Сегодня 1 декабря, 07:18:32
temperature-5°C
$
74.89
84.82
В Осташковском районе Тверской области 39-летняя местная жительница лишилась колоссальной суммы денег, банально пойдя на поводу у телефонного разводилы. Поддавшись уговорам жулика, в два приёма гражданочка за свой счёт обогатила криминальный колл-центр на 4,5 млн рублей. Из них почти 2,6 млн рублей были ее собственными средствами, а все оставшиеся – кредит.
В Тверской области женщина потеряла 4,5 млн рублей, поговорив с жуликом
По ставшей уже традиционной мошеннической схеме на мобильный телефон потерпевшей позвонил незнакомец, который представился сотрудником безопасности банка и быстро ввел женщину в состояние ужаса, внушив необходимость экстренного перевода всех накоплений на «безопасный счет». Дама сняла 2,6 млн рублей личных средств и перевела их незнакомцу.

На этом «безопасник банка» не успокоился, позвонив через короткое время снова, и продолжил штурмовать нервную систему женщины, выбивая из нее деньги. На этот раз, по легенде, на ее имя неизвестные оформляли кредит на крупную сумму. Избежать этого можно было только действуя безотлагательно. Всего-то и надо было, что перекредитоваться и перевести деньги на подконтрольный жулику счет.  Женщина безропотно перевела неизвестному кредитные средства в сумме 1 742 000 рублей. В результате мошенник завладел 4 миллионами 342 тысячами рублей.

Мы почти каждый день сообщаем о похожих случаях. Но в этот раз сумма махинации просто космическая. Ну а то, что так легко у, казалось бы, взрослого психически здорового человека можно выманить крупную сумму денег, уже мало кого удивляет. Хотя, конечно, становится не по себе. Привыкнуть к таким сообщениям трудно. Зато легко оценить объемы такого криминального бизнеса в масштабах страны. 

Банки формально выступают против подобных схем, но продолжают охотно кредитовать граждан на колоссальные суммы в дистанционном формате. Наивно было бы предполагать, что финансовые учреждения не осознают, что, выдавая крупные кредиты онлайн, «без поручителей и паспорта», они участвуют в мошеннической схеме и в большой степени стимулируют этот криминальный бизнес. Не было бы возможности одолжить у банка крупную сумму – не было бы и проблемы мошенничества. При этом крайним остается простак-потерпевший, которому придётся возвращать банку сумму взятого для мошенников кредита – он в этой схеме является простым заёмщиком. 

В описанной выше истории есть промежуточный итог. По заявлению огорченной до невозможности женщины в полиции возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Уголовный розыск реализует комплекс оперативно-розыскных мероприятий, пытаясь установить подозреваемого. Однако нам пока не известно ни одного случая, когда мошенников, применяющих подобные схемы, не то чтобы посадили, но даже просто вычислили и поймали...

Авторские статьи

В Тверской области снег – на дорогах опасно: семь больших ДТП за три дня
29 ноября 2021 06:12

В Тверской области снег – на дорогах опасно: семь больших ДТП за три дня

В Тверской области за три прошедших дня произошло семь крупных ДТП, три из которых связаны с наездом на пешеходов. В еще двух случаях автомобили угодили в кювет. Не обошлось без столкновений между машинами – две аварии. Злую роль сейчас играют неблагоприятные погодные условия: из-за снега, который еще и тает, на дорогах становится опаснее. 
В Тверской области госавтоинспекторы выступили с лекцией для дошколят
29 ноября 2021 06:01

В Тверской области госавтоинспекторы выступили с лекцией для дошколят

В Калининском районе Тверской области госавтоинспекторы рассказали воспитанникам детского сада о Правилах дорожного движения. Представители Государственной автоинспекции посетили малышей из Эммаусского детского сада, который располагается в Калининском районе. 
В Тверской области женщин поздравляют с Днем матери
28 ноября 2021 18:22

В Тверской области женщин поздравляют с Днем матери

В Тверской области и во всей России в последнее воскресенье ноября отмечают праздник, посвященный первому человеку в жизни каждого, – День матери. Всех мам региона поздравил губернатор Игорь Руденя. 
Тверитяне больше трех часов сражались в медвежьи шахматы в «Рельсах»
27 ноября 2021 18:02

Тверитяне больше трех часов сражались в медвежьи шахматы в «Рельсах»

В тверском центре современной культуры «Рельсы» состоялся турнир по медвежьим шахматам. Испытать навыки стратега на необычном шахматном поле, которое больше традиционного, решили 17 человек. Продолжался сеанс одновременной игры три с половиной часа.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!