Люди в погонах, стоящие на страже закона, для обывателя частенько окутаны ореолом романтики и прямоты суждений – им можно верить. Бывает, своей дружбой с ними или причастностью к «органам» козыряют, чтобы показать свою значимость. Этим не редко пользуются разного рода мошенники, обещая бенефиции и защиту простакам. И чем круче «чин», чем шире «лампасы», тем значительнее может быть нанесенный ущерб. Настоящие сотрудники полиции предупреждают жителей Тверской области, что участились случаи подобной мимикрии.
В Твери мошенники сломали мозг, мимикрируя под полицию
В УМВД по Тверской области сообщают, что в регионе участились случаи, когда лжеполицейские звонят и сообщают гражданам о якобы несанкционированном списании с их банковского счета или просят уточнить информацию для «службы безопасности банка». Далее по уже известному алгоритму. Новинкой можно считать сообщение, когда злоумышленники прямо просят перевести деньги якобы на проведение спецоперации. Тем не менее настоящие полицейские считают необходимым заявить, что даже если вам слова звонящего кажутся очень убедительными, в первую очередь завершите разговор. Во вторую – позвоните или сходите в обслуживающий ваш счет банк для уточнения информации, звоните в полицию.

Сюда же можно сообщить, если вас бомбардируют ночными звонками о попавших в беду родственниках – вымогательство денег за гипотетическое оказание «помощи» якобы виновным в ДТП или хранении наркотиков сыну или дочери застигнутого врасплох абонента также не редкость. Мошенники всегда действуют по одному и тому же шаблону: неудобное время звонка (раннее утро, ночь, часы пик), ошеломительная новость, срочность – в афере все средства хороши. В конце разговора – сумма и место передачи.

Главный совет в этом случае: дышите глубже, придите в себя и постарайтесь проверить только что озвученные вам слова. Например, можно узнать у звонящего конкретное место его работы, звание и должность, и перепроверить полученную информацию, банально позвонив по телефонам 102 или 112. Требуйте передать трубку своему «бедному» родственнику – мошенник этого условия не выполнит.

Впрочем, мошенники не всегда доверяют гаджетам – иногда они по старинке ножками приходят к жертве, выдавая себя за участкового (на этот случай на сайте УМВД всегда актуальная информация и фото действующего сотрудника – не поленитесь зайти по ссылке и запомнить). «Участковый» рассказывает байку о лжекоммунальщиках, которые вымогают с жителей деньги за улучшение каких-то коммунальных услуг, и оставляет свой «прямой» номер телефона – мол, звоните, если что… И действительно, буквально на следующий день «команда улучшателей» появляется на пороге. Человек, естественно, хватается за телефон и звонит «участковому», а тот уговаривает абонента отдать деньги якобы для того, чтобы «прищучить» ушлых ЖКХшников. Я их, типа, задержу и верну вам деньги. Естественно, с концами. Звонит одураченный жилец в полицию, а там и слыхом не слыхивали о таком «сотруднике».

В УМВД дополняют: даже если незнакомец предъявил вам удостоверение, не спешите ему доверяться – попросите время на изучение документа (перепишите данные и позвоните в полицию для уточнения): документ может оказаться фальшивкой. Еще одна вариация – розыск почтальона-мошенника, который во время выдачи пенсии успевает подменить настоящие купюры на фальшивки. Лжеполицейские просят предъявить купюры, находящиеся в наличии у жертвы и, естественно, находят «липу» для изъятия из оборота. В этом случае также не следует давать человеку в погонах каких-либо денег вообще и звонить в полицию.

Вишенкой на торте – случаи, когда человек реально что-то нарушил (например, курил на остановке транспорта или перешел дорогу в неположенном месте). «Спаситель» обещает в обход штрафа за небольшие деньги «замять» дело. Такого лжесотрудника можно вывести на чистую воду, попросив предъявить удостоверение и показать нагрудный знак. Помните, в любом случае идти законным путем гораздо проще (и дешевле), чем окольными дорогами. Тем более вот вам и телефон в руки: 02, 102 и 112.

Авторские статьи

В Твери областной народный фотоклуб отметил 60-летие
1 марта 2021 12:41

В Твери областной народный фотоклуб отметил 60-летие

В Твери наступивший год стал юбилейным для областного фотоклуба – организации, которая уже 60 лет объединяет любителей фотоискусства Верхневолжья. За более чем полвека своего существования клуб не раз становился участником и победителем многочисленных национальных и международных фотоконкурсов, провёл огромное количество фотовыставок и собрал под своё крыло сотни любителей и профессионалов фотодела по всей Тверской области и за её пределами. 
В Твери глава РФБ Андрей Кириленко рассказал о баскетболе и не только…
26 февраля 2021 06:25

В Твери глава РФБ Андрей Кириленко рассказал о баскетболе и не только…

Тверь с рабочим визитом посетил главный баскетболист нашей страны Андрей Кириленко. Основатель благотворительного фонда «Кириленко – Детям!», чемпион Европы и бывший игрок трёх клубов НБА встретился с юными баскетболистами и их тренерами, а также ответил на различные вопросы: от истории своей адаптации в НБА и первых встреч с Майклом Джорданом до зарплат баскетбольных тренеров в Тверской области и будущего сборной команды России на отборе к Олимпийским играм.
Евгений Чернухин: «ФК «Тверь» смог бы выступать в Высшей лиге Белоруссии»
16 февраля 2021 15:10

Евгений Чернухин: «ФК «Тверь» смог бы выступать в Высшей лиге Белоруссии»

ФК «Тверь» успешно завершил тренировочный сбор в белорусском Витебске, где провёл два контрольных матча с местной командой, выступающей в Высшей лиге Белоруссии. После этих игр главный тренер «Витебска» Евгений Чернухин довольно лестно высказался об уровне российской команды.
В Твери Сергей Безруков рассказал об обороте оружия и правилах его получения
10 февраля 2021 15:38

В Твери Сергей Безруков рассказал об обороте оружия и правилах его получения

В Твери начальник центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) регионального Управления Росгвардии Сергей Безруков рассказал о работе подразделения накануне 52-го дня рождения ЦЛРР.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!