В Твери областной суд частично удовлетворил требования Минимущества Верхневолжья о возмещении вреда, причинённого действиями Владимира Грабарника – заместителя экс-губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина.
Владимир Грабарник
Ещё в 2015 году Владимира Грабарника приговорили к шести годам лишения свободы условно за пособничество в мошенничестве в особо крупном размере (ч.5 ст.33 и ч.4 ст.159 УК РФ). Вместе с ним условные сроки получили и другие фигуранты дела – Виталий Метелев и Андрей Артименко. Кроме мужчин, в деле фигурировали и экс-чиновницы: бывший председатель облкомитета по имуществу Елена Дымстова и экс-начальница регионального госзаказа Любовь Коппас.

Тогда они отделались условными сроками за пособничество в мошенничестве при продаже в 2009 году на открытом аукционе всех акций ОАО «Гостиничное хозяйство администрации Тверской области», в ведении которого были «рябеевские дачи». Возмещать финансовый вред, нанесённый государству, подельников никто не обязал.

Позднее Минимущество Тверской области обратилось в суд с требованием взыскать деньги со злоумышленников. Указанная в иске сумма – 284 400 000 рублей, была основана на разнице между стоимостью предприятия (336 903 000 руб.) и выплаченными в счёт приобретения ОАО «ГХАТО» ООО «Деверсориум групп» деньгами (52 500 000 руб.).

Однако большая часть имущества «ГХАТО» была возвращена в собственность Правительства Тверской области. Правда, впоследствии акционерное общество было признано банкротом. Возможно, на плачевное состояние «рябеевских дач» повлияло время и судебные тяжбы вокруг прав на землю и недвижимость в живописном уголке под Тверью.

Руководствуясь итогами ряда экспертиз, Тверской областной суд пришёл к выводу, что размер ущерба, нанесённого региональному бюджету, составил немногим больше 77 миллионов рублей. За вычетом суммы, которую ООО «Деверсориум групп» перевёл за приобретение акций ОАО «ГХАТО» осталось ещё 24 520 885 рублей, которые и решено взыскать с фигурантов.

Тверской областной суд обязал злоумышленников солидарно выплатить именно эту сумму в пользу регионального Минимущества.

Авторские статьи

В Твери военкомы рассказали о призыве в армию в условиях пандемии
26.10.2020 18:52

В Твери военкомы рассказали о призыве в армию в условиях пандемии

В Твери в региональном военном комиссариате прошёл брифинг с участием руководителей, которые отвечают за призыв граждан на воинскую службу и всеми силами стараются не пустить инфекцию в воинские части вместе с призывниками.
В Тверской области стало меньше мигрантов и уровень преступности снизился
26.10.2020 14:21

В Тверской области стало меньше мигрантов и уровень преступности снизился

В Тверской области в этом году замечается тенденция уменьшения количества преступлений. И причина тому найдена весьма необычная – отток мигрантов из региона.
Футболисты из Твери потеряли очки в Коломне
26.10.2020 10:22

Футболисты из Твери потеряли очки в Коломне

ФК «Тверь» сыграл вничью с одним из аутсайдеров Группы 2 Олимп-ПФЛ и отстал от лидирующего «Олимпа-Долгопрудного» ещё на два очка. Тверитяне пропустили быстрый гол и смогли сравнять счёт только в середине второго тайма.
В Твери органично «перезагрузили» комедию «№13 (Беспорядок)»
24.10.2020 15:23

В Твери органично «перезагрузили» комедию «№13 (Беспорядок)»

В Тверском театре драмы состоялась премьера новой версии давно полюбившегося жителям и гостям областной столицы спектакля «№13 (Беспорядок)» по пьесе Рея Куни. Постановка авторства английского драматурга идет на большой сцене уже 17 лет. Первый раз комедия была поставлена в апреле 2003 года. С тех пор она собрала не один аншлаг и вошла в число самых популярных в Твери. 
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!