Сегодня 1 декабря, 16:26:32
temperature-9°C
$
61.15
63.83
В Тверской области задержали автомобилиста и пассажира, жителей соседней республики, следовавших из Санкт-Петербурга в Москву. По знаменитому радищевскому пути они перевозили психостимулятор альфа-ПВП («змоби»). Взяли их сотрудники угрозыска Калязинского отдела полиции вместе с инспекторами ДПС на 1408 км «Золотого кольца» у деревни Ярославищи Калязинского района.
В Тверской области поймали иностранцев, перевозивших «зомби» в Москву
Перевозили два иностранца немало «товара». Полицейские обнаружили в багажнике красной «Киа Рио» 13 пакетов с порошком общей массой 6,2 кг, что соответствует 30 тысячам среднеразовых доз наркотика. Неудивительно, что для такого груза потребовалась полноценная транспортировка. Для дальнейшего исследования вещества отобрали пять пакетов. В ЭКЦ регионального УМВД выяснили, что это наркотик альфа-ПВП – очень опасный психостимулятор, наносящий мощнейший удар по всем системам органов. Он повышает физическую активность, вызывая судороги, спазмы, сужение сосудов, печеночную недостаточность. Провоцирует у человека, кроме галлюцинаций, вспышки агрессии, паранойю и психозы, толкает на преступления или серьезные самоповреждения, которые в отдельных случаях заканчиваются самоубийствами.

Под альфа-ПВП люди попросту сходят с ума, бесповоротно теряя связь с реальностью. За это наркотик, известный также как флакка, и прозвали «зомби». В период трезвости наркозависимый тоже терзается, но уже из-за тотальной апатии и общего угнетенного состояния, истощения. 

В пакетах, содержимое которых изучили криминалисты, масса вещества составила 2385,1 грамма, что квалифицируется как особо крупный размер. 

По версии оперативников, распространить психостимулятор собирались в столице с помощью закладок. Но этому не суждено было сбыться, иностранцев остановили на середине пути. Теперь открылись совсем другие перспективы. В Калязинском отделе Кашинского МО МВД на 37-летнего мужчину завели уголовное дело сразу по двум статьям: по ч.3 ст.30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», ч.5 ст.228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…»

Подозреваемого заключили под стражу. Сейчас правоохранители определяют, откуда наркотик попал к нему.

Фото: УМВД России по Тверской области

Авторские статьи

В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви
29 ноября 2022 13:47

В Твери показали гоголевскую «Женитьбу»: порядок против хаоса любви

В Тверском театре драмы 25, 26 и 27 ноября прошли показы лирического фарса «Женитьба» по комедии Гоголя. Спектакль поставил режиссер Малого театра Андрей Цисарук. Чем примечательно его видение этой знаменитой пьесы?
В Твери решали, как продвигать народные промыслы и привлекать в отрасль кадры
25 ноября 2022 15:10

В Твери решали, как продвигать народные промыслы и привлекать в отрасль кадры

В Твери 25 ноября в Детском музейном центре прошла стратегическая сессия «Особенности традиций, тенденции и ключевые направления развития народных художественных промыслов (НХП). Перспективы НХП Верхневолжья в контексте развития региона». На мероприятии собрались представители отрасли, профильных ведомств, депутаты.
В Твери своего зрителя ждут уютные натюрморты Андрея Юдина
21 ноября 2022 06:00

В Твери своего зрителя ждут уютные натюрморты Андрея Юдина

В Тверском городском музейно-выставочном центре состоялось открытие выставки работ члена Петровской академии наук и искусств Андрея Юдина. В небольшом лекционном зале представлены уютные натюрморты известного художника.
В Твери открыли выставку, посвящённую комбинату «Химволокно»
20 ноября 2022 15:52

В Твери открыли выставку, посвящённую комбинату «Химволокно»

В Твери 19 ноября торжественно открыли выставку, посвященную работе Калининского комбината «Химволокно». В ее организации принимали участие клуб «Ты помнишь, товарищ», студенты-историки и не только – создавалась она общими усилиями.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!