Сегодня 20 июня, 09:30:59
temperature14°C
$
82.63
89.09
В Тверской области женщина вступила в противостояние с телефонной мошенницей и проиграла. Не зря полиция предупреждает, что не стоит вступать с мошенниками в разговоры – это как на дороге: не уверен – не обгоняй, так и в противостоянии с преступниками лучшее решение – прекратить с ними разговор и довериться профессионалам, сходить в банк, чтобы выяснить вопрос, обратиться в полицию, чтобы сообщить номер телефона предполагаемого мошенника.
В Тверской области пенсионерка потеряла 1 млн рублей в противоборстве с мошенницей
Итак, в полицию обратилась пенсионерка, которая искренне хотела помочь задержать мошенников, но запуталась в умело расставленных сетях и лишилась более 1 млн рублей. Выяснилось, что ей на мобильный позвонила незнакомка, представилась следователем. Здесь она сработала на относительно нестандартной ситуации: вот произнеси словосочетание телефонный мошенник – и в голове в первую очередь возникает мужской образ, а напрасно, т.к. занятие это не сильно управляется гендером. Иметь шальные деньги хотят и мужчины и женщины, склонные нарушать закон. Так вот эта женщина, якобы следователь, сообщила, что мошенники пытаются от имени пенсионерки оформить кредит. Слова «кредит», «мошенники» – будто новый удар бича для пожилого человека.

И тут, напугав абонентку, мошенница перешла в наступление – доверительным тоном она попросила о помощи – чтобы поймать аферистов, нужно сотрудничество. И сообщила, что с этого момента с ней будут общаться специалисты банка. Звонки «службы безопасности» не заставили себя ждать: сначала позвонил «менеджер», потом «представитель Центробанка» – вдвоем они убедили бедную пенсионерку снять все-все-все имеющиеся в нее накопления и перевести на тот самый «безопасный счет». Поверив людям, которых в глаза не видела, женщина сняла наличкой 1 млн 20 тысяч рублей, которые копила на свои цели. …И перечислила их в ближайшем банкомате на 52 телефонных номера, которые указали «безопасники»!

Отчасти в этой ситуации виноваты банки – их уже обязали «посматривать» на подозрительные переводы, которые производятся со счетов пенсионеров. 52 перевода – это более чем подозрительно. Вроде посматривают, но как-то невразумительно, что ли. Иначе как объяснить, что никто из реальной службы безопасности не обратил внимания на то, как прямо на глазах до копеечки опустошается счет пожилого человека или человек переводит деньги в банкомате целый час? Хочется спросить, где были их глаза и почему в таком случае их не привлечь к ответственности – заставить банк вернуть пожилой женщине миллион рублей, а дальше финансовая организация пусть сама вместе с правоохранителями разбирается с мошенниками – у неё для этого куда как больше возможностей, чем у обманутой бабули. Ведь в конкретно этом случае, по сути, нарушены требования типа «хранить и преумножать доходы граждан»? Или что, банки деньгами населения крутят – им можно, а как отвечать – так в кусты?!

В связи с такими вопросами к финансовым организациям ничем другим, кроме как аплодисментами, не встретишь инициативу депутатов Госдумы, которые принимают закон (осталось два чтения, прохождение в Совете Федерации и подписание у президента) о том, чтобы обязать банки возмещать ущерб, причиненный гражданам дистанционными мошенниками, коль скоро в этом есть вина банка. Точнее, не вина, которую устанавливает только суд, а попустительство мошенническим действиям со счетами клиентов банка. Понятно, что банк, выдавая кредиты, реализует свою уставную деятельность – зарабатывает на заёмщиках, ну или в случае с собственными накоплениями граждан – на обслуживании. Так какая ему разница, каким именно образом выдан кредит? Собирался ли человек брать его осознанно или подвергся воздействию аферистов? И неважно, куда утекли денежки, возвращать их всё равно придётся тому, на кого оформлен кредит: вы брали, вы и отдавайте. А разговоры о том, что стали жертвой мошенников – это только риторика. Как доказать финансистам, что вы потерпевший, если об этом известно только с ваших слов, пусть вы и приведете с собой всё отделение полиции в качестве подтверждения? Подобные преступления тяжело раскрываются, поэтому юридических документально подтверждённых оснований для аннулирования кредита у потерпевших просто нет. Да, все всё понимают, но одно дело финансовая операция со всеми полагающимися бумагами, другое – ничем не подкреплённые утверждения.

Чем всё это заканчивается для жертв мошенников, к сожалению, неизвестно. Кто-то примет возникшие обстоятельства стоически, а кто-то впадёт в отчаяние. Сколько суицидов происходит по причине попадания совсем небогатых людей в долговую кабалу? Таких данных никто не раскрывает. Цифры могут быть известны полиции, которая принимает заявления от обманутых граждан и проводит проверки по сигналам о мошенничестве: если что-то происходит с потерпевшим, изменяется статус расследования. Это, конечно, важная деталь, позволяющая понять всю чудовищную суть мошеннических преступлений и их последствий. Важно, наконец, прекратить эту мошенническую вакханалию. И без деятельного участия банков здесь не обойтись.  

Но вернемся к пострадавшей. Ну как было не заметить 52 транзакции, осуществляемые на разные счета в течение короткого времени?! Однако пенсионерку никто не остановил. Закончив перевод средств, она доверчиво попыталась позвонить «следователю», чтобы узнать: а дальше-то что? Но телефон оказался недоступен, как и многими попытками позже. И тут она поняла, что стала той самой потерпевшей.

Да, уголовный розыск ищет мошенницу, сумевшую сыграть на доверии. Следователем Бежецкого межрайонного отдела полиции возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ, санкции которой предусматривают 10 лет лишения свободы в случае поимки подозреваемого и успешного доказательства его вины.

Фото: gubdaily.ru

Авторские статьи

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России
19 июня 2024 15:30

А мы тут плюшками балуемся с Пушкиным. И с экономистами тверского отделения Банка России

Пушкин и экономика – вещи, казалось бы, несовместные. Однако специалисты тверского отделения Банка России смогли найти общие точки, которые, к тому же, оказались очень полезными и вкусными. Журналистам Верхневолжья предложили принять участие в матер-классе по изготовлению слоек Вульфа, которыми потчевали на тверской земле Александра Сергеевича. Гостей щедро угощали сдобой, которую они сами изготавливали, а также информацией по истории, кулинарии и экономике. Слоек не осталось – вкусны очень, а информацией «Вся Тверь» честно делится со своими читателями.
Человек. Гражданин. Руководитель
19 июня 2024 09:30

Человек. Гражданин. Руководитель

Когда речь заходит о Сергее Леонтьевиче Киселеве, каждое из вынесенных в заголовок слов достойно написания с большой буквы. Это имя хорошо известно старшему поколению тверичан. Сергей Киселев находился во главе города в сложнейший период второй половины 1980-х – начала 1990-х годов и запомнился как очень способный, дельный и человечный руководитель.
Пушкин и дети: любил, но был к ним строг
6 июня 2024 08:20

Пушкин и дети: любил, но был к ним строг

Мы продолжаем проект «Эхо эпох», отражающий историю Тверского края в газетных публикациях. Сегодня в России особенный день – по всей стране отмечают 225-летие Александра Сергеевича Пушкина, и этому событию мы посвящаем публикацию о детях поэта.
Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого
28 мая 2024 10:20

Тверской проект «Преодолевая утрату» поможет преодолеть процесс горевания после ухода близкого

В этом году Тверской хоспис «Анастасия» впервые разработал и запустил проект «Преодолевая утрату». Он поддержан фондом Президентских грантов и направлен на оказание помощи жителям Твери, потерявшим своих близких от неизлечимой болезни. Группа первого потока отработала по расписанию, но расходиться не собирается. Сейчас идет набор на второй поток, занятия которого начнутся 5 июня.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!