В Тверской области вынесен приговор жителю деревни Ельцы Селижаровского района, обвиненному в приобретении и хранении наркотического средства растительного происхождения. Гражданин оказался на скамье подсудимых за хранение марихуаны, которую он изготовил из якобы случайно найденного в лесу куста конопли. 
В Тверской области селянина наказали за нездоровый интерес к конопле
В минувшем сентябре 27-летний житель деревни Ельцы обнаружил в лесочке созревшую коноплю. Неизвестно, праздно ли он прогуливался метрах в двухстах от автодороги Селижарово – Ржев или целенаправленно, но искренне обрадовался находке, выдрал растение и принес домой. 

Оказавшись в родных стенах, он переработал коноплю в наркотическое средство «марихуана», общая масса которого потянула более чем на 31 грамм. Полученное зелье гражданин убрал «до лучших времен», которые так и не наступили ввиду визита правоохранителей. Это уже им мужчина объяснял, что изготовил средство исключительно для себя.

Поясним, что в наших широтах конопля, пригодная для изготовления марихуаны, сама по себе вырасти не может. В естественных условиях, то есть в поле или в лесу, куст конопли на пике созревания не вырастет выше 30-50 сантиметров, а само растение практически не содержит наркотических веществ. Употреблять марихуану из конопли, спонтанно выросшей в Тверской области – всё равно что курить веник.

Кстати, именно доля наркотических веществ канабиоидного типа в измельченных и высушенных листьях конопли позволяет правоохранителям решить, наркотик перед ними или нет. Определяется этот показатель не на глазок, а в результате лабораторного экспертно-криминалистического исследования.

Так что, если в этом деле нашлись законные основания считать изъятую у селянина траву наркотическим средством, то, скорее всего, его «неожиданное ботаническое приобретение» появилось в лесу неслучайно. Вероятно, суд пришёл именно к такому выводу.  

Приняв во внимание мнение прокурора, Фемида признала подсудимого виновным в преступлении, предусмотренном ч.1 ст.228 УК. Наказание за собирание наркотических растений, последующую переработку и хранение вылилось в обязательные работы сроком на 300 часов. Приговор еще не вступил в законную силу.

Авторские статьи

В ФК «Тверь» пришли Алексей Курзенёв и Александр Александрович
22 января 2021 15:02

В ФК «Тверь» пришли Алексей Курзенёв и Александр Александрович

Футбольный клуб «Тверь» объявил о подписании контрактов с двумя футболистами. Опытные игроки призваны усилить полузащиту и нападение команды Вадима Гаранина. Форвард Алексей Курзенёв играл в Премьер-лиге за пермский «Амкар», а Александр Александрович выступал в чемпионате Белоруссии.
Эдуард Бутко: «Мы шли в тверской СОБР не за зарплатой»
21 января 2021 13:53

Эдуард Бутко: «Мы шли в тверской СОБР не за зарплатой»

Тверской СОБР совсем скоро будет отмечать свой день рождения. 25 января этому подразделению Росгвардии исполняется 28 лет. Бойцам отряда всегда доверяли наиболее сложные задачи по физической поддержке оперативных мероприятий и обеспечению общественного порядка, с чем собровцы непременно справлялись.
В Твери откроется выставка заслуженного художника РФ Бориса Федорова
18 января 2021 12:11

В Твери откроется выставка заслуженного художника РФ Бориса Федорова

В Твери в галерее пейзажа им. Е.И. Зверькова 21 января в 16:00 откроется персональная выставка залуженного художника РФ Бориса Владимировича Федорова.  Посетители смогут насладиться шедеврами графики, живописи и даже произведениями из стекла, которые и составят экспозицию.
Тверь посетил глава российских католиков архиепископ Паоло Пецци
18 января 2021 07:21

Тверь посетил глава российских католиков архиепископ Паоло Пецци

Тверь посетил архиепископ Паоло Пецци, который председательствует в Конференции католических епископов России. Уроженец Эмилии-Романьи провёл святую мессу в Храме Преображения Господня и прогулялся по улицам Твери.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!