Сегодня 27 октября, 16:15:09
temperature6°C
$
69.81
81.03
В городе Торжок Тверской области в суде рассматривалось уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Его главным фигурантом стал бывший директор Торжокского вагоностроительного завода, который незаконно перевёл коммерческой организации 28 миллионов рублей.
Торжокский суд рассмотрел дело бывшего директора ТорВЗ Дмитрий Карпенко 11 марта этого года, хотя сам факт увода денег с предприятия был зафиксирован семь лет назад. Именно тогда, весной 2013 года, ТорВЗ получил по контракту от ОАО «Концерн «Системпром» 28 млн 632 тысячу рублей на изготовление штабных вагонов для Министерства обороны России. 
Бывший директор ТорВЗ Дмитрий Карпенко
Однако этими деньгами Карпенко распорядился иначе и перевел их ООО «ТехЭнергоАудит» по договору, который суд признал фиктивным. Таким образом, деньги для оборонного заказа растворились в воздухе.

С правовой точки зрения директор ТорВЗ совершил преступление, предусмотренное статьёй 201 УК РФ, то есть злоупотребил своими должностными полномочиями в интересах другой организации. Выгодополучателем в этой истории, очевидно, стало ООО «ТехЭнергоАудит», а бывший директор Карпенко оказался на скамье подсудимых.

В суде Карпенко признал свою вину. Осужден он не был, так как истек срок давности. Это послужило основанием для прекращения уголовного дела по факту его злоупотреблений. Но 28 миллионов будут взыскивать именно с него, но уже в порядке гражданского судопроизводства.

Кстати, Дмитрий Карпенко, будучи директором ТорВЗ, уже привлекался к уголовной ответственности в 2016 году. Тогда его судили, как должностное лицо, за уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ) и приговорили к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Теперь Карпенко, скорее всего, вновь накажут рублём.

Авторские статьи

В Твери открыта выставка печатной графики авангардиста Шагала
25 октября 2021 12:28

В Твери открыта выставка печатной графики авангардиста Шагала

Тверской городской музейно-выставочный центр предлагает вниманию зрителей семьдесят литографий и офортов художника-авангардиста Марка Шагала. В «Трех эпохах Марка Шагала» ретроспектива творческого пути художника. Его открыли миру «Мертвые души». «Библия» родилась на пике сил и успеха. «И на земле…» венчает излет творческого пути. 
В Твери проходит керамическое триеннале. Есть на что посмотреть!
22 октября 2021 05:46

В Твери проходит керамическое триеннале. Есть на что посмотреть!

В Твери в музее имени Лизы Чайкиной Тверской областной Дом народного творчества проводит IX Всероссийскую выставку-конкурс «Гончары России. Глиняная игрушка, детская художественная керамика». Мероприятие имеет статус триеннале – проводится один раз в три года. Гончарный форум собирает работы лучших мастеров этого вида искусства из 30 регионов России. Посмотреть есть на что.
В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца
17 октября 2021 13:59

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца

Тверская область 17 октября впервые отмечает День отца, учрежденный Указом президента и направленный на укрепление института семьи, семейных ценностей, повышение престижа отцовства. Заботливых пап региона с праздником поздравил губернатор Игорь Руденя.
Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?
11 октября 2021 15:26

Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?

В начале октября в Твери произошёл инцидент со студентом ТГМУ, который заставил понервничать горожан, а ещё больше – учащихся тверских вузов. Юноша написал в соцсетях, что хочет повторить в альма-матер пермскую историю с убийством преподавателей и сокурсников. Студенты-медики прочитали послание однокашника и забили тревогу. Утром 1 октября студента задержали правоохранители.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!