Сегодня 18 мая, 19:05:04
temperature16°C
$
90.99
98.78
В Твери пенсионер, которого обманул телефонный мошенник, лишился и своих сбережений, и взятых в банке кредитов – следуя указаниям звонящего, он перевел все деньги на 15 телефонных номеров.
В Твери 70-летний мужчина перевел на счета мошенников свои 145 тыс. и кредитные займы
Несмотря на все предпринимаемые правоохранителями усилия, жители региона продолжают доверяться «сотрудникам Центробанка», которые названивают им, и неизбежно все заканчивается плачевно. На этот раз 70-летний житель Пролетарского района оказался жертвой дистанционного мошенничества. Ему позвонил человек, выдал себя за банковского работника и пояснил: на пенсионера оформлен кредит и если это не он лично оформлял, то надо срочно, категорически срочно предпринять ответные меры. А какие – он с охотой отчеканил.

Якобы для противодействия преступникам нужно перевести деньги на счета, привязанные к определенной группе телефонов – вот список. И понеслась. Сначала пенсионер сходил до банкомата и перевел собственные 145 тысяч рублей. Получив желаемое, аферист позвонил снова и уж не знаем какими словами, но убедил свою жертву взять кредит на 185 тысяч рублей и перевести деньги, разбив на отдельные суммы – и снова на несколько телефонов. На этот момент злоумышленники выкачали уже 330 тысяч.

Такой покладистый абонент не каждый день встречается, поэтому злоумышленник решил его «додавить». Он уболтал закредитованного уже пожилого человека взять еще один кредит. Пенсионер получил в банке наличными еще 225 тысяч рублей – и тут же перевел их, опять раздробив на несколько частей, на неизвестные счета. Итого: 555 тысяч рублей на 15 неизвестных номеров – мошенник «ювелиром» оказался!

Понятное дело, когда наваждение на следующий день пропало, пенсионер понял, что остался без денег и с двумя кредитами один на один. О том, что его обманули мошенники, мужчина написал заявление в полицию. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ. Полиция пытается найти дистанционных мошенников.

Обратите внимание: так называемый шаг в данном случае – 40 тысяч: каждая новая сумма, заполученная мошенниками, оказывалась больше предыдущей на эту цифру. То, что все было произведено в спешке, тоже объяснимо: жертва не успевала опомниться, так как мозг ее был занят тревогой, желанием, чтобы всё это наконец закончилось, и, конечно, опасением что-нибудь перепутать. Такой мошеннический блицкриг тоже объясним: по идее, банки перед оформлением кредитов обязаны запрашивать информацию в Бюро кредитных историй. Однако в случае вот такого скоропалительного однодневного турне по банкоматам история пенсионера была чиста.

Другой вопрос – могли они выдать ему кредит, пусть даже и потребительский, если бы их интерес в данном случае не совпал с мошенническим (мы же все взрослые люди и понимаем, что банки заинтересованы крутить деньги, на случай невозврата они подстраховались – «переуступают» коллекторам и т.п. организациям, через суд возмещают свои потери, подавая иски к членам семьи заемщика)?

Ответ: нижняя возрастная планка 18+, а верхняя чаще всего 70 лет, технически 69, но в некоторых банках ее умудряются приподнять еще лет на пять, и это поражает. Ведь раньше человеку чуть старше семидесяти уже бы отказали даже при том, что ему далеко не 75 – задумывались, как он отдавать-то будет. Но в нынешние времена пенсионерам на раз-два одобряют кредиты от 50 тыс. до полутора миллионов сроком на 1-5 лет, мы сходу нашли пару крупных и известных финансовых организаций, где при оформлении кредитного договора не требуется подтверждение дохода, а также страховка или залог. Их наверняка больше. Может, пора с этим что-то делать?

Фото: Российская газета

Авторские статьи

Vivat тверскому драматическому!
16 мая 2024 21:51

Vivat тверскому драматическому!

Так получилось, что на спектакле «Человек. Или Тень», который идет на Новой сцене в тверском академическом театре драмы, я побывал в международный день Семьи. И именно в этот день семья артистов театра Геннадия Бабинова и Екатерины Юрковой, режиссеров-постановщиков этого спектакля, стала победителем регионального этапа конкурса «Семья года».
Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге
7 мая 2024 18:05

Экспедиция состоится при любой погоде. Тверичане пройдут на байдарках по Тудовке и Волге

Морозы и прогнозы не останавливают участников научно-патриотической экспедиции «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024». 9 мая они выступят в путь и первый день встретят по-победному.
1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца
1 мая 2024 17:18

1 Мая в Твери: мир, труд, май! Долгожданное тепло и море солнца

Наш редакционный фотограф Сергей прошелся по центру города и посмотрел, что делали горожане в этот день, в Праздник весны и труда. А мы предлагаем его городские зарисовки вашему вниманию. Глядишь, кто-нибудь себя и узнает.
Годный товар дает Тверской драматический!
29 апреля 2024 11:01

Годный товар дает Тверской драматический!

Что мне больше всего нравится в театре, так это минута, когда под потолком начинают медленно угасать огни огромной люстры и все воздушное пространство зала погружается в полумрак. Тогда кажется, что тайны есть не только под обложками книг, но и за кулисами, и эти тайны вот-вот откроются.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!