Сегодня 21 апреля, 14:39:59
temperature3°C
$
76.82
92.29
Тверской гарнизонный военный суд рассмотрел материалы дела о грубом дисциплинарном проступке солдата-срочника. В январе этого года боец удрал «женихаться» в самоволку на всю ночь, забыв о том, что служит по призыву.
В Твери за самоволку солдату-срочнику дали 10 суток «губы»
В Твери гарнизонный суд решал судьбу гвардии рядового Ш., проходящего службу по призыву в одной из частей тверского гарнизона. Срочника до этого судьба, считай, баловала: он тянул солдатскую лямку не в лесах Забайкалья или за Полярным кругом, а в областном городе. Впрочем, в филиале военного медучреждения, расположенного за периметром военной части, Ш. оказался из-за болезни.

Судя по фабуле, благодаря создавшимся условиям воин потерял связь с реальностью и однажды январской ночью рванул в самоволку «по личным обстоятельствам».

В судебном заседании гвардии рядовой полностью признал свою вину, раскаивался и рассказал, что перелез через забор медучреждения, где лечился от инфекции, и (надо думать, на крыльях любви, для которой здравый смысл не указ) рванул к своей девушке, от которой сумел оторваться только к утру. Лишь только солдат появился в расположении, был тут же задержан военной полицией.

Чистосердечное признание Ш. было подкреплено в суде доказательствами, представленными военным комендантом, который требовал для нарушителя дисциплины и ФЗ-76 «О статусе военнослужащего» ареста на 10 суток. С военным комендантом был солидарен и военный прокурор.

Судья, принимавший решение, при вынесении приговора опирался не только на перечисленные выше мнения прокурора и коменданта – солдат-срочник имел незавидную характеристику, однако на смягчении участи подсудимого сказались раскаяние и признание вины.

Армия – не детский сад штаны на лямках. Совершенный «от чувств-с» грубый дисциплинарный проступок гвардии рядового Ш. является прямым доказательством, что срочник пренебрег долгом, проигнорировал воинский устав и свой коллектив, халатно отнесся к военной службе в целом и своей в частности, манкировал правилами порядка и безопасности прохождения военной службы (сюда можно добавить еще и то, что парень сбежал из инфекционки – значит, он и безопасностью своей девушки пренебрег), да и не очень понимал, чем могла быть опасна его самоволка.

Учитывая вышеперечисленное, судья постановил назначить военнослужащему дисциплинарный арест на 10 суток, поскольку меньшее наказание определенно не достигнет своей воспитательной цели и может быть ошибочно истолковано, как несущественное, чем подтолкнет к рецидиву проступка. Получил срочник 10 суток не за любовь, а за дурость свою.

Авторские статьи

Тверь готова к «Аргентинским страстям» без слов
19 апреля 2021 08:23

Тверь готова к «Аргентинским страстям» без слов

В Твери театр драмы готовится к премьере «Аргентинских страстей», которые будут показаны на большой сцене уже 23 апреля. Тверитян ждёт не совсем обычный спектакль – ни один из 16 артистов на сцене не произнесёт ни слова.
В Твери ТЮЗ поставит терапевтическую фантасмагорию «Август 6»?
19 апреля 2021 07:53

В Твери ТЮЗ поставит терапевтическую фантасмагорию «Август 6»?

В Твери в Театре юного зрителя прошла читка пьесы Андрея Иванова «Август 6». В ходе последующего обсуждения многие зрители изъявили желание увидеть полномасштабную постановку этого произведения в стенах театра.
ФК «Тверь» одержал победу в Черкизово
19 апреля 2021 07:11

ФК «Тверь» одержал победу в Черкизово

Футбольный клуб из Твери обыграл «Локомотив-Казанку» в Москве и вышел на второе место в Группе 2 ПФЛ. Подопечные Вадима Гаранина одержали четвёртую победу кряду благодаря голам Курзенёва и Турсунова.
В Твери на праймериз «Единой России» заявились 30 человек
15 апреля 2021 15:05

В Твери на праймериз «Единой России» заявились 30 человек

В Твери председатель областного Заксобрания и первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Сергей Голубев рассказал о ходе партийных праймериз, которые определят кандидатов в депутаты регионального парламента и Госдуму РФ.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!