В Твери Пролетарский районный суд 19 февраля вынес приговор дальнобойщику Ведрову, признанному виновным в применении насилия к представителю власти. В сентябре прошлого года водитель большегруза во время акции протеста против введения системы «Платон», которая проходила в областной столице, ударил автоинспектора, за что получил условный срок.
В Твери за нападение на полицейского дальнобойщик получил условный срок
Из материалов суда: 11 сентября 2020 года сотрудники ГИБДД для проверки документов остановили колонну грузовиков, двигавшихся по проспекту Калинина в Твери. Водитель одной из фур, гражданин Ведров был на взводе и явно недоволен действиями полицейских. Поэтому он подошел к инспектору ДПС и ударил его по шее, совсем не думая о том, что такие «пацанские» разборки могут квалифицироваться как уголовно-наказуемое преступление (ч.1 ст.318 УК – применение насилия к представителю власти при исполнении должностных обязанностей).

Несмотря на всю абсурдность и очевидность ситуации, подсудимый Ведров своей вины не признал и в суде, настаивая на том, что госавтоинспекторы действовали незаконно: не объяснили причину остановки колонны, вели себя вызывающе, да и не наносил он никаких ударов никакому инспектору.

Вырабатывая окончательное решение по делу, суд учел смягчающие участь подсудимого обстоятельства: положительные характеристики, совершение преступления впервые в жизни, наличие на иждивении ребенка. Отягчающих обстоятельств выявлено не было.

По итогам приговор выглядит так: лишение свободы на срок 2,5 года условно. В течение испытательного срока, ограниченного тремя годами, осужденный обязан два раза в месяц отмечаться в специальном органе исполнения наказания в установленные дни и не менять места жительства без уведомления.

В пресс-службе суда уточняют, что до вступления приговора в законную силу осужденный будет находиться, как и до суда, под домашним арестом. Впрочем, приговор еще не окончательный и может быть обжалован.
Дальнобойщик Ведров получил условный срок за нападение на полицейского.jpg
Упорство гражданина Ведрова достойно лучшего применения. Судя по всему, его позиция отрицания своей вины продиктована советами защитника. Сути дела это не меняет. Факт применения насилия к полицейскому установлен следствием и судом. Фемида недвусмысленно оценила поступок водителя. И надо сказать, оценила довольно мягко. 

В любой стране мира неповиновение представителям власти карается самым жестким образом. Франция, где «желтые жилеты» стоят на ушах уже достаточно давно, была вынуждена ужесточить ответственность за нападение на полицейских, приняв так называемый «антихулиганский» закон, сообщает эксперт Игорь Коротченко. 

Правовая система Пятой республики и до этого считала агрессивное поведение манифестантов противозаконным, а с недавних пор помимо судов наделила муниципальные власти правом штрафовать погромщиков. Наказание в виде штрафа может быть наложено на манифестантов, которые, с точки зрения властей, ведут себя агрессивно, представляют угрозу общественному порядку и представителям власти. 

Отдел II УК Франции позволяет полиции применять силу в отношении «сборища… после двух требований разойтись». А для вооруженных людей само участие в сборище наказывается тремя годами тюремного заключения, умышленное же продолжение такого участия увеличивает срок до пяти лет.

В Германии тенденции ужесточения ответственности за нападение на полицейских также набирают силу. Там за поступок дальнобойшика Ведрова легко можно схлопотать до пяти лет реального лишения свободы. При этом немецкая полиция вправе применять огнестрельное оружие для наведения порядка.

Но наиболее широкие полномочия полиции установлены в США – в каждом штате со своими нюансами. Там нельзя ругаться, а тем более оскорблять полицейского при исполнении – за неуважение к представителю сил правопорядка можно угодить в тюрьму. В 2003 году мужчина, которому грозил год тюремного заключения за семейное насилие, был приговорен к пожизненному сроку лишения свободы за то, что плюнул в полицейского. 

Кроме того, американский сотрудник полиции имеет все возможности для обеспечения собственной безопасности. Согласно действующим правилам, он может применять табельное оружие в любой ситуации, которую считает опасной для своей жизни и здоровья.

Когда гражданин Ведров распустил руки и ударил по шее инспектора ДПС, он вероятно не думал, что в другой стране за это его могли бы застрелить на месте. Однако наши отечественные либеральные СМИ полностью встали на сторону Ведрова. В своих публикациях они опираются исключительно на мнение адвоката осужденного дальнобойщика, и создается такое ощущение, что «защитники прав и свобод» убеждены в том, что нет ничего дурного в применении насилия к представителям власти. Но это мнение рождается скорее от безнаказанности и распущенности, а не от тяги к свободе. В насквозь пропитанном свободой западном мире такие действия вызывают жесткую, а иногда жестокую реакцию правоохранителей. Полиция обязана обеспечивать общественный порядок и делает это в рамках существующих норм и законов.  

Авторские статьи

В Твери глава РФБ Андрей Кириленко рассказал о баскетболе и не только…
26 февраля 2021 06:25

В Твери глава РФБ Андрей Кириленко рассказал о баскетболе и не только…

Тверь с рабочим визитом посетил главный баскетболист нашей страны Андрей Кириленко. Основатель благотворительного фонда «Кириленко – Детям!», чемпион Европы и бывший игрок трёх клубов НБА встретился с юными баскетболистами и их тренерами, а также ответил на различные вопросы: от истории своей адаптации в НБА и первых встреч с Майклом Джорданом до зарплат баскетбольных тренеров в Тверской области и будущего сборной команды России на отборе к Олимпийским играм.
Евгений Чернухин: «ФК «Тверь» смог бы выступать в Высшей лиге Белоруссии»
16 февраля 2021 15:10

Евгений Чернухин: «ФК «Тверь» смог бы выступать в Высшей лиге Белоруссии»

ФК «Тверь» успешно завершил тренировочный сбор в белорусском Витебске, где провёл два контрольных матча с местной командой, выступающей в Высшей лиге Белоруссии. После этих игр главный тренер «Витебска» Евгений Чернухин довольно лестно высказался об уровне российской команды.
В Твери Сергей Безруков рассказал об обороте оружия и правилах его получения
10 февраля 2021 15:38

В Твери Сергей Безруков рассказал об обороте оружия и правилах его получения

В Твери начальник центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) регионального Управления Росгвардии Сергей Безруков рассказал о работе подразделения накануне 52-го дня рождения ЦЛРР.
В Твери с 1 марта изменятся правила техосмотра автомобилей
10 февраля 2021 07:56

В Твери с 1 марта изменятся правила техосмотра автомобилей

Тверские автомобилисты уже с 1 марта могут столкнуться с трудностями при оформлении диагностической карты на свои машины. В связи со вступлением в силу новых правил техосмотра возникает два вопроса: как теперь получить заветный бланк и насколько СТО будут соответствовать новым требованиям?
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!