В Тверской области, в Бологовском районе около посёлка Куженкино-1, относящегося к военному городку, уже несколько лет водозабор загрязняется сточными водами из канализации. Очистные сооружения, по решению суда, должны были реконструировать ещё шесть лет назад. С того момента поменялась даже управляющая компания, которая должна понести ответственность.
В Тверской области продолжают сливать канализацию в Волжский водозабор
На сегодняшний день разрушающиеся очистные конструкции эксплуатирует Федеральное госучреждение «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации.

Канализационные воды, не прошедшие обработку, поступают на земли лесного фонда, а также в реку Ладыженка.
Далее «содержимое канализации» стекает в реку Шлинка, оттуда в Шлину, затем в Тверцу, а потом и в Волгу. Урон окружающей среде ещё только предстоит установить…

Напомним, в 2014 году Пролетарский районный суд Твери, занимающийся этим делом, принял решение обязать АО «Славянка» провести ремонт очистных сооружений в течение двух месяцев. Тогда в 2015–2017 годах организовали исследования, выделили деньги, был готов проект реконструкции, но по какой-то причине дело на этом этапе застопорилось…
Очистные сооружения в ПГТ Куженкино
Затем АО «Славянка», работающее с Минобороны, обанкротилось, правопреемником стало ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление». Выполнять решение суда шестилетней давности госучреждение, мягко говоря, не спешит.

Местные власти писали обращение в различные инстанции, но на сегодняшний день получали лишь отписки. Руководители «без погон» не могут повлиять на военных. О чём нам в личном разговоре рассказал один из госслужащих Бологовского района. Воз с неприятным содержимым и ныне там…

Авторские статьи

В Тверской области возрождают профессиональный спорт шести видов
09.07.2020 15:45

В Тверской области возрождают профессиональный спорт шести видов

В Тверской области к тренировкам преступили многие спортсмены. Мы уже рассказали о гребцах, лыжниках, спортивной школе Калининского района. Наш корреспондент встретился с директором государственного бюджетного учреждения Тверской области «Спортивная школа олимпийского резерва по игровым видам спорта» Максимом Протасовым и попросил рассказать о том, что творится на игровом поприще. 
Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области
08.07.2020 14:20

Звёзды спорта зажигаются в сельских поселениях Тверской области

Тверская область имеет свои традиции в спорте, есть спортсмены, которые достигали самых больших высот, включая Олимпийские игры. Есть ли подобные шансы сегодня у ребят из отдаленных сельских поселений Тверской области? Наш корреспондент встретился с Людмилой Степановной Зинкеевой, директором учреждения дополнительного образования «Калининская детско-юношеская спортивная школа» и попросил рассказать о перспективах ее воспитанников. 
В Тверской области 20 лет назад прошёл первый в России турнир по сумо
08.07.2020 11:02

В Тверской области 20 лет назад прошёл первый в России турнир по сумо

В 2000 году в Твери прошёл первый в России международный турнир по сумо «Русь богатырская», который посетила и сборная Японии. Сейчас многие тверские сумотори достойно выступают на первенствах мира и Европы.
В Тверской области воспитывают будущих звёзд лыжных гонок
07.07.2020 14:02

В Тверской области воспитывают будущих звёзд лыжных гонок

В Тверской области поклонники лыжных гонок могли посчитать прошлый год вполне удачным. Тверская лыжница Наталья Непряева была в числе лидеров на протяжении всего сезона. Есть ли надежда на то, что и в будущем спортсмены Тверской области будут радовать своими успехами? Наш корреспондент встретился с Юрием Петровым, директором комплексной спортивной школы олимпийского резерва №1 имени Виктора Капитонова и попросил рассказать о перспективах воспитанников школы.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!