Кашинский межрайонный суд Тверской области принял к рассмотрению иск Управления госконтроля и охраны водных и биоресурсов Федерального агентства рыболовства (ФАР) к кашинскому муниципальному предприятию «Коммунальное хозяйство», которое слило в реку Вонжа сточные воды. Из-за этого погибло много рыбы.
В Тверской области из-за сброса нечистот произошёл массовый мор рыбы. Виновных накажет суд
Река Вонжа является притоком Кашинки, которая в свою очередь впадает в Волгу, а великая русская река – в Угличское водохранилище, источник запасов пресной воды. 

Установлено, что кашинское МУП «Коммунальное хозяйство» подошло к своей работе безответственно и незаконно слило в Вонжу сточные воды. Само по себе это деяние коммунальщиков является нарушением действующих норм и правил экологического законодательства, а с учётом массового истребления биоресурсов дело принимает более серьёзный оборот. В результате загрязнения погибло 473 экземпляра рыбы. И это только то, что удалось установить и подсчитать. Ущерб оценен в 138 921 рублей.

Важно отметить, что экологическое состояние Волги является объектом пристального внимания федеральных властей. Экологии главной русской реки посвящён целый национальный проект «Чистая Волга», в рамках которого идёт масштабная модернизация очистных сооружений в российских городах. 

Кашинская гидросистема с Волгой связана, можно сказать, довольно тесно. Потому её загрязнение – умышленное или нет – выводит проблему в разряд приоритетных. В данном случае ФАР через суд хочет взыскать с муниципалов сумму нанесённого ущерба. Выплачиваться она будет из кашинского бюджета, а не из кармана лиц, причастных к экологическому инциденту. Однако, думается, что виновных, скорее всего, ждут дисциплинарные взыскания и другие санкции со всеми вытекающими последствиями.

Авторские статьи

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма
20 января 2022 12:21

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма

Сегодня, 20 января, в Тверском музее имени Лизы Чайкиной начинает свою работу выставка праздничного крестьянского костюма народного мастера России, а также лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Надежды Бариновой.
Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID
18 января 2022 20:24

Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID

Губернатор Тверской области Игорь Руденя 18 января принял участие в заседании Координационного совета при правительстве России по борьбе с COVID-19. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством председателя правительства Михаила Мишустина. В центре внимания был «Омикрон», который в Россию пришел позже, чем в некоторые страны. Но вот и здесь его час настал.
В Твери прошёл «Снежный бал»
12 января 2022 11:52

В Твери прошёл «Снежный бал»

В Твери состоялось знакомое всем любителям танцев событие – «Снежный бал». В начале января, как и прежде, дворец культуры «Пролетарка» принимал гостей не только из Твери, но и многих других городов. 
Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»
30 декабря 2021 13:37

Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»

В Тверской филармонии – премьера для маленьких гостей и их родителей. Музыкальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев». Постановщиком замечательной истории о победе добра стала Галина Петрова – режиссер филармонии, заслуженная артистка России. Она же написала либретто и стихи к песням. Музыку к спектаклю записал оркестр филармонии «Российская камерата» под руководством замечательного дирижера Андрея Кружкова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!