В Твери расследуется уголовное дело о пособничестве террористическим организациям. Главный фигурант – молодой человек, выходец из Средней Азии, который словом и делом помогал зарубежному террористу. Дело ведет Заволжский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Тверской области.
В Твери ФСБ и СК обезвредили идейного пособника террористов
На данный момент известно, что четыре года назад в течение полутора месяцев, со 2 апреля по 17 мая, проживающий в Твери 21-летний мужчина завел переписку в соцсетях с человеком, как потом выяснилось, находившимся в САР – Сирийской Арабской Республике. Диалоги были не о погоде и не о ценах на урюк – темы были куда более серьёзными.

Собеседник нашего «гостя с Юга» участвовал в запрещенной в Российской Федерации террористической организации ИГИЛ* и «стал ковать железо, пока горячо». Да он, судя по всему, не особо и конспирировался, надеясь, что соцсети, как темная осенняя вода, скроют всё, и практически открыто со своей страницы призывал к террору. 

Уж и не знаем, на каких именно струнах молодой души он сыграл – в этом предстоит разобраться досконально следствию, но он задел парня за живое, завербовал и стал «просить» его выполнять кое-какие поручения. Говоря языком следствия – оказывать содействие в террористической деятельности.

Долго такое «содействие» незамеченным быть не могло, парня вычислили и обнаружили уже на территории Вязьмы в Смоленской области. Задержать его оставалось делом техники. Следователь тверского СК во взаимодействии с оперативниками из УФСБ по Тверской области и их коллегами со Смоленщины выехали на место, и в результате спецоперации задержали горячего последователя шариатских идей.

Уже в Твери следователь Заволжского СК обратился в суд с ходатайством об избрании для подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование преступления, подпадающего под действие сразу двух статей Уголовного кодекса (ч.5 ст.33 УК РФ, ч.2 ст.205.5 УК РФ – пособничество и участие в деятельности террористической организации), продолжается. 

Что до вербовщика, то он находится в недосягаемости на территории чужого государства, продолжает свою деятельность и ему глубоко наплевать на парня, практически сломавшего себе жизнь (ему «светит» от 10 до 20 лет в исправительном учреждении). Расходный материал.

*ИГИЛ – Исламское государство Ирака и Леванта (Левант со старофранцузского означает «восход», это историческая область в восточной части Средиземноморья, распространившаяся на территории нынешних Сирии, Ливана, Израиля, Иордании, Палестины, Египта, Турции, Кипра). Мало кем признанное и крайне воинственное, основанное в 2006 г. квазигосударство шариатского толка со штаб-квартирой в сирийском городе Ракка.

Авторские статьи

ФК «Тверь» проиграл в последнем матче сезона
13.11.2020 11:05

ФК «Тверь» проиграл в последнем матче сезона

Футбольный клуб «Тверь» в гостях и при пустых трибунах уступил «Олимпу-Долгопрудному» со счётом 0:1. Единственный гол хозяева забили в дебюте встречи с пенальти, который, вероятнее всего не был бы назначен, будь на подмосковном стадионе «Салют» система VAR.
В Твери в драмтеатре рассказали историю любви Соломонии
10.11.2020 12:20

В Твери в драмтеатре рассказали историю любви Соломонии

В Тверском театре драмы прошла премьера исторической драмы «Невольники». Публика хорошо приняла спектакль, но творению режиссёра Иоланты Мельниковой досталась и порция критики, которую, тем не менее, можно объяснить авторским подходом к интерпретации исторических романов «Выбор» и «Василий III».
ФК «Тверь» потерял очки в матче с лидером и опустился на четвертое место
09.11.2020 14:51

ФК «Тверь» потерял очки в матче с лидером и опустился на четвертое место

Футбольный клуб «Тверь» в очной встрече не смог одолеть «Олимп-Долгопрудный». Этим воспользовались игроки вторых команд «Зенита» и «Динамо», которые одолели «Звезду» и «Ленинградец» соответственно.
В Тверской области с сегодняшнего дня ужесточат меры против COVID-19
09.11.2020 05:37

В Тверской области с сегодняшнего дня ужесточат меры против COVID-19

В Тверской области с сегодняшнего дня вступает в силу постановление губернатора Игоря Рудени об усилении контроля в сфере уже действующих профилактических антикоронавирусных мер. Свои нововведения по лечению COVID-19 ещё вчера, 8 ноября, обнародовал и федеральный Минздрав. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!