Сегодня 20 июня, 16:00:56
temperature29°C
$
72.22
85.99
В городе Торжок Тверской области в суде рассматривалось уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Его главным фигурантом стал бывший директор Торжокского вагоностроительного завода, который незаконно перевёл коммерческой организации 28 миллионов рублей.
Торжокский суд рассмотрел дело бывшего директора ТорВЗ Дмитрий Карпенко 11 марта этого года, хотя сам факт увода денег с предприятия был зафиксирован семь лет назад. Именно тогда, весной 2013 года, ТорВЗ получил по контракту от ОАО «Концерн «Системпром» 28 млн 632 тысячу рублей на изготовление штабных вагонов для Министерства обороны России. 
Бывший директор ТорВЗ Дмитрий Карпенко
Однако этими деньгами Карпенко распорядился иначе и перевел их ООО «ТехЭнергоАудит» по договору, который суд признал фиктивным. Таким образом, деньги для оборонного заказа растворились в воздухе.

С правовой точки зрения директор ТорВЗ совершил преступление, предусмотренное статьёй 201 УК РФ, то есть злоупотребил своими должностными полномочиями в интересах другой организации. Выгодополучателем в этой истории, очевидно, стало ООО «ТехЭнергоАудит», а бывший директор Карпенко оказался на скамье подсудимых.

В суде Карпенко признал свою вину. Осужден он не был, так как истек срок давности. Это послужило основанием для прекращения уголовного дела по факту его злоупотреблений. Но 28 миллионов будут взыскивать именно с него, но уже в порядке гражданского судопроизводства.

Кстати, Дмитрий Карпенко, будучи директором ТорВЗ, уже привлекался к уголовной ответственности в 2016 году. Тогда его судили, как должностное лицо, за уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ) и приговорили к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Теперь Карпенко, скорее всего, вновь накажут рублём.

Авторские статьи

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ
6 июня 2021 10:54

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ

В Твери одноимённый футбольный клуб одержал уверенную победу над аутсайдером группы 2 ПФЛ «Коломной». Подопечные Вадима Гаранина контролировали ход матча и четырежды огорчили дебютанта Никиту Логвинова, пропустив лишь один гол.
В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова
2 июня 2021 21:40

В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова

В Твери 2 июня не стало главного режиссера областного драматического театра, народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой. Она покинула этот мир на 92-м году жизни. Соболезнования родственникам Веры Андреевны и коллективу осиротевшего театра выразил губернатор Игорь Руденя.
В Тверском городском саду организация «Дети-ангелы» отметила свое 6-летие
30 мая 2021 15:35

В Тверском городском саду организация «Дети-ангелы» отметила свое 6-летие

В Твери шесть лет исполнилось с момента создания местного отделения общественной организации «Дети-ангелы», занимающейся социально-психологической адаптацией детей с ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями. В Городском саду прошло праздничное мероприятие, приуроченное к этой дате.
В Твери театр драмы закрыл сезон «Вишнёвым садом»
28 мая 2021 21:45

В Твери театр драмы закрыл сезон «Вишнёвым садом»

Тверской театр драмы презентовал зрителям очередную версию спектакля по пьесе Антона Чехова «Вишнёвый сад» и вместе с этим провёл закрытие театрального сезона. Один из артистов, занятых в постановке, был награждён первой премией Константина Юченкова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!