Сегодня 1 декабря, 07:11:31
temperature-5°C
$
74.89
84.82
Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тверской области на основе предоставленных региональным УФСБ материалов расследует мошенничество в особо крупном размере, которое смогли провернуть дельцы на госконтрактах. Фигуранты дела воспользовались научными нуждами Тверского госуниверситета и в рамках реализации совместного проекта «Зелёная химия» нагрели свои нечистые руки. В рамках уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ задержаны четверо подозреваемых. Их задержание проводилось при поддержке бойцов тверского отряда СОБР Росгвардии.
Тверской СК задержал в Москве подозреваемых по делу о махинациях с «Зелёной химией» в ТвГУ
Как считает следствие, в 2015 году руководители нескольких компаний заинтересовались проектом «Инжиниринговый центр «Зеленая химия» и сговорились во время аукционов и конкурсов на закупку для ИЦ оборудования и оказания услуг обеспечивать себе победу и заключение госконтрактов. Так был заключен договор между ТвГУ и одним из этих обществ с ограниченной ответственностью, по которому организация обязалась предоставить ИЦ, основным видом деятельности которого заявлены научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, центрифугу определенного производителя стоимостью свыше 10 млн рублей.

Но будто вследствие центробежных сил прибор сильно «поизносило»: где-то с ноября 2015 по июль 2016-го вуз получил-таки «свою» центрифугу, однако б/у, что, естественно, значительно сказалось на ее стоимости. В конечном итоге обозначенный прибор обошелся в 1 млн 350 тыс. рублей. Более того, как выяснилось существенно позже, на табличке, размещенной на корпусе агрегата, были указаны заведомо недостоверные сведения о производителе, серийном номере и времени производства. А денежки истребовали как за новый – согласно сумме договора.

Еще момент: та же самая организация подсунула вузу хроматографический комплекс низкого давления (хроматограф) стоимостью около 3 млн рублей, который по документам прошел как гораздо более дорогой – 8 млн 780 тыс. руб., таким образом конечная стоимость прибора была умышленно завышена почти в 3 раза. Эту махинацию ООО сумело провернуть, совершая фиктивные сделки купли-продажи многострадального хроматографа между участниками сговора, подконтрольными и аффилированными между собой.

Кроме того, нельзя упускать из виду тот факт, что в рамках проекта «Зеленая химия» его сотрудникам полагалась зарплата – в СК раскопали, что выплаты присваивались руководителем научно-исследовательского института, задействованного в проекте. И за время существования «Зеленой химии», а это ни много ни мало – 7 лет, в его карман из федерального бюджета «набежало» свыше 4 млн 700 тыс. рублей.

Как сообщили в следственном управлении СК, следователями уже допрошены работники вошедших в мошеннический синдикат организаций и сотрудники ТвГУ, которые были задействованы на проекте ИЦ «Зеленая химия», проанализированы полученные сведения о движении денег со счета на счет, а заодно были назначены и проводятся оценочная, бухгалтерская и химико-технологическая судебные экспертизы.

В четверг, 18 ноября, сотрудники 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК во взаимодействии с оперативниками УФСБ по Тверской области провели операцию в Москве – пришли с обысками по адресам проживания или регистрации четырех подозреваемых, и не откладывая в долгий ящик – в офисы подконтрольных фигурантам юрлиц. Были изъяты документы, жесткие диски и другие накопители информации, прочие улики, которые могут выступить в качестве доказательства причастности к инкриминируемому мошенничеству дельцов.

В настоящий момент подозреваемые задержаны и доставлены в Тверскую область в следственное управление, где они уже допрошены в этом новом для себя качестве. Ко всему вышесказанному добавим, что причастность подозреваемых к махинациям подтверждается показаниями свидетелей, а также результатами обысков и прочими материалами уголовного дела в совокупности.

Впрочем, расследование уголовного дела продолжается – все собранные доказательства еще предстоит подтвердить и закрепить, а заодно выяснить до конца все обстоятельства этого громкого финансового мошенничества, развившегося на госконтрактах и поставившего под удар репутацию областного вуза.

Авторские статьи

В Тверской области снег – на дорогах опасно: семь больших ДТП за три дня
29 ноября 2021 06:12

В Тверской области снег – на дорогах опасно: семь больших ДТП за три дня

В Тверской области за три прошедших дня произошло семь крупных ДТП, три из которых связаны с наездом на пешеходов. В еще двух случаях автомобили угодили в кювет. Не обошлось без столкновений между машинами – две аварии. Злую роль сейчас играют неблагоприятные погодные условия: из-за снега, который еще и тает, на дорогах становится опаснее. 
В Тверской области госавтоинспекторы выступили с лекцией для дошколят
29 ноября 2021 06:01

В Тверской области госавтоинспекторы выступили с лекцией для дошколят

В Калининском районе Тверской области госавтоинспекторы рассказали воспитанникам детского сада о Правилах дорожного движения. Представители Государственной автоинспекции посетили малышей из Эммаусского детского сада, который располагается в Калининском районе. 
В Тверской области женщин поздравляют с Днем матери
28 ноября 2021 18:22

В Тверской области женщин поздравляют с Днем матери

В Тверской области и во всей России в последнее воскресенье ноября отмечают праздник, посвященный первому человеку в жизни каждого, – День матери. Всех мам региона поздравил губернатор Игорь Руденя. 
Тверитяне больше трех часов сражались в медвежьи шахматы в «Рельсах»
27 ноября 2021 18:02

Тверитяне больше трех часов сражались в медвежьи шахматы в «Рельсах»

В тверском центре современной культуры «Рельсы» состоялся турнир по медвежьим шахматам. Испытать навыки стратега на необычном шахматном поле, которое больше традиционного, решили 17 человек. Продолжался сеанс одновременной игры три с половиной часа.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!