Сегодня 27 сентября, 19:45:58
temperature8°C
$
58.18
56
На 76-м году ушел из жизни один из первых судей Конституционного Суда РФ Анатолий Кононов, запомнившийся юридическому сообществу вынесением особых мнений по ряду дел, вызывавших широкий общественный интерес. Он на сломе 1990-2000-х гг. вместе с коллегами принимал участие в разбирательствах, инициированных по запросам и жалобам из Тверской области.
Умер один из первых судей КС РФ, участвовавший в рассмотрении дел по запросам и жалобам из Тверской области
Нельзя сказать, что Верхневолжье даже тогда одолевало высший судебный орган конституционного контроля страны активностью. Однако несколько примеров нам удалось найти в опубликованной практике. Высокую заинтересованность в разрешении коллизий в тот период демонстрировало региональное Заксобрание. Парламентарии хотели получить информацию о толковании некоторых положений редакции Конституции, действовавшей на то время, или проверить на соответствие Основному закону страны положений местных  и федеральных нормативно-правовых актов.

Каждое определение или постановление КС во все времена скрупулезно анализировалось юридическим сообществом, цитировалось в документах, являясь обязательным для всех ветвей госвласти, органов МСУ, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений. Даже отказные судебные акты давали богатую пищу для размышления высоколобых юристов.

Кононов, надо полагать, это понимал. Он пользовался предоставляемой судьям КС РФ возможностью к основному судебному акту готовить свое особое мнение, в котором мог излагать позицию, прямо идущую вразрез с коллегами.

В конце 2000-х он расценил незаконным запреты на проведение митингов, отразил свою позицию по делу молдавской журналистки, которой был запрещен въезд в страну, не согласился с изменениями, вносимыми в то время в порядок назначения главы КС и его замов. Некоторым Кононов помнился по делам о роспуске КПСС, понятии измены Родине в отечественном уголовном законе, наведении конституционного порядка в Чечне, налоговых вычетах, а также праве лиц с двойным гражданством быть избранными.

Кононов ушел в отставку после 18 лет работы в Конституционном Суде. Как сообщалось тогда, по состоянию здоровья.

Фото: Александр Скуркис 

Авторские статьи

Оправданный и реабилитированный в Твери Александр Зобенков получит 800 тыс. рублей от Минфина
26 сентября 2022 13:47

Оправданный и реабилитированный в Твери Александр Зобенков получит 800 тыс. рублей от Минфина

Оправданный приговором Тверского областного суда по делу о тройном убийстве Александр Зобенков получит солидную сумму за понесенный в результате уголовного преследования имущественный вред. Отечественный Минфин выплатит ему порядка 800 тыс. рублей.
В Твери в горсаду прошел фестиваль исторической реконструкции «Княжество Тверское»
25 сентября 2022 19:32

В Твери в горсаду прошел фестиваль исторической реконструкции «Княжество Тверское»

В минувшие выходные в Городском саду Твери прошёл фестиваль исторической реконструкции «Княжество тверское». Несмотря на небольшой дождь, на фестиваль пришло достаточно много зрителей, с интересом наблюдавших за эпизодами исторической реконструкции.
Тверь поддержала референдум о вхождении ЛДНР, Запорожья и Херсонской области в состав России
23 сентября 2022 16:39

Тверь поддержала референдум о вхождении ЛДНР, Запорожья и Херсонской области в состав России

В Твери 23 сентября на площади Славы прошли концерт и митинг в поддержку референдума о вхождении ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Уже сегодня жители этих территорий, в том числе вынужденные переселенцы, начали выражать своё отношение к идее воссоединения с РФ.
В Твери на первом заседании новоизбранной городской Думы Евгений Пичуев единогласно переизбран председателем ТГД
20 сентября 2022 22:31

В Твери на первом заседании новоизбранной городской Думы Евгений Пичуев единогласно переизбран председателем ТГД

В Твери прошло первое заседание нового созыва городской Думы. Ключевым моментом мероприятия стало избрание председателя ТГД – возглавлять ближайшие несколько лет его будет также Евгений Пичуев. Решение приняли единогласно.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!