Сегодня 22 мая, 05:44:43
temperature9°C
$
90.41
98.3
В Тверской области 30-летняя жительница Селижаровского округа сообщила в дежурную часть местного отделения полиции Осташковского МО МВД о краже денег. Как она объяснила, знакомый стащил у нее 10 тысяч рублей. Полицейские стали разбираться. В итоге выяснилось, что слова якобы потерпевшей совсем не соответствуют истине.

В Тверской области женщина голословно обвинила собутыльника в краже 10 тысяч
Начиналось все довольно невинно: несколько людей, в числе которых была заявительница, устроили застолье. Выпивали, болтали о том о сем, но, как это часто случается, алкоголь внес свои коррективы в ход событий: между приятелями, лишь недавно весело проводившими досуг, вспыхнула искра ссоры. Постепенно непонимание нарастало, и в определенный момент разногласия дошли до такой точки, что пришлось вызывать полицию. Мудрое решение: неизвестно, чем бы закончилась такая стычка, если бы никто не вмешался.

Правоохранители принялись выяснять все обстоятельства произошедшего раздора, однако, как оказалось, это не единственное, на что им следует обратить внимание. Женщина рассказала, как один из ее приятелей попрал все принципы дружеских отношений и обокрал ее. Что ж, оставить это просто так было нельзя, и полицейские приступили к проверке информации. Они запросили сведения о проведенных финансовых операциях в банке, после чего и пришли к выводу, что никакой кражи не было в помине. Заявительница, оговорившая своего знакомого, сама сняла деньги, причем еще накануне гулянки, и потратила их.

Так из-за своих необдуманных слов женщина стала фигуранткой уголовного дела. Его возбудили по ч.1 ст.306 УК РФ «Заведомо ложный донос». Наказать по этой статье могут лишением свободы сроком до двух лет. Подозреваемая признала свою вину и добавила, что соврала из-за антипатии к участникам застолья. Тогда непонятно, почему нужно было отдыхать вместе с ними в одной компании вместо того, чтобы сократить с ними контакты до минимума… Впрочем, это уже дело самой женщины.

Язык мой – враг мой. Об этой истине всегда необходимо помнить, чтобы не совершить преступление. Да, слово – не удар, не грабеж и не кража. Но заведомо ложный донос, как бы то ни было, считается серьезным правонарушением, а не невинной шалостью. Любители сочинять небылицы рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности.

Фото: Яндекс Дзен

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!