Сегодня 28 сентября, 10:15:15
temperature6°C
$
72.66
85.04
В Тверской области суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 63-летнего мужчины, проживающего в Андреапольском районе. Гражданин был признан виновным в ложном доносе – преступлении, предусмотренном ч.3 ст.306 УК.
В Тверской области московский пенсионер попался на ложном доносе о краже ружья
В Тверской области Западнодвинский межрайонный суд разбирался в уголовном деле московского пенсионера, выехавшего к себе на дачу в Андреапольский район Тверской области. Во время судебного заседания были доказаны добытые следствием факты: мужчина переехал жить на дачу с принадлежащим ему ружьем, однако срок разрешения на хранение оружия истекал в марте 2021. Увязнув в «деревенской» жизни, мужчина поленился возвращаться в Москву для продления лицензии, а осознав, что сроки профуканы, придумал сказку, которую рассказал сотрудникам Андреапольского отделения полиции. Пенсионер рассказал, как ему казалось, безупречно подбитую историю о том, что кто-то похитил у него и ружье и патроны к нему, более того, даже кое-какое иное имущество.

Помните бессмертное «три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три...»? Ну так и тут – на самом деле перечисленного для полицейского протокола имущества и не существовало вовсе! Более того, чтобы сказка стала былью, пожилой мужчина не поленился сымитировать воровской налёт: повредил дверной замок и раскурочил стену дома – якобы воры обнаружили металлический оружейный сейф и в спешке тащили его. Конечно, полицейские взялись за дело и стали его расследовать.

Однако, когда андреапольские сыщики получили подтверждение своим догадкам о «самодеятельности», дело было закрыто за отсутствием события преступления. И открыто новое – о ложном доносе. Потому что своими сказочками москвич серьезно отвлек полицию от действительной работы по защите права и порядка. Добавим, что государственное обвинение было поддержано прокурором Андреапольского района.

В итоге, когда были выслушаны мнения сторон, суд взвесил все обстоятельства и приговорил московского «сказочника» к трем годам лишения свободы условно, оставив его на испытательном сроке в течение полугода. Приговор, сообщили в прокуратуре Тверской области, пока еще не вступил в законную силу. Но, вполне вероятно, эта история послужит кому-нибудь уроком: отучит лениться и выдумывать для полиции небылицы.

Авторские статьи

В Твери на фестивале «Княжество тверское» Гамилькар и Ганнибал разделили пьедестал
27 сентября 2021 06:38

В Твери на фестивале «Княжество тверское» Гамилькар и Ганнибал разделили пьедестал

В Твери в ландшафтном парке на Тьмаке прошёл ежегодный фестиваль исторической реконструкции «Княжество тверское». Проводит его клуб «Дружина». В этом году его масштабы оказались несколько меньше, но всё равно привлекли большое внимание зрителей.
В Тверском театре драмы состоялась премьера спектакля «Дядюшкин сон»
27 сентября 2021 06:11

В Тверском театре драмы состоялась премьера спектакля «Дядюшкин сон»

В Твери режиссер Валерий Персиков представил на суд зрителя постановку повести Достоевского «Дядюшкин сон». Благодаря этому произведению великий русский писатель вновь вернулся на поле литературы после каторги и стал тем, кем его знает весь мир. Долгожданная премьера спектакля прошла 24, 25 и 26 сентября. 
В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова
22 сентября 2021 13:02

В Твери театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Дядюшкин сон» в постановке Валерия Персикова

В Твери уже в эту пятницу, 24 сентября, Академический театр драмы представит зрителю премьеру спектакля по повести Достоевского «Дядюшкин сон». Режиссером-постановщиком выступил заслуженный деятель искусств России Валерий Персиков. Он рассказал, почему его выбор остановился именно на этом произведении Достоевского, и что нового может для себя почерпнуть человек, увидев спектакль. 
Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»
22 сентября 2021 10:42

Валерий Кириллов: «На своей земле живем…»

Скромный крестьянский дом на берегу Западной Двины внешне ничем не выделяется от других соседних домов.  Но внутри поражает обилием картин и книг.
- Это работы моих друзей-художников. Солодов,  Федоров, Клюшин, Дубов, Абрамович, Арбузов… – перечисляет Валерий Яковлевич Кириллов имена известных тверских живописцев. – Увы, некоторых уже нет в живых.  А библиотека… Здесь только ее часть, с учетом пространственных возможностей. Основное  в Твери.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!