
Случилось так, что с Пашей Русляковым мы знакомы давно. Познакомил нас Саша Иванов, наш знаменитый тверской паралимпиец, который уже долгое время занимается тем, что взбирается пешком по лестницам небоскребов, участвует в различных международных марафонах, триатлонах и вообще в любых соревнованиях, прославляя свой родной город Тверь.
Мы пришли с ним к Паше домой, и я буквально погрузился в депрессивную атмосферу. Паша сидел у компьютера и очень неохотно слушал призывы Иванова покинуть своё жилище. С тех пор прошло лет десять. Раз в году я обязательно видел Пашу на каких-то городских соревнованиях, но побеседовать никогда не удавалось. Так, кивнем друг другу головой и всё. А тут я узнаю от директора спортивно-адаптивной школы, что мой знакомый – чемпион! Конечно, я тут же набрал его номер и договорился о встрече.

- Паша, я очень рад нашей встрече и рад за тебя. Это Саше Иванову удалось уговорить тебя заняться спортом? Расскажи!
- Нет. И вообще, я знаю, что ты ждешь какую-то историю преодоления. Ничего в моей жизни подобного не было. Я ведь даже не помню себя здоровым. Беда со мной случилась, когда мне еще не было трех лет. Так что и не было никаких «до» и никаких «после». Я даже не успел сформировать какую-то мечту, чтобы мне пришлось о ней пожалеть. Я просто рос таким, каким стал после того, как меня сбила машина.
Всегда любил активный образ жизни. С детства гулял с друзьями по лесу, играл в футбол и во все другие игры, которые они затевали.
- Как же ты в футбол играл?
- Меня ставили в защиту, чтобы я мог преградить путь мячу.

- У тебя очень хорошие друзья!
- Да, мне повезло. Став взрослее, выезжал в город. Лет в двенадцать я мог спокойно уехать на другой конец Твери.
- Неужели родители не переживали?
- Наверняка переживали, но никогда не ругались. Я мог сесть в автобус, хотя в те годы это было проблемой, и уехать куда-то по делам.
- Сейчас проще?
- Конечно. С появлением низкопольных автобусов все проблемы исчезли. Редко какой водитель не останавливается и не выходит для того, чтобы помочь мне заехать в салон. Наверно, я так бы и рос и ничего бы в моей жизни не изменилось, но однажды я столкнулся на улице с Геннадием Васюкевичем, который предложил мне принять участие в «Тверском марафоне». Он один из организаторов этого мероприятия. Постоянно находит кого-то и привлекает в этот забег. Он и сам бегает настоящие марафонские дистанции в 42 километра.

В тот период я особенно не стремился принять участие в каких-то мероприятиях или соревнованиях, от спорта был далек. Но подумал и согласился. Хотя сомнения терзали: «Я и марафон?». Было это лет одиннадцать назад. Тогда в марафоне было три дистанции: 3 километра, 15 и 42 километра. Я выбрал три километра. И с тех пор стал постоянным участником «Тверского марафона» и «Кросса наций».
В прошлом году даже в Москву позвали на хендбайках посоревноваться на двадцатикилометровой дистанции. Это специальные трехколесные коляски. Пришлось попотеть. Они тяжелые и там много нюансов. Коляска должна быть подогнана под конкретного спортсмена. В общем, получил хороший опыт.
Возможно, и марафон бы в моей жизни ничего не изменил, все-таки это раз-два раза в году, но тут вышел указ, что колясочникам и другим ребятам с ограниченными возможностями должны предоставить условия для тренировок, чтобы они смогли принимать участие в спартакиадах и других спортивных форумах. Государство стало развивать то, что сейчас принято называть адаптивным спортом, проводить фестивали, кубки и другие соревнования.

Так десять лет назад я и попал в спортивную школу. А то, что я сидел тогда за компьютером и никуда не хотел идти, объяснить просто: все только начиналось, я еще не понимал, что из всего этого может выйти. Вообще-то, в школу меня буквально привели, долго агитировали. И кстати, когда вы с Сашей заходили в гости, я готовился к экзаменам в универ, так что мне вообще никуда не хотелось. Я понимал, что учеба и образование для меня важны. Вот в этом я точно был уверен.
- Спорт не помешал получению образования?
- Нет, я защитился и получил диплом инженера по специальности информационные системы и технологии.
- А со спортом как произошло? Сразу втянулся?
- Честно говоря, я думал, что посещу пару занятий, посмотрю, а потом приму окончательное решение.
- И сразу понял, что это твое?
- Я сразу понял, что это шанс увидеть мир. А это очень интересно. Это было доминирующей мыслью. Были и другие мысли. Я смотрел на ребят, которые занимаются спортом, и думал о том, что если не заняться собой, то вполне можно превратиться в какой-то овощ. Примерно так я думал. Вот эти две мысли и втянули меня в спорт.

- А как ты выбрал вид спорта, которым станешь заниматься?
- Сначала ничего не выбирал. Занимался общефизической подготовкой: разминка, растяжка, гантели, штанга и пр. И потом, у нас отделение легкой атлетики, так что выбирать можно было только дисциплину. Пока у меня было ОФП, успел попробовать всё: метал копье, диск, ядро. Года два метал.
У нас замечательный тренер Екатерина Власенко. Она все это время присматривалась ко мне. Мой класс травмы позволял заниматься только ядром и копьем. Ими мы всерьез и занялись. С копьем у меня стало получаться сразу. Летом копье, зимой – ядро. В зале копье не пометаешь.
В общем, пошли результаты и появилась уверенность в том, что я всем этим занимаюсь не напрасно. Стал выигрывать областные соревнования. На Всероссийских все гораздо сложнее: там серьезная конкуренция и уровень спортсменов гораздо выше.
- Побеждать удавалось?
- Нет, только до серебра дотянул. Я неоднократный призер чемпионатов России, Кубков России и всероссийских соревнований по легкой атлетике. Я победил сам себя и это главная моя победа.

- Слушай. Ты все это так спокойно рассказываешь, что вроде все само собой разумеющееся.
- Так это потому, что мне кроме самого себя преодолевать ничего было не нужно. Я просто хотел интересно жить.
- И стать чемпионом России?
- Для начала (улыбается). Одно скажу, что сидеть дома и жалеть самого себя не советую никому. Так можно стать овощем. Я очень благодарен моей спортивно-адаптивной школе, моему тренеру за то, что они так круто изменили мою жизнь. Двери школы всегда открыты, так что присоединяйтесь!
Андрей ВАРТИКОВ, фото из архива Павла РУСЛЯКОВА