Сегодня 18 апреля, 14:47:41
temperature10°C
$
94.32
100.28
В Тверской области раскрытием преступлений прошлых лет занимается группа специалистов, включая ветеранов следственных органов: по многим причинам вместе плодотворно работают следователи СК, криминалисты, уголовный розыск. Так, сегодня о том, что раскрыты убийства, произошедшие в Старой Константиновке с 2008 по 2009 годы, с заслуженной гордостью объявили и в УМВД, и в Следственном комитете. Подозреваемый в убийствах – мужчина 1984 года рождения, бывший житель Твери, который сменил круг общения, место жительства и оборвал связь с родственниками, лишь бы уйти от ответственности. Не ушел.
В Твери раскрыто убийство четырёх человек в Старой Константиновке в 2008-2009 гг.
Следствие считает, что 15 лет назад, 27 июля 2008 года, житель Твери в поле на берегу Волги в двух километрах от д. Старая Константиновка из неприязни убил мужчину 1966 года рождения. Расследование тогда зашло в тупик – ни четких свидетельств, ни современных возможностей для анализа улик. На следующий год, примерно с 21 по 24 апреля 2009, этот же человек в той же деревне, рядом с одним из домов застрелил мужчину 1985 года рождения. А чтобы концов не нашли, избавился от свидетелей – убил женщину 1974 года рождения и мужчину на десять лет старше нее. Совершив таким образом тройное убийство, на тот момент 25-летний мужчина подался в бега и прервал любое общение с родственниками. Долгое время ему удавалось скрываться.

Тем не менее, угрозыск смог определить круг общения этого человека и его жертв, появилась зацепка, которая позволила со временем установить причастность фигуранта к загадочным убийствам. В марте 2024 его задержали в Смоленске, где он попытался начать жизнь с чистого листа, и доставили в Тверь. Помогли смоленские коллеги из уголовного розыска.

Оказывается, начать жизнь заново не удалось – в 2011 году он был приговорен к 8 годам в колонии за умышленное причинение вреда здоровью, в результате которого потерпевший умер. В Смоленске подозреваемый имел лишь временную регистрацию, а постоянной вообще не было.

Его причастность к совершению убийств в Старой Константиновке подтверждают показания потерпевших, свидетелей, которых нашли во время следствия длиной в 15 лет, иными доказательствами и результатами, полученными в ходе розысков.
 
Суд удовлетворил ходатайство следователя 1-го отдела по расследованию особо важных дел СКР и избрал заключение под стражу в качестве меры пресечения сорокалетнего подозреваемого. На сегодня совместная работа со следователями и криминалистами следственного комитета по Тверской области продолжается: еще предстоит выполнить массу оперативных и следственных действий в рамках уголовного дела (п.п. «а, з, к» ч.2 ст.105 УК РФ). Преступник должен осознавать принцип неотвратимости наказания независимо от того, насколько хорошо он пытался спрятаться.

Фото: СУ СК по Тверской области

Авторские статьи

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами
9 апреля 2024 20:27

История кроется в мелочах. В Твери прошла встреча со столичными писательницами

Чем женская память отличается от мужской, какие детали она хранит, как в них отражается время и глобальные катаклизмы истории? Об этом и многом другом говорили в Твери 8 апреля на встрече с создателями сборника «Память женского рода» – авторами и журналистами из Москвы.
GURUDE покоряет сердца жителей Твери
1 апреля 2024 12:18

GURUDE покоряет сердца жителей Твери

Можно было долго искать подходящие слова, для того чтобы рассказать о концерте GURUDE в Театре кукол, но я нашел более просто решение. Заглянул в книгу отзывов.
В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей
25 марта 2024 12:38

В Твери открылась художественная выставка для искушенных зрителей

Выставка, открывшаяся в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, имеет довольно необычное название: «Монохром: белое, серое, черное».
Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта
22 марта 2024 04:45

Мировая премьера состоялась в тверском театре. Как Ромео и Джульетта

18 марта в стильном зале тверского народного театра-студии «Премьер» состоялась премьера фильма «Как Ромео и Джульетта». Участники единственного сейчас российско-германского культурного проекта «Музыка ради мира», поддерживаемого министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, представляли совместно созданный с друзьями из Гренцах-Вилен продукт, рассказывали свою историю. И делились эмоциями, которые зрители с благодарностью подхватывали.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!