Вечером 11 мая на памп-треке «Затьмачье» в Твери погиб 16-летний подросток. Находившиеся в это время на треке представители велосипедной страты стали очевидцами трагедии и вызвали необходимые службы. Расследованием обстоятельств преждевременной гибели молодого человека занялся Московский межрайонный следственный отдел по г. Твери СУ СК, организована проверка и со стороны прокуратуры. 
В Твери на памп-треке погиб подросток-экстремал. Идёт проверка
В Твери вечером 11 мая стало известно о том, что на памп-трековой площадке в Затьмачье, созданной и поддерживаемой руками энтузиастов, погиб 16-летний парень. Сообщали, что в районе Центрального стадиона подросток катался на горном велосипеде, во время одного из своих кульбитов потерял управление и упал (что неизбежно при занятиях экстремальными видами спорта), одновременно получив серьезные травмы головы, и скончался тут же. На свою беду парень пренебрег безопасностью и катался без шлема.

На место происшествия немедленно прибыли и сотрудники следственного отдела – следователь и криминалист с опергруппой, и прокуратуры – прокурор Тверской области С.Б. Лежников поручил своим подчиненным организовать проверку причин и условий произошедшего несчастного случая. Проводятся все необходимые в подобных случаях мероприятия: опрошены очевидцы, назначена судмедэкспертиза – полученные результаты позволят принять верное процессуальное решение. 

Прокуратуру в первую очередь интересуют причины и условия, способствовавшие этому ЧП: насколько родители были в курсе увлечений своего сына и каким образом они способствовали его безопасности, пристальное внимание будет уделено и органам системы профилактики. Серьезные вопросы и к организаторам экстремальной площадки, насколько они осознавали свою ответственность за пацанов и девчонок, приходящих к ним на площадку.

Что касается собственно памп-парка «Затьмачье», то он был в свое время создан в соответствии со всеми правилами для подобных мест – это велосипедная трасса, где чередуются ямы, кочки, контруклоны, и практически отсутствуют идеально ровные участки. Здесь несколько локаций: верхняя, нижняя и буреломня. Все локации имеют относительно небольшую длину – как правило, закольцовывающиеся несколько десятков метров, возможны развилки и перекрестки. Поэтому это идеальное место для поклонников дёртовых и горных велосипедов, а также BMX.

По отзывам, среди экстремалов она считается интересной, доступной, немаловажно и то, что находится она недалеко от остальной инфраструктуры. Несмотря на браваду в официальном сообществе, что это место для тверской веломаргинальной тусовки, упоминания о необходимости защитной амуниции (том же шлеме) были всегда: «Не следует кататься по памп-треку без шлема, а также в мокрую погоду, поскольку это разрушает трассу». Вчерашняя трагедия всколыхнула не только общественность, она отозвалась и внутри велосообщества. И хотя безмерно жаль пацана, многие из тверской велобратии переживают, что крутую «площадку прикроют» из-за его разгильдяйства. Ведь это их «место силы» – они не только здесь занимаются любимым делом, но и проводят здесь субботники, очищая и подготавливая трассы «для своих».

Впрочем, прокурорская проверка – вещь серьезная, и в результате мы обязательно узнаем, должны ли были организаторы памп-парка приставлять няньку, надевающую защиту, на каждого приходящего сюда подростка, или это мера ответственности родителей, поощряющих опасные увлечения своих детей и элементарно обязанных разъяснять все возможные риски и обеспечивать способы защиты.

Авторские статьи

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»
21 июня 2021 06:47

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»

В Твери на прошлой неделе проходили гастроли театра «НЭТ» из Волгограда. В их рамках тверскому зрителю были показаны три абсолютно разных спектакля. Если судить хотя бы по количеству зрителей в стенах ТАТД, жителям и гостям столицы Верхневолжья пришлось по нраву творчество гостей из другого волжского города.
ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ
6 июня 2021 10:54

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ

В Твери одноимённый футбольный клуб одержал уверенную победу над аутсайдером группы 2 ПФЛ «Коломной». Подопечные Вадима Гаранина контролировали ход матча и четырежды огорчили дебютанта Никиту Логвинова, пропустив лишь один гол.
В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова
2 июня 2021 21:40

В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова

В Твери 2 июня не стало главного режиссера областного драматического театра, народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой. Она покинула этот мир на 92-м году жизни. Соболезнования родственникам Веры Андреевны и коллективу осиротевшего театра выразил губернатор Игорь Руденя.
В Тверском городском саду организация «Дети-ангелы» отметила свое 6-летие
30 мая 2021 15:35

В Тверском городском саду организация «Дети-ангелы» отметила свое 6-летие

В Твери шесть лет исполнилось с момента создания местного отделения общественной организации «Дети-ангелы», занимающейся социально-психологической адаптацией детей с ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями. В Городском саду прошло праздничное мероприятие, приуроченное к этой дате.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!