Сегодня 23 мая, 21:36:48
temperature7°C
$
58.21
60.39
Следственное управление СК РФ по Тверской области проводит проверку сообщения о минировании более 30 детсадов и школ региона. Причем, что называется, без адреса. Существенные силы правоохранителей были отвлечены, чтобы подтвердить или опровергнуть угрозу: опасность взрыва – это сверхважно! Тем более в качестве цели террористы избрали детей. Поступающую от следственно-оперативных групп информацию сводит воедино и проверяет Первый отдел по расследованию особо важных дел.
Тверской СК проверяет сообщения о минировании 30 детсадов и школ
В школы и садики региона были срочно направлены сотрудники следственного управления СК, полиции и Росгвардии. Одних только школ в Тверской области 649, а детских садов и того больше. Вы только представьте себе это число! Хорошо, если сообщение о теракте окажется ложным – в этом случае «шутников» обязательно найдут и накажут за тот вред, который они нанесли. Ведь на выезды отвлекаются от действительно важных дел и следователи, и криминалисты, и кинологи, и спасатели, и многие-многие другие специалисты, которые могут понадобиться здесь и сейчас. И это еще если не упоминать о материальной составляющей! Например, тратится топливо, не могут в нормальном режиме работать объекты террористической угрозы – в данном случае из-за срочной эвакуации страдает учебный процесс. К тому же расходуются силы и время. Не дай бог, если сообщение нешуточное – тут главное успеть найти и обезвредить. В любом случае будет дана квалифицированная юридическая оценка.

На практике за ложное сообщение о готовящемся террористическом акте предусмотрена уголовная ответственность – ст.207 УК РФ. Возможное наказание для «шутников» может вылиться в ограничение свободы или принудительные работы сроком до 3 лет. Дабы неповадно было шутить подобным образом. И то, если это касается мест «с малой проходимостью». Если же целью террористов оказывается вокзал, ТЦ или спорткомплекс, а тем более больница, детсад или школа, либо если ущерб от телефонных хулиганов превысил 1 млн рублей, то пусть он лучше не попадается. В этом случае преступник может реально лишиться свободы на 5 лет. Если при этом еще и была существенно дестабилизирована деятельность органов госвласти, которые обязаны держать руку на пульсе муниципалитетов, ложные сообщения о терактах гарантируют 8 лет за решеткой. 

Нельзя упускать из виду тот факт, что на некоторых граждан подобные хулиганские выходки действуют катастрофически: из-за страха потерять близких, в результате неверно принятого решения или вследствие паники у попавших в такую ситуацию людей может ухудшиться состояние здоровья, они могут получить травмы, а то и вовсе лишиться жизни. В такой пиковой точке экстремума максимальное наказание может возрасти до 10 лет лишения свободы.

В Твери все обошлось. Безусловно, в СК дадут оценку сегодняшнему случаю. Однако хотим напомнить, что тверской инцидент не единственный: 12 января подобное произошло в Екатеринбурге – эвакуировали 150 школ, 17 января в Ростове – 50 школ, 18 января в Хабаровске – 70. Сегодня, 19 января, атаке телефонных террористов подверглись сразу несколько регионов России: Новосибирская, Архангельская области, Красноярский край. Что стоит за этой волной – предстоит разобраться правоохранителям.

Авторские статьи

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла
23 мая 2022 17:47

«Большой пожар» Твери 1763 года. Как столица Верхневолжья восстала из пепла

Тверь 259 лет тому назад, также в понедельник, как и сегодня, практически полностью выгорела. 12 мая 1763 года (старый стиль), в областном центре все кипело и бурлило: люди готовились отметить большой церковный праздник – Сошествие Святого Духа. Он особенно любим православными до сих пор. Вместо грандиозности торжеств город познал горечь утрат и потерь. Облик его после адского разгула огня изменился кардинальным образом. Фактически исчезла главная жемчужина Твери – кремль.
В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»
23 мая 2022 17:16

В Городском саду Твери прошёл фестиваль «Площадь добра»

В Городском саду Твери 21 мая было не протолкнуться. Здесь проходило одно из самых позитивных мероприятий года – благотворительный фестиваль «Площадь добра». В теплый солнечный день он собрал людей не чуждых самоотверженным поступкам, спасающим жизнь  людям и животным.
В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»
16 мая 2022 15:34

В Твери состоялся первый фестиваль огненных искусств «В ритме огня»

В этом году состоялось большое событие для тверского фаер-шоу. Наш город принимал первый полноценный фестиваль огненных искусств «В ритме огня», собравший лучших мастеров этого жанра со всей страны. Фестиваль посетили артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Раменского, Солнечногорска, Рязани, Рыбинска, Симферополя и других городов. Всего около 60 участников. Организовала же всё школа огненных искусств «Добавь огня».
Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне
12 мая 2022 13:07

Военные следователи гарантируют законность и гуманизм в Тверском гарнизоне

Российские Вооруженные силы – это такая же частичка нашего общества, как любой другой институт или профессиональная группа, все равно какой направленности: научной, медицинской, строительной или педагогической. Состоят они не из выращенных в пробирке людей, а из таких же наших граждан – со всеми плюсами и минусами сформировавшейся «на гражданке» личности. В армии происходят разные вещи, в том числе правонарушения. С ними разбираются военные следователи.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!