСЛЯКОВА


Авторские статьи

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве
02.12.2020 07:37

В Тверской области транспорт развивается благодаря монументу во Ржеве

В Тверской области уже не первый день «синие автобусы» курсируют по маршруту от автовокзала во Ржеве до Мемориала Советскому солдату. В скором времени к монументу можно будет добраться напрямую из областной столицы без пересадок в райцентре, а «синих автобусов» в городе воинской славы станет больше.
В Твери раскрыли секреты современной вышивки
30.11.2020 15:22

В Твери раскрыли секреты современной вышивки

В Тверском Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной 27 ноября состоялось открытие выставки «Искусство современной вышивки». Мероприятие организовано при поддержке Московского Дома народного творчества им. Поленова.
ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче
30.11.2020 10:41

ФК «Тверь» проверил резервистов и уступил «Казанке» в контрольном матче

Футбольный клуб «Тверь» завершил календарный год контрольной встречей с московской «Казанкой» – второй командой «Локомотива». Тренерский штаб тверитян проверил в игре ближайший резерв. Кроме того, на поле вышли сразу два воспитанника тверской СШОР по футболу.
Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
24.11.2020 16:21

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С

В Твери, впрочем, как и во всей стране, люди болеют в осенне-зимний период не только коронавирусом, но и страдают от традиционных для этого сезона недугов: гриппа и ОРВИ. Каких вирусов стоит бояться жителям Твери, как их не подхватить и что делать, если вы всё-таки заболели? Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!