Сегодня 21 апреля, 14:12:27
temperature3°C
$
76.82
92.29
В городе Торжок Тверской области пройдет суд над исполнительным директором ОАО «ТЗПК» (Торжокского завода полиграфических красок). Бывший руководитель предприятия запятнал себя присвоением и растратой (ст.169 УК РФ) практически 12,5 млн рублей. Преступную схему увода денег раскрыли оперативные сотрудники УФСБ по Тверской области, уголовное дело расследовал следственный отдел регионального УМВД.
ОАО ТЗПК в городе Торжок
Торжокский завод полиграфических красок (г. Торжок, ул. Мира, 52) входил в промышленную группу «Крата», объединившую кроме ТЗПК московское ЗАО «НПФ «Технохим» и тамбовское ОАО «Пигмент». Благодаря интеграции торжокского производства в ПГ «Крата» предполагалось выстроить полную цепочку производства и оптимизировать основные процессы от обеспечения сырьем до выхода готовой продукции. Причем в планах было увеличить их долю не только на российском рынке, но и стран СНГ. Ставку делали и на развитие собственного производства пигментов для полиграфкрасок и нефтеполимерных, алкидных и фенольных смол, используемых в полиграфической и лакокрасочной промышленности.

Учитывая курс государственной экономики на импортозамещение, ОАО «ТЗПК» являлось важным звеном промышленного кластера не только Торжокского района. Однако с 2013 года, судя по финансовым показателям, все пошло по наклонной, вероятнее всего, благодаря «успешной» деятельности менеджмента. В конце концов в 2018 году на предприятии была инициирована процедура банкротства – см. карточку должника на федеральном реестре.

Банкротство послужило для хитроумного исполнительного директора ТЗПК сигналом к действию. Из материалов уголовного дела известно, что именно в 2018 году этот руководитель вывел с корреспондентского счета завода 12 млн 464 тысячи рублей. Получателем миллионов стало московское ООО «Вейланд», причем в платежных документах было отражено, что средства шли на погашение реестровой задолженности в деле о банкротстве. Однако вся «пикантность» ситуации в том, что в списке кредиторов предприятия «Вейланд» не значился.

Судя по всему, высокоэффективный менеджер самолично и без достаточных оснований перечислил на счета аффилированной с ним фирмы деньги торжокского химпредприятия. Присвоил 12,5 млн рублей.

Неважно, что именно двигало экс-директором: банальная жажда наживы, страх потерять ускользающие из-за банкротства деньги или старая привычка «тащи с работы каждый гвоздь – ты здесь хозяин, а не гость». Финансовая махинация раскрыта, факт присвоения установлен, подготовлена четкая доказательственная база, утверждено обвинительное заключение… Материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Авторские статьи

Тверь готова к «Аргентинским страстям» без слов
19 апреля 2021 08:23

Тверь готова к «Аргентинским страстям» без слов

В Твери театр драмы готовится к премьере «Аргентинских страстей», которые будут показаны на большой сцене уже 23 апреля. Тверитян ждёт не совсем обычный спектакль – ни один из 16 артистов на сцене не произнесёт ни слова.
В Твери ТЮЗ поставит терапевтическую фантасмагорию «Август 6»?
19 апреля 2021 07:53

В Твери ТЮЗ поставит терапевтическую фантасмагорию «Август 6»?

В Твери в Театре юного зрителя прошла читка пьесы Андрея Иванова «Август 6». В ходе последующего обсуждения многие зрители изъявили желание увидеть полномасштабную постановку этого произведения в стенах театра.
ФК «Тверь» одержал победу в Черкизово
19 апреля 2021 07:11

ФК «Тверь» одержал победу в Черкизово

Футбольный клуб из Твери обыграл «Локомотив-Казанку» в Москве и вышел на второе место в Группе 2 ПФЛ. Подопечные Вадима Гаранина одержали четвёртую победу кряду благодаря голам Курзенёва и Турсунова.
В Твери на праймериз «Единой России» заявились 30 человек
15 апреля 2021 15:05

В Твери на праймериз «Единой России» заявились 30 человек

В Твери председатель областного Заксобрания и первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Сергей Голубев рассказал о ходе партийных праймериз, которые определят кандидатов в депутаты регионального парламента и Госдуму РФ.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!