Сегодня 21 октября, 05:36:44
temperature9°C
$
71.06
82.62
В Твери региональный СК возбудил уголовное дело в отношении председателя коллегии адвокатов «Линия защиты» Владимира Васильева, которого подозревают в даче крупной взятки должностному лицу одного из тверских вузов за махинации в интересах клининговой компании (п. «б»  ч. 4 ст. 291 УК РФ). Оперативные мероприятия по делу проводили сотрудники УФСБ по Тверской области.
В Твери известный адвокат арестован по делу о махинациях с уборкой в вузе
В юридическом сообществе Тверской области информация о задержании председателя Тверской областной коллегии адвокатов «Линия защиты», доцента кафедры гражданского права Тверского госуниверситета Владимира Васильева стала распространяться еще в первой половине сентября.
 
Многие знали о том, что Васильев задержан по неприятной статье п. «б» ч.4 ст. 291 УК РФ за дачу взятки в крупном размере. Её сумма не называлась, за какие действия положена мзда – также умалчивалось, равно как и не называлось имя того, кому предназначались криминальные деньги.
 
Не прозвучало в официальных источниках ни слова о задержании Васильева, ни об избрании в отношении него меры пресечения. Меж тем, постановление о его аресте было вынесено Московским районным судом города Твери еще 12 сентября. С учетом того, что в отношении Васильева была избрана самая строгая принудительная мера, сильно ограничивающая права, можно полагать, что он, в силу одних ему ведомых обстоятельств, не пошел навстречу следствию, не став с ним сотрудничать, либо сотрудничал неохотно. 

Из официального пресс-релиза СК, обнародованного только сегодня, становится ясно, в чем суть дела. Следствие полагает, что в течение трёх лет, с 2018 по 2021 годы адвокат представлял интересы клининговой организации, занимающейся содержанием тверского вуза. За взятку один из чиновников высшей школы должен был бездействовать, не лезть в дела уборщиков, подписывать нужные акты выполненных работ и прочую финансовую документацию.
В Твери известный адвокат арестован по делу о махинациях с уборкой в вузе
Следствие изъяло документы и предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела, в том числе электронные носители информации. Благо в таких делах документация – один из важнейших факторов совершения преступления и одновременно главное доказательство махинаций. Также у получателя взятки изъяли деньги – саму взятку. Следственное ведомство сообщило, что сотрудники вуза дали на адвоката изобличающие показания.
 
В случае, если вина Васильева будет доказана по этой статье, ему может грозить наказание от штрафа до серьезного срока. Санкция коррупционной статьи предусматривает штраф в размере от одного до трёх миллионов рублей, а также лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет. Тут, как известно, всё зависит от суммы ущерба, линии поведения подозреваемого и решения суда.

Авторские статьи

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца
17 октября 2021 13:59

В Тверской области впервые отмечают новый праздник – День отца

Тверская область 17 октября впервые отмечает День отца, учрежденный Указом президента и направленный на укрепление института семьи, семейных ценностей, повышение престижа отцовства. Заботливых пап региона с праздником поздравил губернатор Игорь Руденя.
Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?
11 октября 2021 15:26

Агрессия, насилие, массшутинг. Причём здесь интернет и игры?

В начале октября в Твери произошёл инцидент со студентом ТГМУ, который заставил понервничать горожан, а ещё больше – учащихся тверских вузов. Юноша написал в соцсетях, что хочет повторить в альма-матер пермскую историю с убийством преподавателей и сокурсников. Студенты-медики прочитали послание однокашника и забили тревогу. Утром 1 октября студента задержали правоохранители.
На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм
10 октября 2021 16:45

На «Тверском переплете» сразятся юмор и концептуализм

23 октября гостей Тверской библиотеки имени Горького в рамках любимого многими «Тверского переплета»  ждет ироничная словесная дуэль представителей разных поколений – известного тверского писателя, художника и журналиста Евгения Новикова и концептуалиста, музыканта и писателя Стефана Вилкочинскаса. Секундантом выступит журналист Сергей Алексеев, который предлагает повод для пикировки: «Концептуализм и юмор: кто из них умрет в эпоху COVID -19?». Стороны также обсудят проблему авангарда и традиции в тверской и федеральной литературе.
Тверь обрастает зелеными насаждениями
8 октября 2021 07:13

Тверь обрастает зелеными насаждениями

В Твери все больше уделяется внимание формированию комфортной городской среды. К примеру, толковые современные застройщики, возводя кварталы многоквартирных домов, сегодня все чаще стоят на позиции того, что микрорайоны должны быть с зеленым колоритом. Поэтому частенько помимо детских площадок облагораживают территорию зелеными насаждениями, создавая в каждом районе свой неповторимый ландшафт. В городе становится все больше парков и скверов. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!