Сегодня 28 мая, 10:24:29
temperature20°C
$
88.69
96.3
Сотрудники УФСБ по Тверской области пресекли противоправную деятельность 40-летнего жителя Твери, который намеревался выехать на Украину, чтобы участвовать в боевых действиях против российских Вооруженных сил. Учитывая одобренные изменения в законодательстве, наказание может быть очень суровым.

Житель Твери арестован по подозрению в госизмене – он пытался уехать воевать против России
Выяснилось, что мужчина 1982 года рождения достаточно длительное время поддерживал в интернете общение с представителем украинской стороны, а тот умело привлек его на свою сторону. Постепенно наш земляк стал строить планы, чтобы вступить в одно из подразделений украинской армии. Понятное дело, не ради заграничной прогулки, а чтобы воевать против России, возможно своих знакомых – в любом случае против контингента российской армии, участвующего в СВО.

Украинский приятель, убедившись, что клиент готов, порекомендовал, как «на оленях, на собаках» (т.е. электричками и на перекладных) добраться до театра боевых действий незамеченным. А наш воитель самостоятельно закупил военную экипировку, обмундирование и аптечку.

Такая активность не осталась незамеченной, оперативники задержали «новобранца» в самом начале пути – на станции Тверь – при попытке отправиться в направлении российско-украинской границы. И не дали ему натворить еще больших бед.

Следователи УФСБ России по Тверской области возбудили уголовное дело по ч.1 ст.30, ст.275 УК РФ в связи с подготовкой к совершению госизмены в форме перехода на сторону противника. На данный момент фигурант заключен под стражу.

Напомним, что в конце прошлого года были ужесточены некоторые статьи Уголовного кодекса, в частности переход на сторону противника в условиях боевых действий был приравнен к госизмене. Даже несмотря на то, что горячего противника успели остановить, ему грозит длительный срок заключения (от 12 до 20 лет) и крупный штраф. Возможно, с ограничением свободы.

Фото: УФСБ по Тверской области

Авторские статьи

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2
26 мая 2024 09:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение – тверская экспедиция прошла «Дорогами подвига». Часть 2

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла 9-12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны. Читайте продолжение отчета Татьяны Иванченко об экспедиции.
Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1
25 мая 2024 11:00

Вероломная река Тудовка, поиск и обретение: тверская экспедиция опять прошла «Дорогами подвига». Часть 1

Снежный май, холмецкие музеи, духи из 41-го, поисковики из Якутии, молодотудский «цай», капризы Тудовки, крутые берега, березовые рощи, разрушенный храм в уничтоженной деревне – трофеи экспедиции на байдарках «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024», которая прошла с 9 по 12 мая. Все задачи выполнены: маршрут в 60 водных километров преодолен, наблюдения сделаны, содержательные встречи в населенных пунктах состоялись, материалы собраны.
Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!