Сегодня 8 августа, 10:08:39
temperature18°C
$
60.37
61.36
Кашинский межрайонный суд Тверской области принял к рассмотрению иск Управления госконтроля и охраны водных и биоресурсов Федерального агентства рыболовства (ФАР) к кашинскому муниципальному предприятию «Коммунальное хозяйство», которое слило в реку Вонжа сточные воды. Из-за этого погибло много рыбы.
В Тверской области из-за сброса нечистот произошёл массовый мор рыбы. Виновных накажет суд
Река Вонжа является притоком Кашинки, которая в свою очередь впадает в Волгу, а великая русская река – в Угличское водохранилище, источник запасов пресной воды. 

Установлено, что кашинское МУП «Коммунальное хозяйство» подошло к своей работе безответственно и незаконно слило в Вонжу сточные воды. Само по себе это деяние коммунальщиков является нарушением действующих норм и правил экологического законодательства, а с учётом массового истребления биоресурсов дело принимает более серьёзный оборот. В результате загрязнения погибло 473 экземпляра рыбы. И это только то, что удалось установить и подсчитать. Ущерб оценен в 138 921 рублей.

Важно отметить, что экологическое состояние Волги является объектом пристального внимания федеральных властей. Экологии главной русской реки посвящён целый национальный проект «Чистая Волга», в рамках которого идёт масштабная модернизация очистных сооружений в российских городах. 

Кашинская гидросистема с Волгой связана, можно сказать, довольно тесно. Потому её загрязнение – умышленное или нет – выводит проблему в разряд приоритетных. В данном случае ФАР через суд хочет взыскать с муниципалов сумму нанесённого ущерба. Выплачиваться она будет из кашинского бюджета, а не из кармана лиц, причастных к экологическому инциденту. Однако, думается, что виновных, скорее всего, ждут дисциплинарные взыскания и другие санкции со всеми вытекающими последствиями.

Авторские статьи

Тверские страницы творчества и жизни актера и режиссера Петра Колбасина
1 августа 2022 21:18

Тверские страницы творчества и жизни актера и режиссера Петра Колбасина

Петр Николаевич Колбасин – почетный кинематографист России, актер, режиссер-постановщик, преподаватель актерского мастерства. Он много лет посвятил служению в театрах самых разных регионов страны, играл в кино пусть не первые, но все же заметные роли: среди них – роли в фильмах «Вас вызывает Таймыр», «Любовь к трем апельсинам», «Сибирский дед», «Михайло Ломоносов», «Остановился поезд» и другие. Есть в биографии Петра Николаевича и тверские эпизоды – и целые этапы.
В Тверском цирке новая программа. Каждый номер рекордный
1 августа 2022 14:56

В Тверском цирке новая программа. Каждый номер рекордный

Это не какое-то преувеличение. Так и есть на самом деле. За долгие годы я не видел ни разу такой плотности рекордных трюков. Пожалуй, только номер с дрессированными пуделями не был чем-то сверхъестественным. Однако такой вышколенности животных я тоже давно не видел.
Водолазы «Добротворца» обеспокоены гибелью людей на водоемах Тверской области
1 августа 2022 12:13

Водолазы «Добротворца» обеспокоены гибелью людей на водоемах Тверской области

Некоммерческое сообщество «ДобротворецЪ», объединившее людей самых разных профессий ради поисков пропавших на воде и у воды людей, просит жителей Верхневолжья не забывать о правилах безопасности во время отдыха на водоемах.
Что нового в российском законодательстве появится с 1 августа
1 августа 2022 06:00

Что нового в российском законодательстве появится с 1 августа

Последний летний месяц как из рога изобилия осыпал нас нововведениями в законодательстве. Тут тебе и очередная индексация пенсий, и регистрация в качестве самозанятых для граждан ДНР и ЛНР, «тревожная кнопка» в автомобиле, телемедицина для наркозависимых и ремонт оружия по строгим правилам, замена паспорта арестованным, налоговая тайна и восхваление грудного вскармливания в рекламе молочных смесей. Расскажем о некоторых из них.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!