Молодого человека, который «подрабатывал» на дистанционных мошенников, задержали оперативники Заволжского отдела полиции. Он подозревается по меньшей мере в двух эпизодах обмана пожилых жителей Твери.
В Твери угрозыск задержал 18-летнего курьера, забравшего деньги у двух пенсионерок
Предварительно установлено, что 18-летний мужчина работал курьером по схеме «родственник в беде» и коммуницировал со своими кураторами через интернет. Его жертвами стали две пожилые жительницы Твери – женщины 1931 и 1943 года. Жертвами, потому что если б он рассказал им правду, их деньги остались бы при них.

Одной из пенсионерок мошенники позвонили  «из полиции» и сообщили, что внучка попала в ДТП, виновата, нужны деньги, чтоб уладить вопросы. Второй звонили «из медучреждения» и «прокуратуры», рассказывая то же самое о якобы пострадавшей подруге. На дом к пожилым тверичанкам приезжал этот курьер и на лестничной площадке забрал у одной 400 тысяч рублей¸ у другой – полмиллиона. Причем одной из перепуганных женщин «не хватило» собственных средств и она попросила у сына добавить.

К сожалению, обе пенсионерки узнали, что их обманули, только после того, как курьер скрылся из глаз. И с внучкой, и с подругой всё было в порядке – одного звонка им хватило бы, чтобы не пострадать. Но мошенники не давали вздохнуть спокойно, поддерживая жертву в состоянии стресса и занимая телефонную линию. Но как только курьер забирал деньги, наступала тишина – и, оставшись наедине, женщины вновь обретали здравый смысл.

Того самого курьера удалось задержать. Он признался, что на такую работу согласился, соблазнившись «легким» заработком. Этическая сторона его не волновала. Львиную долю переводил кураторам. А за свои «услуги» сразу оставлял оговоренный с ними процент, в общем-то собираясь молотить как лошадь, чтобы получить больше. 

Сейчас задержанный находится в ИВС, решается вопрос о заключении под стражу. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч.3 ст.159 УК) и согласно предусмотренным санкциям молодой парень может осесть в местах заключения на срок до 6 лет.

Уголовный розыск устанавливает все обстоятельства участия подследственного в мошеннической схеме, в том числе проверяет, не фигурировал ли он в дополнительных эпизодах.

Фото: УМВД по Тверской области

Авторские статьи

Оробей перед фоксингами в Тверской библиотеке имени Горького
23 июля 2024 09:00

Оробей перед фоксингами в Тверской библиотеке имени Горького

В Тверской областной библиотеке имени Горького действует выставка редких и ценных изданий А.С. Пушкина, которая называется «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».
Тверь вспоминает Александра Петровича Белоусова
20 июля 2024 14:03

Тверь вспоминает Александра Петровича Белоусова

Вспоминает с теплотой. И грустит. Сегодня, в день его рождения, у могилы Петровича вновь собрались родственники и друзья первого главы Твери. Пришли и те, кто много лет работал с ним, кого Белоусов когда-то собрал, подружил, сроднил на всю жизнь. У постамента много живых цветов. Народный мэр заслужил народную память и любовь.
Щипать и цыкать нельзя. В Твери комментируют адаптационный курс для мигрантов
17 июля 2024 12:15

Щипать и цыкать нельзя. В Твери комментируют адаптационный курс для мигрантов

Новый адаптационный курс для трудовых мигрантов из Центральной Азии, приезжающих в Россию, разработало Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Насколько он актуален, «Вся Тверь» узнает у тверских общественников, решающих межнациональные вопросы.
Ясеню Твери вредит узкотелая златка. Ее изучают на полевой практике ТвГУ
16 июля 2024 18:00

Ясеню Твери вредит узкотелая златка. Ее изучают на полевой практике ТвГУ

У кого-то летние каникулы, а у кого-то полевая практика. С 1 июля по 21 июля ее проходят студенты 1 курса биофака Тверского государственного университета.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!