Сегодня 3 марта, 12:50:07
temperature-1°C
$
91.33
98.72
В Твери мужчина два дня общался с мошенниками и успел перевести им на «безопасный счет» практически 900 тысяч рублей. И только после этого догадался, с кем имел дело. Теперь уголовный розыск занимается поисками «обидчиков».
Жителю Твери понадобилось два дня, чтоб перевести 900 тысяч мошенникам
50-летний житель Твери откликнулся на телефонный звонок мнимого полицейского, который сообщил, что все его средства находятся под угрозой незаконного списания. Для их защиты нужно выполнить инструкции банковского сотрудника, как оказалось, тоже липового. Тот позвонил на следующий день.

Уже подготовленный разговором накануне, мужчина отправился в отделение банка, где взял в кредит 900 тысяч рублей – и практически тут же занялся переводом средств на счет, который ему указали. Дело в два клика, но тверитянин всё равно был словно оглушен, когда осознал, что его обманули.

Связи с куратором «из банка» нет, деньги пропали, кредит на месте – естественно, пошел в полицию. Заодно сравнил. Там возбудили дело о мошенничестве по уже знаменитой статье (ч.2 ст.159 УК).

В областном УМВД уделяют много внимания разъяснениям, как действуют злоумышленники, чтобы выдать себя за сотрудников правоохранительных органов в связке с банковскими служащими. Но, видно, для некоторых, пока сам на граблях не станцуешь, отличить правду от вымысла трудно. И всё же попробуем еще раз.

Зачастую преступники представляются сотрудниками банков или полиции, СК, других силовых структур. Как можно более решительным голосом аферисты сообщают жертве, что уже работают над тем, чтобы предотвратить подозрительную транзакцию или вообще оформление кредита без согласия клиента. Могут звонить не только с частных номеров, но и с замаскированных под реальные телефоны банков.

Сценарии разные, цель одна – заставить зачитать пришедшие на телефон коды или перевести деньги на их счета. Если у вас прозвучал такой звонок – положите трубку. Перезвоните в банк сами, набрав номер вручную – он указан на обороте вашей платежной карты. Помните: самый безопасный счет – ваш собственный.

Бегите в полицию с заявлением, если у вас выманили деньги. Чем раньше вы об этом сообщите, тем лучше – можно выиграть время и успеть привлечь их к ответственности.

Фото: Smartik

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!