Тверской гарнизонный военный суд на днях рассмотрел уголовное дело бывшего военнослужащего по контракту – сержанта запаса Г., которого обвинили в краже двух приборов ночного видения. Воин прибрал к рукам часть имущества Минобороны стоимостью 200 тысяч рублей и заслуженно поплатился. С учетом того, что еще во время следствия бывший контрактник всячески стремился загладить вину, наказание вышло не слишком суровым, но справедливым.
В Твери контрактник на два дня лишил боевые машины ночного видения
Было установлено, что сержант Г. в начале декабря прошлого года в обеденное время пришел в автопарк воинской части, дислоцированной в Твери, и, так как двери предсказуемо оказались не заперты – все же вокруг свои, беспрепятственно прошел в гаражные боксы, где стояли командно-штабные машины 9С936, выполненные на базе «КАМАЗ». Контрактник заранее обдумал, что красть, где, для чего и как потом сбыть – план свой обдумывал еще с сентября 2020-го.
В Твери контрактник на два дня лишил боевые машины ночного видения
Его внимание давно привлекали приборы ночного видения – оптико-электронные приборы, позволяющие в условиях недостаточной освещенности видеть, что вокруг происходит, не то чтобы как днем, но без использования фонарей и прожекторов; они изначально разрабатывались для оборонки, и только потом технологиями поделились с «гражданскими».

Кража была осуществлена деловито, как-то по-будничному, т.е. не было такого типа «бац! – всё, как в тумане, очнулся – в каждой руке по прибору ночного видения. Что делать – ума не приложу». Тем более и курочить технику не пришлось: приборы хранились каждый в кабине своего автомобиля. Прихватив последовательно два прибора (как потом выяснилось, был бы в третьем автомобиле – унес бы и его), сержант спрятал их под бушлат и, вынеся за КПП, отправился с добычей домой.

К вечеру пропажу ценных приборов обнаружили и на вечерней поверке перед строем о ней объявили во всеуслышание, а позже у Г. состоялся неприятный разговор с командованием. Сержант во всем сознался. В течение последующих двух дней он вернул в часть оба прибора. Более того, надеясь загладить свою вину и избежать уголовной ответственности, он через неделю по объявлению прикупил за собственные средства и принес еще один ПНВ.
В Твери контрактник на два дня лишил боевые машины ночного видения
Между тем подошел день судебного заседания, во время которого Г. признал свою вину в преступлении (п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ – тайное хищение чужого имущества), которая также была доказана показаниями свидетелей и документально, – все это позволило вынести справедливый приговор. Были взвешены эти обстоятельства, добавлена личная характеристика. Немаловажную роль сыграло и относительно своевременное обнаружение пропажи, и возвращение ее на место, и отсутствие серьезной необходимости в немедленном использовании пропавшего оборудования по назначению, и искупление вины покупкой еще одного прибора.

В результате, опираясь на статью 64 Гражданского кодекса (назначение наказания ниже низшего санкции статьи предела), гарнизонный суд постановил оштрафовать раскаявшегося Г. на 40 тысяч рублей, которые он обязан уплатить в течение 60 дней со дня вступления приговора в законную силу. Как сообщили в суде, приговор в силе, а значит, время пошло.

Авторские статьи

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»
21 июня 2021 06:47

В Твери отгремели гастроли Волгоградского театра «НЭТ»

В Твери на прошлой неделе проходили гастроли театра «НЭТ» из Волгограда. В их рамках тверскому зрителю были показаны три абсолютно разных спектакля. Если судить хотя бы по количеству зрителей в стенах ТАТД, жителям и гостям столицы Верхневолжья пришлось по нраву творчество гостей из другого волжского города.
ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ
6 июня 2021 10:54

ФК «Тверь» разгромил «Коломну» и продолжает поход за медалями ПФЛ

В Твери одноимённый футбольный клуб одержал уверенную победу над аутсайдером группы 2 ПФЛ «Коломной». Подопечные Вадима Гаранина контролировали ход матча и четырежды огорчили дебютанта Никиту Логвинова, пропустив лишь один гол.
В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова
2 июня 2021 21:40

В Твери ушла из жизни главный режиссер театра драмы Вера Ефремова

В Твери 2 июня не стало главного режиссера областного драматического театра, народной артистки России Веры Андреевны Ефремовой. Она покинула этот мир на 92-м году жизни. Соболезнования родственникам Веры Андреевны и коллективу осиротевшего театра выразил губернатор Игорь Руденя.
В Тверском городском саду организация «Дети-ангелы» отметила свое 6-летие
30 мая 2021 15:35

В Тверском городском саду организация «Дети-ангелы» отметила свое 6-летие

В Твери шесть лет исполнилось с момента создания местного отделения общественной организации «Дети-ангелы», занимающейся социально-психологической адаптацией детей с ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями. В Городском саду прошло праздничное мероприятие, приуроченное к этой дате.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!