В Ржевском районе Тверской области на чрезмерной вырубке деревьев в отсутствии лицензии поймали местного жителя. Теперь 53-летнему гражданину согласно санкциям ч.3 ст.260 УК РФ придется на три года отложить в сторону любимую бензопилу и походы в лес.
В Тверской области лесоруб получил по году за каждую напрасно спиленную ёлочку
Ржевская межрайонная прокуратура поддержала обвинение по уголовному делу, возбужденному в отношении местного жителя 53 лет, незаконно спилившему три елки и две сосны. Все эти насаждения были, согласно экспертизе, сырорастущими. Это означает, что и елки и сосны были здоровыми, не побитыми вредителями и болезнями. То есть, в отличие от сухостоя, их нельзя было клеймить и вырубать.

В суде было установлено, что мужчине для строительства индивидуального жилого дома по договору купли-продажи был выделен на вырубку участок лесосеки. Границы участка были задокументированы, мужчина их видел собственными глазами. Однако уже за границами выделенного участка, в 1730 метрах на юго-восток от деревни Салькино Ржевского района, при виде трех особенно стройных елей и двух сосен у него раззуделось плечо… В общем, не растет там больше этих деревьев. Министерству лесного хозяйства был нанесен материальный ущерб на сумму свыше 235 тысяч рублей. Достаточно крупная сумма, чтобы можно было закрыть на инцидент глаза.

В суде согласились с прокурором, мужчина был признан виновным. В качестве наказания он лишен свободы на три года условно. На такой же период ему назначен испытательный срок. Так что ему придется отложить в сарай не только бензопилу и топор, но и спрятать подальше ножички, которые он мог бы со скуки метать в деревья. Хотя, возможно, скучать ему и не придется – дом-то надо строить. К тому же, согласно решению суда, надо собрать средства на погашение ущерба Российской Федерации: с подсудимого его взыщут в полном размере. Приговор ожидает вступления в законную силу.

Авторские статьи

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма
20 января 2022 12:21

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма

Сегодня, 20 января, в Тверском музее имени Лизы Чайкиной начинает свою работу выставка праздничного крестьянского костюма народного мастера России, а также лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Надежды Бариновой.
Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID
18 января 2022 20:24

Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID

Губернатор Тверской области Игорь Руденя 18 января принял участие в заседании Координационного совета при правительстве России по борьбе с COVID-19. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством председателя правительства Михаила Мишустина. В центре внимания был «Омикрон», который в Россию пришел позже, чем в некоторые страны. Но вот и здесь его час настал.
В Твери прошёл «Снежный бал»
12 января 2022 11:52

В Твери прошёл «Снежный бал»

В Твери состоялось знакомое всем любителям танцев событие – «Снежный бал». В начале января, как и прежде, дворец культуры «Пролетарка» принимал гостей не только из Твери, но и многих других городов. 
Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»
30 декабря 2021 13:37

Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»

В Тверской филармонии – премьера для маленьких гостей и их родителей. Музыкальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев». Постановщиком замечательной истории о победе добра стала Галина Петрова – режиссер филармонии, заслуженная артистка России. Она же написала либретто и стихи к песням. Музыку к спектаклю записал оркестр филармонии «Российская камерата» под руководством замечательного дирижера Андрея Кружкова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!