В Тверской области Максатихинский районный суд поставил точку в деле о злоупотреблении должностными полномочиями чиновницей районной администрации. Елене Румянцевой вынесен обвинительный приговор. Расследование, опираясь на оперативные материалы УФСБ по Тверской области, вел Бежецкий межрайонный следственный отдел СК.
Елена Румянцева подписала акты выполненных работ и поплатилась своим местом
Напомним, события, предшествующие логичному финалу, произошли в августе 2018 года, когда между администрацией Максатихинского района и неким ООО был заключен муниципальный контракт на ремонт придомовой территории, сумма которого превышала 2,3 млн рублей. 

По заранее оговоренным условиям организация обязалась заасфальтировать вдоль дома проезд, плюс выходы из подъездов, обустроить парковки и въезды-выезды. В условиях контракта не забыли прописать и заботу о подрастающем поколении – для них планировалась детская площадка на одной из улиц поселка Максатиха. 

Но то, что так красиво было прописано на бумаге, разбилось о «правду жизни»: к установленному договором сроку работы были далеки от завершения – урбанисты в график не уложились.

Начальница одного из управлений администрации Максатихинского района, облеченная должностными обязанностями, могла потребовать от исполнителей выполнения контракта до буквы – своя рука владыка. Вместо этого она взяла на себя ответственность и приняла работу подрядчика как завершенную в полном объеме и соответствующую условиям контракта, подписав официальные документы. Что это было: подлог, махинации, попустительство, неуёмная сердобольность или превышение полномочий – и разбирались в следственном комитете
Работы по благоустройтсву в МАксатихе подрядчик так и не выполнил
Было возбуждено уголовное дело, регулируемое ч.1 ст.285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями.  Вариантов развития событий для экс-чиновницы было несколько: наказание согласно уголовной статье предусматривалось от крупного штрафа до невозможности занимать соответствующие руководящие должности и даже вероятного лишения свободы вплоть до четырех лет. Это-то и решал суд.

Действия экс-руководительницы были признаны противозаконными. Ведь именно благодаря тому, что женщина «подмахнула» свою подпись под липовыми актами, карманы недобросовестного подрядчика необоснованно пополнились за счет казны районной администрации на полную сумму муниципального контракта, как будто ремонтные работы были выполнены на ура.

Приговор однозначен: бывшая начальница управления администрации Максатихинского района лишена на 2 года права занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления, которые могут быть как-то связаны либо с АХЧ (административно-хозяйственной частью), либо организационно-распорядительскими функциями.

P. S. В областной прокуратуре добавили существенную деталь, благодаря которой стала объяснима относительная мягкость вынесенного приговора. Оказывается, фигурантка уголовного дела еще на этапе расследования и рассмотрения дела предприняла усилия, чтобы загладить свою вину и возместить причиненный бюджету муниципалитета ущерб, и к моменту вынесения приговора сумма ущерба существенно снизилась. В прокуратуре особо отметили, что приговор еще не вступил в законную силу.

Авторские статьи

Полузащитник ФК «Тверь» Алексей Орлов: «Мы можем и хотим большего»
26 января 2021 13:56

Полузащитник ФК «Тверь» Алексей Орлов: «Мы можем и хотим большего»

ФК «Тверь» совсем недавно вернулся из зимнего отпуска. Один ведущих игроков, полузащитник Алексей Орлов рассказал о том, как прошли его дни вне расположения тверской команды и поделился впечатлениями о столице Верхневолжья.
Тверской театр драмы: Геннадий Бабинов – актёр, супергерой, сантехник, шоумен
25 января 2021 11:22

Тверской театр драмы: Геннадий Бабинов – актёр, супергерой, сантехник, шоумен

В Тверском театре драмы совсем скоро ожидается премьера постановки Александра Павлишина по пьесе Евгения Гришковца «Весы». Помимо других артистов, в ней занят и Геннадий Бабинов.
В Твери завершился кастинг для нового полнометражного фильма о хоккее
25 января 2021 04:32

В Твери завершился кастинг для нового полнометражного фильма о хоккее

В Твери 24 января в творческом центре «Алые паруса» ТЦ «Морозовский» завершился отбор на роли в полнометражном художественном фильме о хоккее. За выходные заявки на участие в съемках подали около 400 тверитян. Имя режиссера, название картины и имена звездных актеров, которым достались главные роли – все это держится в секрете, и даже участники кастинга не услышали разгадку этой тайны. Создатели картины собираются проводить съемки ударными темпами – 24/7, а интригу сохраняют, чтобы потом произвести фурор.
В ФК «Тверь» пришли Алексей Курзенёв и Александр Александрович
22 января 2021 15:02

В ФК «Тверь» пришли Алексей Курзенёв и Александр Александрович

Футбольный клуб «Тверь» объявил о подписании контрактов с двумя футболистами. Опытные игроки призваны усилить полузащиту и нападение команды Вадима Гаранина. Форвард Алексей Курзенёв играл в Премьер-лиге за пермский «Амкар», а Александр Александрович выступал в чемпионате Белоруссии.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!