В Тверской области Кимрский городской суд своим приговором подвёл итог сюжета, достойного пера Артура Конан Дойла или Агаты Кристи. Благодаря невероятной цепочке совпадений мужчина, которому инкриминировали жестокое убийство, не смог скрыться от правосудия даже спустя 10 лет.
В Тверской области мужчину осудили за зверское убийство 2010 года
Нарушение одной из библейских заповедей, которое прописано и в УК РФ, произошло в сентябре 2010 года, когда один из работников свалки в Кимрском районе насмерть забил своего приятеля кувалдой. 

Позднее выяснилось, что убийца и жертва знали друг друга недолго, всего пару месяцев. Они познакомились на Мытищинском рынке, где оба трудились грузчиками. Молодой человек, ставший впоследствии жертвой преступления, предложил своему новому товарищу поработать на свалке в Тверской области, где в их обязанности входило опрессовывание картона.

Расследование началось после обнаружения тела жертвы. Труп был спрятан в бытовке под горой подушек и одеял. Под подозрение сразу же попал напарник погибшего работника. Стражи порядка нашли орудие убийства – кувалду, которая не меньше девяти раз попала в голову жертвы и спровоцировала открытую ЧМТ с грубыми повреждениями тканей головного мозга. Кроме того, сотрудники милиции изъяли бутылку из-под пива и сняли со стекла отпечатки пальцев подозреваемого.

Однако по одним отпечаткам бывает нелегко найти преступника. Здесь на помощь следствию пришёл один из свидетелей, который тесно общался с рабочими. Ранее подозреваемый попросил мужчину запечатлеть его на фотографии, чтобы отправить изображение своей подруге. Свидетель сделал фото на телефон и отправил его девушке. Из-за сбоя в сети подруга подозреваемого не получила сообщение с вложенной фотокарточкой, но изображение мужчины осталось в памяти телефона.

Благодаря этим уликам следователи установили личность подозреваемого и объявили его в розыск. Спустя 10 лет его нашли в Екатеринбурге.

Будучи задержанным, он рассказал следователям о том, как познакомился с погибшим в 2010 году напарником и как они оказались работниками свалки в Тверской области. По его словам, в день убийства он отработал, пошёл в бытовку, лёг, отвернулся лицом к стенке и заснул. Разбудили его удары по голове от напарника. Мужчина схватил первый попавшийся под руку предмет и «приласкал» им обидчика по голове. Затем подозреваемый выбежал из бытовки и направился в медчасть, где в автомобиле «скорой» ему перевязали голову. После этого он сел в электричку и укатил в Москву, где какое-то время жил и работал. Следующий период жизни мужчина провёл в Екатеринбурге.

Во время допросов подозреваемый лишь частично признал свою вину. Он заявил, что не хотел убивать напарника и не знает, почему тот начал его бить. Кроме того, он отметил, что полагает, что его приятель не мог умереть от тех ударов. В суде мужчина снова сказал, что невиновен. На вопросы о том, почему он не сообщил в полицию о случившемся, ответил, что был в шоковом состоянии.

Тем не менее, суд посчитал, что именно подозреваемый совершил это жестокое преступление. На это указывали и данные судмедэкспертов: мужчина, оказавшийся на скамье подсудимых, после ударов кувалдой не предпринял мер к спасению жизни своего оппонента, а просто накрыл того одеялом. По данным экспертизы, жертва с раскроенным черепом была жива ещё в течении 3-6 часов.

Российская Фемида учла не только нежелание подсудимого раскаиваться и былые «заслуги» перед законом (ранее он был судим за две кражи), но и помощь следствию, благодаря чему удалось полностью восстановить картину произошедшего.

Мужчина был признан виновным в убийстве (ч.1 ст.105 УК РФ). Он отправится в колонию строгого режима на девять лет. Как сообщили в пресс-службе суда в Кимрах, решение ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Авторские статьи

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С
24.11.2020 16:21

Жителям Твери нужно бояться не только COVID и не стоит надеяться на витамин С

В Твери, впрочем, как и во всей стране, люди болеют в осенне-зимний период не только коронавирусом, но и страдают от традиционных для этого сезона недугов: гриппа и ОРВИ. Каких вирусов стоит бояться жителям Твери, как их не подхватить и что делать, если вы всё-таки заболели? Об этом рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
ФК «Тверь» проиграл в последнем матче сезона
13.11.2020 11:05

ФК «Тверь» проиграл в последнем матче сезона

Футбольный клуб «Тверь» в гостях и при пустых трибунах уступил «Олимпу-Долгопрудному» со счётом 0:1. Единственный гол хозяева забили в дебюте встречи с пенальти, который, вероятнее всего не был бы назначен, будь на подмосковном стадионе «Салют» система VAR.
В Твери в драмтеатре рассказали историю любви Соломонии
10.11.2020 12:20

В Твери в драмтеатре рассказали историю любви Соломонии

В Тверском театре драмы прошла премьера исторической драмы «Невольники». Публика хорошо приняла спектакль, но творению режиссёра Иоланты Мельниковой досталась и порция критики, которую, тем не менее, можно объяснить авторским подходом к интерпретации исторических романов «Выбор» и «Василий III».
ФК «Тверь» потерял очки в матче с лидером и опустился на четвертое место
09.11.2020 14:51

ФК «Тверь» потерял очки в матче с лидером и опустился на четвертое место

Футбольный клуб «Тверь» в очной встрече не смог одолеть «Олимп-Долгопрудный». Этим воспользовались игроки вторых команд «Зенита» и «Динамо», которые одолели «Звезду» и «Ленинградец» соответственно.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!