Сегодня 22 мая, 10:44:50
temperature7°C
$
58.89
60.9
В городе Торжок Тверской области в суде рассматривалось уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Его главным фигурантом стал бывший директор Торжокского вагоностроительного завода, который незаконно перевёл коммерческой организации 28 миллионов рублей.
Торжокский суд рассмотрел дело бывшего директора ТорВЗ Дмитрий Карпенко 11 марта этого года, хотя сам факт увода денег с предприятия был зафиксирован семь лет назад. Именно тогда, весной 2013 года, ТорВЗ получил по контракту от ОАО «Концерн «Системпром» 28 млн 632 тысячу рублей на изготовление штабных вагонов для Министерства обороны России. 
Бывший директор ТорВЗ Дмитрий Карпенко
Однако этими деньгами Карпенко распорядился иначе и перевел их ООО «ТехЭнергоАудит» по договору, который суд признал фиктивным. Таким образом, деньги для оборонного заказа растворились в воздухе.

С правовой точки зрения директор ТорВЗ совершил преступление, предусмотренное статьёй 201 УК РФ, то есть злоупотребил своими должностными полномочиями в интересах другой организации. Выгодополучателем в этой истории, очевидно, стало ООО «ТехЭнергоАудит», а бывший директор Карпенко оказался на скамье подсудимых.

В суде Карпенко признал свою вину. Осужден он не был, так как истек срок давности. Это послужило основанием для прекращения уголовного дела по факту его злоупотреблений. Но 28 миллионов будут взыскивать именно с него, но уже в порядке гражданского судопроизводства.

Кстати, Дмитрий Карпенко, будучи директором ТорВЗ, уже привлекался к уголовной ответственности в 2016 году. Тогда его судили, как должностное лицо, за уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ) и приговорили к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Теперь Карпенко, скорее всего, вновь накажут рублём.

Авторские статьи

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?
15 апреля 2022 02:08

ДТП со скорой в Твери: из-за чего погибли и пострадали люди?

В Твери в связи с ДТП, которое произошло 14 апреля при участии рамного внедорожника Mitsubishi Pajero и реанимобиля скорой помощи, следственный отдел Следственного управления УМВД по Тверской области возбудил уголовное дело. Основная цель – выявить виновного в гибели двоих людей и ранениях еще пятерых, и наказать по всей строгости закона.
Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей
28 марта 2022 20:08

Тверской цирк. «Юбилейная программа» покоряет сердца зрителей

В Тверском цирке идут представления «Юбилейной программы», приуроченной к 50-му цирковому сезону! Редкий случай, когда хочется назвать имена всех артистов. Это был настоящий традиционный советский цирк. Да, есть какие-то требования времени, да, цирк превратился в шоу, но можно же начинать представление с традиционного парада-алле? И вот пожалуйста! Парад под музыку, знакомую с детства. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!