Сегодня 3 марта, 13:07:03
temperature-1°C
$
91.33
98.72
Тверская жительница забронировала себе поездку в приложении поиска попутчиков, но вместо водителя нарвалась на мошенника и всего за 34 тысячи рублей осталась дома. Чтобы обратиться в полицию, где уже возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Жительница Твери в приложении поиска попутчиков нарвалась на мошенников
Сервис попутчиков популярен не только у тех, кому нужно быстро добраться из точки А в точку Б, но и у мошенников, которые как раз и отслеживают таких торопыг. В Твери 33-летняя «безлошадная» горожанка, которой срочно потребовалось куда-то далеко ехать, забронировала поездку в популярном приложении. Отозвался человек, позвонил и представился водителем. Но вместо того, чтобы тут же уточнить детали поездки, уговорил ее внести все уточнения в стороннем приложении и скинул пассажирке ссылку.

Как будто никогда раньше не слыхав предупреждений не кликать по всяким ссылкам вне нужного приложения, женщина послушно перешла по ней – а там уже и специальная форма готова, только заполняй. Ничего подозрительного, обычная форма. Разве что нужно еще и свой CVV-код зачем-то указать – и тверичанка увидела, как со счета стремительно в неизвестном направлении улетели 34 000. Естественно, в полиции теперь ищут «водителя» и хотят ему предъявить обвинение в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК).

Однако есть у них одно важное замечание: всем, кто пользуется для удобства каким-либо сервисом или приложением, необходимо изучить его досконально – элементарно прочитать правила пользования (те, которые мелким шрифтом и большинством обычно в досаде пролистываются до момента, когда можно уже поставить галочку «я согласен»). Школа 10 лет талдычила, что знания – сила, но это так и есть: чем больше вы знаете о том, как работают приложения, тем меньше шансов вас обмануть злоумышленнику.

Фото: Above the Low

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!