В Твери сотрудники полиции из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков задержали молодых мужчину и женщину, занимавшихся реализацией сильнодействующего препарата «Прегабалин» через тайники-закладки. У наркодилеров изъято более 100 граммов запрещённого к обороту сильнодействующего средства.
В Твери оперативники УНК задержали парочку любителей убийственной «Лирики»
Тайники с наркотиком в Центральном районе Твери прятали 22-летняя барышня и ее 24-летний приятель. Товар для реализации они приобретали через интернет. Поскольку «Прегабалин» является лекарственным средством, то и расфасован он был в заводскую фармупаковку – пилюли в блистерах. 

У парочки изъяли 20 блистеров по 14 капсул с веществом внутри в каждом. То, что это «Прегабалин» массой 109,2 грамма выяснили уже специалисты ЭКЦ УМВД России по Тверской области. В состав лекарственного средства входит действующее вещество под поэтическим названием «Лирика». Собственно из-за него и есть сыр-бор. Среди широкого перечня наркотиков, используемых для достижения опьянения и получения «кайфа», популярностью пользуется именно оно.

В терапевтической практике лекарство применяется для купирования нейрогенных болей и судорог, в том числе в период наркотической ломки. Препарат входит в комплекс назначений при лечении разнообразных неврологических и психических нарушений, тревожных расстройств и страхов.

Человек, зависимый от «Лирики», долгое время не ощущает проблемы и не осознает тяжести своего пристрастия. Вследствие этого лечение начинается с запозданием, что существенно усложняет терапию. Слезть с неё непросто.

В большинстве случаев прием «Лирики» начинают в возрасте 20-35 лет. В силу высокого уровня токсичности и психотропного действия препарат представляет повышенную опасность для молодых людей. Рискованно принимать капсулы и при высоких физических нагрузках. «Прегабалин» может провоцировать развитие сердечной аритмии, которая нередко становится причиной внезапной смерти.

Использование препарата для снятия опиоидной ломки в ряде случаев вызывало появление вторичной зависимости. А совместный прием Лирики в сочетании с другими психотропными препаратами стимулировал усиление эффекта последних.

Коварство «Лирики» в том, что зависимость от нее развивается стремительно. На фоне длительного применения лекарства происходят необратимые дегенеративные изменения в тканях мозга и центральной нервной системы. 

В отношении упомянутых распространителей возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения. 

Авторские статьи

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма
20 января 2022 12:21

В Твери раскроют тайны праздничного крестьянского костюма

Сегодня, 20 января, в Тверском музее имени Лизы Чайкиной начинает свою работу выставка праздничного крестьянского костюма народного мастера России, а также лауреата премии Правительства РФ «Душа России» Надежды Бариновой.
Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID
18 января 2022 20:24

Игорь Руденя принял участие в заседании координационного совета по борьбе с COVID

Губернатор Тверской области Игорь Руденя 18 января принял участие в заседании Координационного совета при правительстве России по борьбе с COVID-19. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством председателя правительства Михаила Мишустина. В центре внимания был «Омикрон», который в Россию пришел позже, чем в некоторые страны. Но вот и здесь его час настал.
В Твери прошёл «Снежный бал»
12 января 2022 11:52

В Твери прошёл «Снежный бал»

В Твери состоялось знакомое всем любителям танцев событие – «Снежный бал». В начале января, как и прежде, дворец культуры «Пролетарка» принимал гостей не только из Твери, но и многих других городов. 
Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»
30 декабря 2021 13:37

Тверская филармония покажет музыкальную сказку для детей «12 месяцев»

В Тверской филармонии – премьера для маленьких гостей и их родителей. Музыкальный спектакль по мотивам сказки Самуила Маршака «12 месяцев». Постановщиком замечательной истории о победе добра стала Галина Петрова – режиссер филармонии, заслуженная артистка России. Она же написала либретто и стихи к песням. Музыку к спектаклю записал оркестр филармонии «Российская камерата» под руководством замечательного дирижера Андрея Кружкова.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!