ФК «Тверь» уступил второй команде санкт-петербургского «Зенита» после неочевидного пенальти и последующего удаления капитана Ильи Серикова. Тверитяне опустились на второе место в турнирной таблице группы 2 ПФЛ.
Футболисты «Твери» потерпели первое поражение в сезоне в Петербурге
20 сентября лидер группы 2 ПФЛ футбольный клуб «Тверь» встречался с «Зенитом-2» из Санкт-Петербурга на стадионе «Академия ФК «Зенит», что в городе на Неве. Тверитяне впервые в сезоне противостояли настолько интенсивному и высокому прессингу соперников, но, тем не менее, старались ответить подопечным Владислава Радимова теми же приёмами.

В начале игры петербуржцы полностью владели территориальным и игровым преимуществом, однако конвертировать его в голы они не сумели. Футболисты «Твери» отодвинули игру от своих ворот и, напротив, смогли открыть счёт в матче: после розыгрыша стандартного положения у штрафной «Зенита-2» отличился защитник «Твери» Алексей Иванов. К слову, воспитанник петербургского футбола забил 2500-й гол в истории тверского футбола.

Ответный гол «Зенита-2» на 31-й минуте матча стал плодом командного прессинга: Юрий Петровский ошибся под давлением на своей половине поля и упустил мяч за боковую линию. Зенитовцы быстро разыграли мяч и вывели Станислава Крапухина на ударную позицию. Полузащитник точно пробил в дальний угол ворот Антона Федюшкина.

Зрителям пришлось ждать следующего гола почти целый тайм. Мяч оказался в сетке тверских ворот, когда до конца встречи оставалось менее 20 минут. Однако голу предшествовала череда интересных событий: спорный пенальти, назначенный Евгением Кудряшовым из Вологды, удаление капитана тверитян Ильи Серикова и спасение Антона Федюшкина после удара с 11-метровой отметки.

После удара Михаила Погорелова с острого угла мяч угодил в перекладину тверских ворот. Первым на подборе оказался всё тот же Станислав Крапухин, который пробивал уже в пустые ворота. Однако путь мяча к сетке в падении преградил Илья Сериков. Арбитр встречи, видимо, посчитал, что кожаный снаряд попал в руку защитника тверитян, которая находилась между телом и землёй для опоры при падении. Судья трактовал этот эпизод, как «лишение гола или явной возможности его забить», решил назначить 11-метровый штрафной удар и удалить капитана «Твери», хотя практика «двойного наказания» за так называемый «фол последней надежды» была фактически отменена редакцией правил игры в футбол перед сезоном 2019/2020.

Тем не менее, Антон Федюшкин справился с ударом с пенальти всё того же Крапухина и парировал мяч ногами. Однако полузащитник второй команды «Зенита» оказался первым на добивании и вывел хозяев вперёд.

Тверитяне бросили все силы на то, чтобы отыграться и увезти из северной столицы хотя бы одно очко, но в одной из контратак вышедший на замену Никита Симдянкин точным ударом увеличил преимущество «Зенита-2» и похоронил надежды тверских футболистов на положительный исход матча.

На 90-й минуте игры в протоколе матча отличился ещё один футболист «Зенита-2». Даниил Шамкин получил вторую жёлтую карточку за розыгрыш штрафного удара до свистка и отправился досматривать концовку игры в раздевалку.

После этого матча ФК «Тверь» опустился на вторую строчку в турнирной таблице группы 2 ПФЛ. На первое место вышел «Олимп-Долгопрудный», который в гостях обыграл будущего соперника тверитян – санкт-петербургскую «Звезду» со счётом 1:0.

Следующие два матча тверские футболисты проведут на стадионе «Юность». 27 сентября ФК «Тверь», скорее всего, без своего капитана Ильи Серикова встретится со «Звездой», а 3 октября тверитянам будут противостоять игроки второй команды московского «Локомотива».

Пётр КОВЕЛЬ, фото: Группа ВК «Зенит-2»


Авторские статьи

В Твери знаменитому художнику Ефрему Зверькову воздвигли памятник
21.10.2020 18:27

В Твери знаменитому художнику Ефрему Зверькову воздвигли памятник

В центре Твери 21 октября торжественно открыли памятник известному художнику Ефрему Зверькову. Монумент, возведённый на средства его вдовы Любови Ширшовой, украсил собой Студенческий переулок в областной столице.
ФК «Тверь» оценили в 3 млн евро
21.10.2020 10:48

ФК «Тверь» оценили в 3 млн евро

ФК «Тверь» оказался в середняках ПФЛ по общей стоимости игроков. Её оценили в 3,13 млн евро. Команда стала восьмой в группе 2 ПФЛ по этому показателю. Напомним, бывшая зона «Запад» состоит из 16 команд.
ФК «Тверь» впервые в сезоне проиграл на домашнем поле
19.10.2020 19:00

ФК «Тверь» впервые в сезоне проиграл на домашнем поле

В Твери одноименный футбольный клуб, ведя в счёте по ходу встречи, проиграл владимирскому «Торпедо» из-за двух грубых ошибок в обороне. Весь матч прошёл под мокрым снегом, который в воскресенье вместе с гостями из Владимира навестил Верхневолжье.
В Твери путешественник Николай Литау рассказал о морских приключениях
19.10.2020 06:59

В Твери путешественник Николай Литау рассказал о морских приключениях

В Тверской библиотеке им. А.М. Горького прошла встреча с известным путешественником Николаем Литау. Мероприятие состоялось в рамках книжного фестиваля «Тверской переплет»
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!