Сегодня 3 марта, 12:05:25
temperature-1°C
$
91.33
98.72
Из субботних происшествий в Тверской области в УМВД выделили три наиболее показательных, так сказать в духе времени: кража металла и предметов, которые можно реализовать, угроза расправой жене и взлом чужого аккаунта в мессенджере с целью выманить побольше денег. Мы решили объединить их в одной новости, потому что подобные происшествия уже давно стали «классикой».
В регионах Тверской области полиция раскрыла кражу, угрозу убийством и расследует мошенничество в Тelegram
В Оленинском районе местный житель украл из дома 49-летнего мужчины, отсутствовавшего некоторое время, два казана, металлические провода, электроудлинитель, две канистры с бензином и газовый баллон. Достичь своей цели преступник смог, пробравшись внутрь через окно. Ущерб, который он причинил владельцу, составил 28 тысяч рублей.

После того, как сотрудники полиции «прошерстили» ближайшие пункты приемки металла и объехали «ненадежный контингент», чтобы удостовериться в алиби или опровергнуть его, в поле зрения попал 52-летний житель Оленинского района, оказавшийся причастным к краже. Тем более следы обуви и папиллярные узоры, взятые на месте преступления, совпали. В отделе полиции мужчина сознался: часть похищенного продал, деньги истратил – остальное вернули владельцу. Сейчас фигурант находится под подпиской о невыезде, но, когда дело дойдет до суда, придется отвечать по ч.3 ст.158 УК, которая предусматривает до 6 лет лишения свободы за кражу.

В Лихославльском районе пьяный житель одной из деревень грозился убить 46-летнюю жену, очень натурально пытаясь ее придушить, так что у нее никаких сомнений в угрозе жизни не осталось. Тем более он описывал, что он с ней сейчас сделает. А конфликт, как это часто бывает, возник на так называемой бытовой почве. Малой искры хватает, чтобы склонный к рукоприкладству и выпивке с кучей флешбэков человек словно переродился в монстра (тут психологи, конечно, могли бы объяснить причины такого явления, но в данный момент не суть).

В доме побывал участковый, протрезвевший буян немного стих и сознался в содеянном. Возбуждено уголовное дело об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ч.1 ст.119), и мужчина может лишиться свободы года на два.

Мошенничество – «на сладкое». Мессенджеры и соцсети привлекательны для злоумышленников разного колорита в первую очередь тем, что фактически никогда нельзя быть стопроцентно уверенным, что твой собеседник, обращающийся к тебе от лица твоего близкого знакомого или даже родственника, на самом деле им является. Всё потому, что любой почти аккаунт можно взломать, а дальнейшее уже зависит от фантазии и потребности взломщика. Такого рода преступления все чаще и чаще попадают в криминальные сводки.

Жительницу Торопца пятидесяти шести лет, перебравшуюся в Telegram будто в «Одноклассники», обманули на 10 тысяч рублей. Просьба выручить деньгами пришла внезапно, но удивления не вызвала. Потерпевшая сначала перевела деньги на номер указанной в сообщении банковской карты, не проверив, кто получатель, а уже потом решила позвонить подруге – дошли ли? Подруга ни сном ни духом – деньги она не просила, а вот ее аккаунт оказался уже заблокирован – в этом торопчанка убедилась, сунувшись в мессенджер снова. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве, взломщиков ищут.

И вот что советуют делать сотрудники полиции, если ваш знакомый просит одолжить денег в одном из мессенджеров:

- сначала нужно позвонить своему близкому, чтобы переспросить, действительно ли он нуждается в средствах (заодно как раз обсудите, на какой срок нужно сделать одолжение).
- иногда о деньгах просят, скинуть некую ссылку – никогда по ним не переходите!
- не переводите деньги на анонимные карты, банковские счета и номера виртуальных кошельков. Если имя просящего и владельца карты не совпадает – шлите лесом.

Ну и не забывайте защищать свой профиль от взлома с помощью двухфакторной авторизации, когда подключение к новому устройству проходит двойную проверку. Об этом не раз и не два предупреждали в УМВД по Тверской области, мы в «ВТ» и даже глава Минцифры Максут Шадаев, очень опытный в своем деле министр.

Фото: Витебские вести

Авторские статьи

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»
26 февраля 2024 19:26

Дмитрий Певцов в Твери: «Для меня семья – это малая церковь»

Встреча тверичан с любимым актером кино и театра началась с вопросов. Дмитрий Анатольевич, улыбаясь, сказал, что его предупредили о том, что вопросы ему будут задавать дети.
Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»
26 февраля 2024 10:00

Павел Анисимов: «Свой долг солдатский я выполнить должен»

Свой долг, и не только солдатский, Почетный гражданин Твери Павел Федорович Анисимов выполнил сполна и с честью. А начиналась его биография так: вместе с семьей родившийся в Ивановской области Павел Анисимов приехал в Ярославскую область и после восьмого класса отправился в Москву, чтобы там продолжить учебу. Но началась Великая Отечественная война. Павлу Анисимову было тогда шестнадцать лет.
Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают
21 февраля 2024 11:48

Как стать одной из лучших семей России. Снежковы из Тверской области это знают

О семье Снежковых из Лихославля Тверской области знают далеко за пределами региона. В 2021 семья победила на региональном и федеральном этапах конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья». В этом году они приняли участие в открытии Года семьи на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» на ВДНХ, откуда привезли в регион символический огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», передав его Тверской епархии. И еще успели принять участие в медиаинсталляции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие». Про них рассказали на своих площадках Национальные проекты России.
Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант
19 февраля 2024 16:21

Тверской литературный альманах опять будет выпускаться. Критерий отбора – талант

18 февраля в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького в рамках Недели Тверской книги состоялась презентация Тверского литературного альманаха – регионального печатного культурно-просветительского издания.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!