Сегодня 16 мая, 08:57:20
temperature17°C
$
74
89.62
В Твери гарнизонный военный суд рассмотрел материалы дела о грубом дисциплинарном проступке рядового срочной службы одной из воинских частей. В начале марта рядовой Т. отказался вечером убирать снег на территории, несмотря на приказ дежурного по части.
В Твери за отказ выполнить приказ командира на 10 суток арестован рядовой
К моменту судебного заседания рядовой уже успел прочувствовать разницу гражданской жизни и воинской обязанности, поэтому вину свою признал и раскаялся. Тем не менее он изложил свою версию случившегося. Воин отказался выйти на уборку снега до ужина, не вышел и после: по его мнению, территория была чистой, а перед ужином (согласно распорядку дня) время сугубо для личных потребностей, и дежурный по части не может личной волей менять единый распорядок дня.

В суд был вызван и капитан Г., который в тот злополучный для рядового Т. день был назначен дежурным по части. Офицер сообщил подробности: задачу по уборке снега он поставил не лично, а через помощника дежурного по части (в тот день это был ефрейтор С.) и дежурного по роте рядового Г. И оба они каждый в свое время доложили капитану об отказе Т. выполнять приказ. Причем в последний раз причиной отказа была промокшая форма рядового Т. Учитывая это обстоятельство, дежурный по части приказал предоставить солдату время для просушки одежды – до ужина, а после ужина все-таки отправить его на уборку территории. Однако после ужина в присутствии других военнослужащих рядовой Т. вновь отказался выполнить поставленную задачу, и на этот раз поводом для отказа было то, что, потратив время на просушку и не успел позвонить домой, хотя телефон ему для этого был выдан. Свидетели – ефрейтор С. и рядовой Г. – подтвердили слова командира.

Такого бравого буквоеда, как рядовой Т., еще поискать. Только по старой гражданской привычке солдат в первую голову чтил лишь собственные права, а обязанности как-нибудь потом. Поэтому в суде при вынесении решения также руководствовались не эмоциями, а буквой закона. В данном случае – Устава внутренней службы (утвержден Указом Президента РФ №1495 от 10.11.2007), согласно которому «приказом является распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий. ...может быть отдан в письменном виде, устно или по техническим средствам связи одному или группе военнослужащих. Обсуждение (критика) приказа недопустимо, а неисполнение <…> является преступлением против военной службы. Приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок».

Авторские статьи

В Твери начальник регионального ГИБДД впервые встретился с прессой
13 мая 2021 15:30

В Твери начальник регионального ГИБДД впервые встретился с прессой

В Твери начальник областного УГИБДД Дмитрий Арзанов в первый раз после своего назначения встретился с журналистами. Полковник полиции рассказал о работе ведомства на прошедших длинных выходных, а также поделился планами на обозримое будущее.
ФК «Тверь» обыграл «Динамо-2» в условиях строгого режима
7 мая 2021 13:24

ФК «Тверь» обыграл «Динамо-2» в условиях строгого режима

В Твери прошёл матч между одноимённым футбольным клубом и второй командой 11-кратного чемпиона нашей страны московского «Динамо». Победа хозяев была омрачена тем, что многие болельщики не смогли попасть на игру, даже имея при себе билеты, а представители правоохранительных органов не стеснялись обыскивать на входе даже журналистов.
В Твери Кимрский театр драмы представил спектакль «Сказание об Анне»
6 мая 2021 11:52

В Твери Кимрский театр драмы представил спектакль «Сказание об Анне»

В Твери 4 мая на сцене академического театра драмы развернулась военная трагедия «Сказание об Анне», привезенная из Кимр театром драмы и комедии. Идеи губительности войны, ее неестественности, которая нарушает привычный ход вещей, и свои личные переживания воплотил на сцене режиссер-постановщик Евгений Сикачёв. 
ФК «Тверь» проиграл «Зениту-2» и опустился в таблице группы 2 ПФЛ
1 мая 2021 13:34

ФК «Тверь» проиграл «Зениту-2» и опустился в таблице группы 2 ПФЛ

Футбольный клуб «Тверь» во второй раз за текущий сезон ПФЛ уступил «Зениту-2». Подопечные удалённого в начале игры Владислава Радимова обыграли тверитян, забив победный гол в концовке встречи.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!