В Твери межобластная ветеринарная лаборатория обнародовала результаты исследований образца творога 9%, который был произведён в Московской области и отобран в детском саду в Бологое. Согласно результатам тестов, в продукте, скорее всего, предназначенном для питания воспитанников учреждения, был обнаружен фермент трансглутаминаза, который запрещён к применению.
Как сообщили в лаборатории, влияние этого фермента на человека не до конца изучено и он отсутствует в списке разрешённых добавок к пищевой продукции. В ЕС трансглутаминаза признана небезопасной, а проведённые там исследования свидетельствуют о связи фермента с развитием аутоиммунных заболеваний у людей. Кроме того, научные гипотезы говорят о том, что трансглутаминаза имеет отношение к развитию болезни Альцгеймера – нейродегенеративного заболевания, от которого пока нет лекарства. Медицина лишь научилась смягчать симптомы этой формы деменции.
Любопытно, что в России исследования на наличие в продуктах трансглутаминазы включили в систему госмониторинга только в прошлом году. А Тверская МВЛ стала одной из первых аккредитованных на выявление фермента лабораторий.