В Твери прошёл матч между одноимённым футбольным клубом и второй командой 11-кратного чемпиона нашей страны московского «Динамо». Победа хозяев была омрачена тем, что многие болельщики не смогли попасть на игру, даже имея при себе билеты, а представители правоохранительных органов не стеснялись обыскивать на входе даже журналистов.
ФК «Тверь» обыграл «Динамо-2» в условиях строгого режима
Футбольный клуб «Тверь» реабилитировался за поражение в прошлом туре от «Зенита-2» на стадионе «Юность». Однако недостатки прошлого матча решили исправить не только футболисты и тренерский штаб тверской команды, но и лица, обеспечивающие безопасность на стадионе. За прошлую игру «Тверь» наказали крупными штрафами и одной домашней игрой на нейтральном поле. Теперь же на арену, уютно расположившуюся на улице Вокзальная, просто так зайти было затруднительно. И приобретённый билет на матч не гарантировал его просмотр на трибуне.
ФК «Тверь» обыграл «Динамо-2» в условиях строгого режима
Перед началом матча у двух калиток «Юности» собрались внушительные очереди. Внезапно оказалось, что для посещения футбольного действа наличия билета и лицевой маски недостаточно – при входе правоохранители требовали паспорт у каждого, желающего попасть на трибуны. По слухам, демонстрировать удостоверение личности пришлось и служащему из областного спорткомитета. Помимо предъявления документов, каждого обыскивали. К запрещённым колюще-режущим предметам и пиротехнике добавилась и обычная вода в самых небольших объёмах (до этого жидкости на стадионе были разрешены). Интересно, что проблемы с попаданием на футбол коснулись и жён игроков «Твери». Так, одна из дам пришла на матч с участием своего мужа без паспорта.
ФК «Тверь» обыграл «Динамо-2» в условиях строгого режима
В свою очередь, правоохранители ссылались на «режим повышенной готовности». Он действует в регионе с марта прошлого года и, видимо, аж до 6 мая 2021-го территория стадиона «Юность» не входила в состав Тверской области, так как до этого дня здесь не действовал паспортный контроль. Подобного, к слову, нет ни в театрах, ни в кинозалах нашего города.

Тем не менее, подобные меры «футбола строгого режима», которые оставили без воды болельщиков (а кого-то и без зрелища), не помешали оказаться в чаше стадиона на Вокзальной улице дымовым шашкам, которые вдруг вспыхнули во время игры. Никогда такого не было и вот опять: на матче «Твери» и «Зенита-2» болельщики петербуржцев так же не гнушались использованием пиротехники.
ФК «Тверь» обыграл «Динамо-2» в условиях строгого режима
Футбольный клуб «Тверь» не предупредил болельщиков о необходимости иметь при себе удостоверение личности. Позднее в «Твери» извинились за подобные неудобства и отметили, что сами не были осведомлены о действиях правоохранительных органов. Прежде работникам клуба уже приходилось вступаться за своих болельщиков, когда сотрудники службы безопасности негативно воспринимали попытки зрителей поддержать свою команду. Болельщикам нельзя было вешать безобидные баннеры и скандировать: «ФК Тверь!». Подобное жёстко пресекалось, а наиболее активных любителей футбола чуть ли не подозревали в употреблении запрещённых веществ. Однако после диалога клуба и болельщиков эта проблема была решена.

Многие зрители, попавшие на матч лишь к 25-й минуте игры из-за строгого входного контроля, пропустили раздачу георгиевских ленточек волонтёрами и приветствие ветерана ВОВ, сына полка Владимира Илларионовича Лапатухина, который пришёл поддержать тверскую команду в канун 76-й годовщины Великой Победы. Не увидели они и выхода на поле в стартовом составе «Твери» Ивана Козлова. Рослый защитник, периодически игравший меццалу, добавил атлетизма команде Вадима Гаранина в середине поля.
Дождь футболу не помеха
Зато на футбол вовремя прибыли представители Росгвардии. На отчётной игре силовиков оказалось настолько много, что они в один момент начали охранять спутниц и отпрысков футболистов так, как и болельщиков выездной команды – цепочка бравых молодцев в касках выстроилась аккурат перед креслами первого ряда трибуны, внизу которой за игрой пытались наблюдать женщины и дети, а на самом верху – представители «Динамо-2» и руководство тверского клуба.

Кроме перемещений силовиков по трибунам, кричалок фанатов «Динамо» про московских конкурентов и уже второго визита новоиспечённой «Мисс Тверь-2021» Наталии Павловой на футбол, первый тайм игры запомнился несколькими опасными походами тверитян во владения капитана бело-голубых Дэвида Сангаре. Один из таких вояжей завершился падением Игоря Турсунова в штрафной, но арбитр не увидел повода для того, чтобы указать на «точку».
ФК «Тверь» обыграл «Динамо-2» в условиях строгого режима
Зарядивший во втором тайме ливень выгнал с трибун большинство зрителей, но не остудил атакующего порыва «Твери». Спустя 15 минут после начала второго акта футбольного действа Алексей Курзенёв воспользовался передачей с фланга Алексея Иванова и открыл счёт в матче. Затем всё тот же Игорь Турсунов пробрался в штрафную гостей, отдал передачу и рухнул на газон после фола со стороны соперника. На этот раз вышло убедительно. Илья Бугров из Рыбинска назначил пенальти, а сам пострадавший реализовал 11-метровый.

На 81-й минуте игры шанс динамовцам подарил капитан «Твери» Илья Сериков. После его ошибки Ярослав Гладышев сократил преимущество в счёте, однако на большее москвичей не хватило. В итоге – победа тверитян со счётом 2:1.

Попасть на «Юность» было трудно. Но после матча стадион не желал отпускать свою публику. Насквозь промокшим тверским болельщикам разрешили выйти на свободу с радостью от победы родной команды только после того, как гостевой сектор опустел и с него были сняты все баннеры и флаги.
ФК «Тверь» обыграл «Динамо-2» в условиях строгого режима
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо-2» Александр Кульчий рассказал о том, что игра его команды от обороны и пять защитников в стартовом составе – это заготовка специально под ФК «Тверь». В этом матче бело-голубые рассчитывали на быстрые контратаки, так как тверитяне играют с достаточно высокой линией обороны. Кроме того, наставник московской команды назвал «Тверь» «самой играющей командой у нас в зоне». Возможно, при таком количестве силовиков на матче первенства ПФЛ футбольному руководству стоит задуматься об обратном переименовании «Групп» в «Зоны».

В свою очередь, Вадим Гаранин отметил, что доволен и результатом игры, и отдачей своих подопечных. Кроме того, главный тренер «Твери» в очередной раз заявил, что «футбол – для болельщиков» и поблагодарил всех пришедших на этот матч зрителей.

После победы над «Динамо-2» тверитяне обошли в таблице вторую команду «Зенита» и расположились на третьей строчке таблицы Группы 2 с отставанием в 2 балла от второго места. 11 мая «Тверь» сыграет в гостях с «Ленинградцем», а 18-го, скорее всего, будет лишь номинальным хозяином поля в матче против «Луки-Энергии». Где именно пройдёт игра – пока неизвестно.

Пётр КОВЕЛЬ, фото Сергея САМЦОВА


Авторские статьи

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»
21 июня 2021 06:47

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»

В Твери на прошлой неделе проходили гастроли театра «НЭТ» из Волгограда. В их рамках тверскому зрителю были показаны три абсолютно разных спектакля. Если судить хотя бы по количеству зрителей в стенах ТАТД, жителям и гостям столицы Верхневолжья пришлось по нраву творчество гостей из другого волжского города.
ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ
6 июня 2021 10:54

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ

В Твери одноимённый футбольный клуб одержал уверенную победу над аутсайдером группы 2 ПФЛ «Коломной». Подопечные Вадима Гаранина контролировали ход матча и четырежды огорчили дебютанта Никиту Логвинова, пропустив лишь один гол.
В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова
2 июня 2021 21:40

В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова

В Твери 2 июня не стало главного режиссера областного драматического театра, народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой. Она покинула этот мир на 92-м году жизни. Соболезнования родственникам Веры Андреевны и коллективу осиротевшего театра выразил губернатор Игорь Руденя.
В Тверском городском саду организация «Дети-ангелы» отметила свое 6-летие
30 мая 2021 15:35

В Тверском городском саду организация «Дети-ангелы» отметила свое 6-летие

В Твери шесть лет исполнилось с момента создания местного отделения общественной организации «Дети-ангелы», занимающейся социально-психологической адаптацией детей с ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями. В Городском саду прошло праздничное мероприятие, приуроченное к этой дате.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!